Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию
Можно ли лишить собственника его доли в квартире законным путём? Ответ в этом видео:

Доля в залог: особенности

Наиболее часто возникают вопросы, как можно использовать долю в качестве залога. Сейчас все чаще банки требуют дополнительные гарантии при оформлении займов для бизнесменов и ипотечных кредитов. Доли закладывают:

По закону доля не привязана к конкретной территории квартиры (исключение составляет коммунальная недвижимость), но ей можно назначить рыночную и оценочную стоимость. Если недвижимость приватизирована на троих или нескольких собственников в равных долях, то оформить заем, используя ее в качестве залога, будет достаточно сложно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наиболее простой путь, если деньги нужны для приобретения остальной части квартиры или доли. В этом случае банк охотнее выдаст необходимую сумму, а пакет документов будет минимальным. Гораздо сложнее получить средства на другие цели. В этом случае вам понадобится сделать следующие шаги:

Большее количество вопросов вызывает отчуждение доли. Это означает, что принадлежащая человеку часть объекта недвижимости должна быть выражена в квадратных метрах и на нее должен быть составлен кадастровый план.

Для получения кредита под залог доли, которая приватизирована на имя заемщика, важно, чтобы доход последнего был не менее 50% от ежемесячного платежа. В квартире не должны проживать недееспособные лица и несовершеннолетние.

Наследование при отсутствии завещания

Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.

То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.

В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?
Кому принадлежит приватизированная квартира? Нанимателей, задумавших приватизировать квартиру, волнует вопрос: «Кто будет собственником в итоге?».

Страна Советов

А в частности наследники первой очереди, если являются инвалидами нерабочей группы, или иждивенцами.

  • находившиеся на иждивение у наследодателя, но не меньше года;
  • дети умерших наследников первой очереди, если родители до смерти были инвалидами не рабочей группы. То их дети могут представлять интересы родителей (по представлению) и оспаривать завещания, а также претендовать на наследство. Поэтому не всегда радостно, когда приватизированная квартира в наследство досталась.

Есть у вас завещания — нет, путь один — идем к нотариусу. На данный момент нотариат разделен территориально и по алфавиту. Например, в вашем районе несколько нотариусов, к какому идти? Тут, смотря на какую букву начинается фамилия у наследодателя, потому-то один нотариус ведет учет и работает с фамилиями начинающиеся с «а» и до «з», другой дальше. Нашли, к какому нотариусу относился наследодатель, идем к нему и подаем письменное заявление о вступлении в права наследия.

Также при подаче заявления с вас попросят выписку из единого реестра из регистрационной палаты, что данное наследство имеет место быть. Даже если у вас есть завещания, то справка все равно необходима. Так как наследодатель после написания завещания мог данную собственность продать.

Документы все отдали, и теперь нотариус будет ждать шесть месяцев на возможность появления других наследников. Если появится другие наследники, то в наследство вы вступите по законы согласно долям наследования.

Члены семьи
Приватизационная процедура началась в 1992 году и длится по сей день. Все это время государство предоставляет данную возможность на безвозмездной основе – бесплатно. Каждый гражданин гипотетически имеет право стать участником этого процесса. На практике муниципальные объекты выделяются следующим категориям лиц:

Квартира приватизирована на троих: как ее продать

Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.

Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.

Продажа квартиры в долевой собственности

Мы отмечали ранее, что при намерении продать свою долю в имуществе собственник должен сообщить об этом другим долевым участникам, так как в первую очередь они обладают таким правом. Процедура состоит в том, что один из дольщиков, кто намерен продать долю, письменно извещает остальных с указанием суммы, которую он планирует выручить от продажи. При этом они имеют право согласиться или отказаться от выкупа тоже в письменной форме.

Тут важно знать, если хозяин продал долю третьему лицу за сумму, которая окажется меньше той, что указана в извещении, совладельцы вправе обратиться в суд о признании сделки недействительной.

Не всегда долю в общей собственности можно запросто выделить в натуре. Обычно это касается неделимого имущества, например, однокомнатной квартиры. Проще решается вопрос, когда в общем владении у нескольких человек находится дом с раздельными входами. Тогда не придется решать вопрос о разделе общих помещений.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире?

Этот вопрос непростой, но решаемый. Для продажи доли, принадлежащей ребенку, нужно получить согласия органов опеки и попечительства. Только при соблюдении одного из условий они дадут положительное решение:

В итоге, органы опеки могут одобрить продажу доли несовершеннолетнего ребенка только при условии предоставления ему доли в другой квартире.

Нужен ли нотариус при продаже доли?

После вступления в силу закона № 172-ФЗ – с 2 июля 2016 года – все сделки с долевой жилой собственностью обязательно оформляются в присутствии нотариуса. С этого времени продажа или дарение доли любому человеку, независимо от того, является ли он или нет другим участником долевой собственности, сначала сделка оформляется в нотариальной конторе. Затем происходит регистрация в Росреестре.

С одной стороны такая мера защищает права всех долевых участников, с другой добавляет расходы к сделке. Услуги нотариального оформления составляют 0,5 % от стоимости доли имущества по рыночной оценке, при этом не может быть больше 20 тыс. рублей. В эту сумму входит юридическая проверка сделки на ее чистоту, подготовка договора.

На основании этого делаем вывод, что долю в делимом объекте реализовать проще. Но зачастую лучше обратиться к специалистам, которые произведут все расчеты правильно, чтобы не ущемить права всех собственников квартиры.

Общая собственность
В случае, если квартира была оформлена на одного из супругов в приватизационном договоре или ордере, то она является его личной неделимой собственностью. Не имеет значения, когда именно жилая недвижимость была приватизирована: до заключения брачного союза или в официальном браке.

Судебная практика

Жена обратилась в судебную инстанцию с требованием поделить приватизированную квартиру пополам с мужем. В исковом заявлении супруга указала, что собственниками оспариваемой недвижимости являются её муж и несовершеннолетний ребёнок. В приватизации жилья она не участвовала, другого жилья в собственности у неё не имеется.

Развод и раздел имущества

  • Жена не может претендовать на долю, так как она отказалась приватизировать жилое помещение. Поскольку приватизация представляет собой сделку безвозмездного характера, то по нормам Семейного кодекса приватизированная квартира считается персональной собственностью мужа и разделить её при расторжении брака нельзя.
  • Так как бывшая супруга была признана родителем, на которого возложены обязанности по воспитанию и совместному проживанию с ребёнком, она имеет право жить в приватизированной квартире, где у её ребёнка есть доля.
  • Муж не может самовольно выселить бывшую супругу из дома, потому что в таком случае будет нарушено право ребёнка на воспитание и общение с обоими родителями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.