Можно ли прописать родственника в ипотечную квартиру?

При приватизации муниципальной квартиры все прописанные в ней будут иметь право на свою долю. Поэтому перед приватизацией не забудьте аннулировать регистрацию дальних родственников.

Микродоли могут запретить: чего ждать собственникам?

В России хотят запретить делить жилье на микродоли. Если соответствующий закон примут, владельцами квартир смогут быть только родственники, а прописать на свои квадратные метры можно будет только того, кто на самом деле там проживает.

Если в квартире прописан посторонний

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Прописка человека

квартира приватизирована на одного человека, прописано 6 человек (родственники),имеют ли они право требовать долю на квартиру, если там фактически не живут. имеет ли право прописаться в квартире другой человек (не родственник).

Прописка в квартире не влечет за собой право собственности на квартиру. Так как квартира приватизирована на 1 человека, то остальные прописанные в ней не имеют права на долю, независимо от того, живут они там или нет. Прописать человека, не являющегося родственником, можно( в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, вместе с заявлением о постановке на учет по месту жительства(прописка) подается заявление собственника о том, что он не против того, чтобы в квартире был прописан данный человек, либо договор между собственником и лицом, которое нужно приписать в квартире. Иными словами, нужно предоставить документ, подтверждающий право на проживание в данной квартире.

* Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об
утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с
регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в
пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных
за регистрацию»

Человек может прописаться в долевой собственности, если все владельцы согласны на это (о том, что нужно для оформления прописки и где это можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете зачем нужно согласие собственника на прописку и как его правильно оформить). Но при этом человек не будет обладать какой-либо долей этого недвижимого имущества. К тому же он будет обязан выписаться, если этого потребует собственник жилья.

Основанием для прописки будет являться наличие прав на долю для владельца, подтвержденных документально, заключенный с владельцем договор найма для третьих лиц (в случае, если доля выделена в натуре), близкие родственные связи с собственником (несовершеннолетние дети, супруги и т.п.), решение суда.

  1. В таком случае можно попытаться уговорить остальных собственников, но часто эта затея проваливается на корню.
  2. Можно оформить дарственную на лицо, нуждающееся в прописке (обычно, это близкие родственники). В таком случае он пропишется на правах сособственника.
  3. Если планировка недвижимости позволяет, можно выделить долю по соглашению владельцев, которое должно быть заверено нотариусом, или в суде и прописать уже без необходимости получения согласия. Выделенная доля должна быть при этом зарегистрирована в Росреестре.
  4. Если планировка не позволяет выделить в натуре долю сразу, допустимо сделать перепланировку/реконструкцию помещения, которая должна быть узаконена. Такой вариант возможен в частном доме (можно ли прописаться в доме и при каких условиях?). После получения отдельного технического паспорта на выделенную в натуре долю, нужно поставить ее на кадастровый учет в Росреестре как отдельный объект недвижимости. После чего прописка без согласия других владельцев становится возможной.

Можно выписаться с прошлого адреса прописки заранее, другим вариантом может быть подача документов на прописку и выписку одновременно. Это можно сделать в отделе ГУВМ по месту проживания. Обычно заявление рассматривают в течение 3-х дней, после чего дают ответ (как оформить заявление о регистрации по месту жительства?).

Если вы не собственник жилья, то необходимо, чтобы владельцы дали свое письменное разрешение в случае, когда доли не выделены.

В зависимости от ситуации перечень документов может быть дополнен (например, для прописки детей нужно свидетельство о рождении). После сбора всех необходимых документов, нужно прийти с ними в ГУВМ и заполнить специальное заявление.

Внимание: обязательно присутствие всех собственников. Если человек не имеет возможности лично явиться, то он может оформить доверенность на какое-либо лицо.

Узнать больше о порядке регистрации по месту жительства по доверенности можно здесь.

Проверять документы будут в течение 3-х дней. По истечении срока дадут ответ. Если вопросов у миграционной службы не возникнет, то вы будете прописаны в жилом помещении.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи наших экспертов о том, можно ли прописаться в муниципальную квартиру, комнату общежития, как это сделать в другом городе, а также как зарегистрироваться по новому месту жительства, а том числе с помощью сайта Госуслуги и через МФЦ.

В России трудно оформить прописку в квартиру, которая имеет несколько владельцев одновременно. Хотя трудность заключается в том, что необходимо спросить разрешение у каждого собственника. Если хотя бы 1 владелец против, то человек не сможет прописаться там. Если же у человека хорошие отношения со всеми владельцами, то проблем не должно возникнуть.

Прописка без присутствия прописываемого человека: можно ли сделать регистрацию по доверенности
Сотрудники ФМС вправе не принять доверенность, так как регистрировать ребенка должны оба родителя, либо один, имея на руках нотариально заверенное согласие на прописку второго законного представителя ребенка. Если с сотрудниками ФМС достигнута договоренность, то также вправе быть оформлена доверенность у нотариуса с расширенными полномочиями, включающими пункт о праве зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по адресу, предоставляемому заявителем. Заявитель должен иметь статус законного представителя ребенка.

Согласие со-собственников

Иное дело, если квадратные метры не находятся в единоличном владении. В таком случае необходимо будет заручиться согласием всех со-собственников.

Можно ли прописать мужа в приватизированное жилье без согласия остальных проживающих?

Надо сказать, что далеко не все из них воспринимают еще одного жильца с распростертыми объятиями. А их документированное согласие является необходимым условием для постановки на адресный учет нового проживающего.

И это несмотря на то, что никаких собственнических прав у новоиспеченного жильца на эту территорию не возникнет, потому как прописка сама по себе не порождает переход жилья в собственность — просто не хотят и все (читайте подробнее в нашей статье).

В общем-то их легко понять, ведь если семейная жизнь не заладится и супруги расстанутся, то выписать бывшего возлюбленного без его согласия будет очень непросто — суд однозначно предоставит тому отсрочку.

Тогда придется либо ждать истечения срока, либо продавать жилье с обременением при значительной потере в стоимости.

Что же в таком случае делать? Как прописать жену, если совладельцы против? Предлагается три варианта:

Более того, закон даже не обязывает непременно прописываться на территорию супруга. То есть штрафов за это не последует. Сложности могут возникнуть в другом — в устройстве на новую работу например или в получении кредита.

О том, что значит постоянная прописка в приватизированной квартире без права собственности, узнаете из нашей статьи.

Правила распоряжения жильем

Владея недвижимостью единолично, вопрос о правилах распоряжения им не стоит, владелец сам устанавливает внутренние нормы и принимает ответственные решения. Но сосуществование на одной территории сразу трех равноправных собственников усложняет задачу, заставляя их достигать совместных решений по всем важным вопросам.

Каждый владелец имеет право распоряжаться собственной комнатой лично и пользоваться общими местами пользования – кухней, санузлом, прихожей, коридорами. При необходимости продать свою часть владелец, прежде всего, извещает об этом двух других совладельцев. Сделать это необходимо письменно, с указанием стоимости доли и предложением выкупить ее. Отказ обоих соседей позволяет выбирать покупателя самостоятельно.

Оплата жилищно-коммунальных услуг производится совместно. В идеале лучше разделить лицевые счета и платить свою долю самостоятельно. Показания счетчиков и иные счета приходится делить на три, получая среднеарифметический показатель.

Нужно ли согласие других собственников и что делать при отказе
Однако бывают ситуации, когда фактически невозможно получить согласие, например, если не представляется возможным установиться место его пребывания. Ст. 42 ГК РФ определила, что обратиться в суд с вопросом о признании лица безвестно отсутствующим можно, если в течение года в месте его постоянного проживания о нем нет сведений. По истечении 5 лет лицо можно через суд признать умершим. Этот срок сократится до полугода, если человек пропал при обстоятельствах угрожающих его жизни. После оформления признания умершим, можно решать вопрос о приватизации.

Как выделить доли

Итак, общая собственность далеко не всегда выгодна. Но ситуация может измениться если в квартире можно выделить доли в натуре. Для этого можно либо обратиться в суд, либо составить специальное соглашение. В нем стороны сами определят часть квартиры, которая будет принадлежать каждому. Составить документ нужно у нотариуса. В нем указывается:

  • Дата и место составления.
  • Паспортные данные – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и т.д.
  • Данные о квартире – точный адрес, этаж, подъезд и т.д.
  • Технические данные помещения—общая и жилая площадь, количество комнат.
  • Размер долей и их положение, с указанием какая часть кому принадлежит.
  • Дополнительные сведения о самом соглашении.
  • Подписи сторон и данные о нотариусе.

Конечно, так вариант возможен лишь тогда, когда стороны сами согласны с определением долей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.