Что случается с долей после смерти родственника

По закону если квартира приватизирована на несколько человек (троих и более), каждый из владельцев имеет право передать свою часть по завещанию. Если оно отсутствует, то доля разделяется поровну между наследниками первой очереди. К ним относятся ближайшие родственники – дети, родители и супруги. Если наследников первой очереди нет, то недвижимость может отойти более дальним родственникам. Оформить право собственности на долю наследники должны в течение полугода.

При наличии завещания, даже если квартира разделена при приватизации на несколько человек (троих и более), на обязательную половину доли имеют право:

По желанию один из наследников имеет отказаться от части причитающегося ему имущества в пользу другого. В этом случае разделяется доля в квартире иначе. Если самостоятельно наследники не могут разделить между собой долю в квартире, то помочь в этом им сможет суд. В таком же порядке проводится разделение имущества, если пропущен срок 6 месяцев. Как Оплачивать Коммунальные Услуги Собственнику Доли Квартиры.

Доли в квартире. Как оплатить жилищно-коммунальные услуги, чтобы «все по-честному»?

«Стал собственником доли в квартире, что делать дальше?» – часто именно с этого начинаются письма от читателей, ставших обладателями части квартиры. И главный вопрос – как распределить плату за жилищно-коммунальные услуги, потребление которых у нескольких собственников под одной крышей идет чаще всего неравномерно – кто-то дольше принимает ванну, кто-то чаще пользуется феном, смотрит телевизор или вообще не живет в своей части квартиры, а просто владеет ею.

Доли в квартире

«Как за все это платить, если счетчик один?», «По каким тарифам?», «А если я не живу, за что платить не нужно?» – вопросов много. Читайте ответы.

В сущности, доля в квартире – это своего рода мини-квартира с виртуальными границами. Соответственно и подход к оплате ЖКУ примерно одинаков.

В соответствии с Жилищным кодексом обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у владельца квартиры со дня возникновения права собственности на это жилье. В Гражданском кодексе отмечается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате сборов по общему имуществу, а также издержках по его содержанию.

Как и единоличному собственнику жилья, так и собственникам долей необходимо открыть отдельный лицевой счет. Каждому – свой. Для этого с паспортом и свидетельством о регистрации права собственности нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту нахождения жилого помещения. Далее с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, необходимо заключить договоры на предоставление основных жилищно-коммунальных услуг.

Например, с ЖЭС – на услуги по техническому обслуживанию, обращению с отходами (ТКО), санитарному содержанию вспомогательных помещений и т.п.; с газоснабжающей, электроснабжающей, теплоснабжающей организациями – на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения; с водоканалом – на услуги водоснабжения и водоотведения.

Договор – обязательный документ цивилизованных отношений, его наличие, например, гарантирует право потребителя на получение качественной услуги или в случае ее отсутствия возможность сделать перерасчет либо потребовать компенсацию в суде.

Чтобы оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам, в своей доле квартиры необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Либо вместо себя зарегистрировать супругу (супруга), детей или родителей. В иных случаях оплата будет начисляться по-экономически обоснованным тарифам.

Напомним, что к членам семьи собственника относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). Остальные родственники – родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки будут считаться членами семьи собственника только в случае совместного с ним проживания. Например, если бабушка подарит половину квартиры внуку, который проживает и зарегистрирован в другом доме, то оплачивать ЖКУ в подаренной доле квартиры внук будет по экономически обоснованным тарифам.

Также можно сдать долю в жилом помещении по договору найма. В случае регистрации нанимателя по месту жительства в жилом помещении, начисление платы за ЖКУ будет производиться по субсидированным тарифам.

Плата за техническое обслуживание и теплоснабжение (а также газоснабжение, если нет счетчика) вносится соразмерно общей площади принадлежащих собственникам жилья долей в квартире. Предположим, что собственников в квартире двое, тогда, как писалось выше, должно быть заключено два договора на техническое обслуживание жилого помещения и два на теплоснабжение, а лицевые счета разделены. Каждый будет платить только за свою долю.

Размер платы на капремонт также зависит от площади доли в квартире и вносится по субсидируемому тарифу каждым собственником.

Плата за санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта зависит от количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства, а также проживающих по договору найма (за исключением детей до 7 лет). В случае отсутствия зарегистрированных в доле собственников стоимость услуг определяется исходя «условного количества проживающих», определяемого путем деления общей площади квартиры на 20 м2.

Стоимость электроэнергии, израсходованной на освещение вспомогательных помещений и работу лифта и другого оборудования, распределяется между квартирами пропорционально количеству проживающих.

От количества проживающих в квартире людей зависит и стоимость вывоза отходов, если зарегистрированных нет, то вывоз мусора оплачивается по субсидируемым тарифам исходя из норматива образования ТКО на одно плательщика.

Расчеты за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) производятся по показаниям индивидуального учета расхода воды, оформленных на одного из собственников жилого помещения в соответствии с письменным соглашением между всеми владельцами. То есть приборы учета регистрируются на одного собственника, он и заключает договор. Плата за воду (в том числе и ее подогрев) начисляется каждому собственнику отдельно (так как у каждого свой лицевой счет) в соответствии с соглашением между ними, которое они предоставили в расчетно-справочный центр. Как платить – в равных долях либо как-то иначе, собственники должны решить сами. Если договориться по каким-то причинам не получится, то плата будет рассчитываться пропорционально зарегистрированным в квартире жильцам. То есть общий расход воды условно делится на количество собственников и проживающих с ним родственников. Если собственник не зарегистрирован в своей доле и не проживает там, соответственно, водой не пользуется, то и платить не должен. Оплата Коммунальных Платежей в Коммунальной Квартире в Долях.

Оплата услуг ЖКХ после смерти одного из собственников | Женский журнал онлайн — EVA.RU | Правовые вопросы и финансы

  • Здравствуйте! Прошу пояснить следующую ситуацию:В октябре 2010 года умерла мама, она являлась собственником 1/3 доли квартиры совместно с моими папой и братом. Для них это единственное жилье и они там все прописаны. Маму выписали с ноября 2010г. по свидетельству о смерти. За январь пришел счет ЖКУ с новой строкой ТО втор. жилья тариф. В бухгалтерии ЕИРЦ сказали, что так настроена программа, если выписан собственник, оплата начисляется как втор. жилье, не смогли назвать никакой ПП на которую можно сослаться. В марте 2012г. отец получил на мамину долю свидетельство о собственности, отнесли копию в ЕИРЦ, но они уверяют. что пересчитать кварплату смогут с момента получения ими св-ва о собственности на мамину долю. Помогите разобраться, правы ли они и как нам добиться пересчета кварт. платы за все это время?
  • пишите им письменно. Имеете полное право на правильный расчет
  • и мне тоже самое сказали.
  • а по-другому они и не могут насчитать, действительно так программа устроена, по всей Москве, принесете св-во и все пересчитают
  • свидетельство принесли, но пересчитывать они отказываются, говорят, что просто сейчас они не будут на маму уже ничего насчитывать. Типа если вы найдете по какой статье мы обязаны вам пересчитать, тогда и поговорим.
  • мы и так очень тяжело переживали потерю мамы, а уж когда приходят жировки со строкой что у мамы это второе жилье буквально через пару месяцев после ее смерти, это вообще ни в какие ворота не лезет.
  • пишите письменно свои претензии, ссылайтесь на мошенничество, это ж по сути мертвые души они считают, человека нет, а они считают, да еще и за какое то второе жилье.
  • Как это нету, наследники всегда есть. Они и должны оплачивать услуги ЖКХ.
  • но в наследство вступают через 6 месяцев только. Да и потом кварплату за квартиру все равно платят. куда же они денуться. но причем здесь второе жилье?
  • А откуда бухгалтерия ЕИРЦ знает, что это единственное жильё, когда даже собственник не известен? По умолчанию если собственник не прописан, то дотации на жильё бюджетом г.Москвы не предоставляются.
  • ну хорошо, это я еще как то понять могу, доля получается какое то время «ничья», но потом после вступления в наследство и получения свидетельства о собственности на эту долю ведь стало понятно, что для собственника это единственное жилье как было так и осталось, так почему они отказываются пересчитать данный пункт в жировке.Мне например в моей квартире после получения справки что это мое единственное жилье пересчитали все с момента прописки в данном помещении, а не только с момента когда я предоставила данную справку.
  • напишите жалобу через сайт правительства Москвы на отказ в перерасчете, на это реагируют более эффективно, тогда уже не Вам придется искать статьи закона, а им мотивировать свой отказ)))

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.