Закон требует произвести процедуру распределения имущественных долей в течение строго установленного срока. На выполнение отводится 6-месячный срок. Точкой отсчета времени, отведенного на оформление, служит момент, когда собственность освобождается от обременения и может быть перерегистрирована на законных основаниях:

Обязанность по контролю за соблюдением сроком и требований закона лежит на главном регулирующем выплаты семейного капитала органе – ПФР.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Несмотря на отсутствие жесткого регламента проверки исполнения, уклонение от требований законодательства может повлечь серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности. В полномочиях сотрудников Пенсионного фонда – инициировать уголовное преследование по статье «Мошенничество», либо заставить выделить долю в принудительном порядке через суд (выделение производится на основании судебного постановления).

Данные меры являются крайними, на практике чаще встречаются случаи, когда представители надзорных органов дают предписание на переоформление долей с учетом всех членов семьи.

Правила составления обязательства у нотариуса
Если собственность является общей, или недвижимость принадлежит только одному из родителей, потребуется выделить доли супругов. Процедура выполняется с соблюдением норм, отраженных в статье 38 СК РФ. Для выполнения действия составляется соглашение о разделе имущества. Если стороны изначально рассматриваются в качестве дольщиков, потребность в проведении процедуры отсутствует – из общей собственности супругов будут выделены доли для детей.

Нюансы

Если для покупки недвижимости в ипотеку были использованы средства материнского капитала, возникает ряд нюансов. Так, для реализации такого жилья в обязательном порядке потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Если детям предоставляются доли в новом жилье, размер части собственности должен быть идентичен предыдущему. Когда правило нарушено, получить разрешение органов опеки на реализацию объекта не удастся. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетним предоставляют большую долю.

Выделить часть собственности для детей в случае продажи жилья, купленного на средства материнского капитала, можно в квартире или доме близкого родственника. Дополнительно для выполнения процедуры подойдет недвижимость, принадлежащая родителям, но приобретенная без использования сертификата. Если родители пренебрегут установленными правилами и заключат сделку в обход существующих норм, её признают недействительной.

Порядок действий

Порядок действий для покупки квартиры у родственников следующий:

  1. Подготовка документов.
  2. Получение выписки из ПФР об остатке материнского капитала.
  3. Составление и регистрация договора купли-продажи.
  4. Подпись акта приема-передачи недвижимости.
  5. Оформление сделки в Росреестре.
  6. Подача заявления в ПФР.
  7. Получение продавцом денег.
  8. Снятие обременения с квартиры.

До тех пор, пока деньги не будут перечислены на счет продавца, недвижимость будет находиться у него в залоге.

Перечень документов

Наименование Где получить
Паспорт Отделение МВД РФ
Свидетельство о рождении детей ЗАГС
Свидетельство о браке ЗАГС
СНИЛС ПФР
Сертификат на получение материнского капитала ПФР
Правоустанавливающие документы на объект недвижимость Росреестр
Договор купли-продажи Нотариус
Кадастровый и технический паспорт БТИ
Обязательство о выделении долей всем членам семьи Нотариус
Реквизиты расчетного счета продавца Банк

В ПФР необходимо заполнить заявление по установленному образцу. В графе, где прописывается цель перечисления средств, нужно указать «улучшение жилищных условий». Каждый случай индивидуален, поэтому сотрудники ПФР могут попросить дополнительные документы.

Как оформить обязательство?

Если для покупки квартиры полностью или частично используется материнский капитал, то родители должны выделить доли на несовершеннолетних и определить их размер по соглашению.
В соответствии со ст. 50 ЖК РФ нормы жилой площади на человека устанавливаются органами местного самоуправления, поэтому они различаются в регионах. При этом в законе не установлены размеры долей, которые должны быть выделены на несовершеннолетних.

Родители могут выделить равные части каждому члену семьи или разделить недвижимость в соответствии с личным вкладом каждого, соотношения материнского капитала и стоимости квартиры.

Обязательство о выделении долей необходимо, если квартира не сразу будет оформлена в общую собственность. Документ заверяется у нотариуса. Обязательство должно быть исполнено в течение 6 месяцев после снятия обременения или перечисления средств из материнского капитала. Доли выделяются по соглашению, которое оформляется у нотариуса и заверяется должностным лицом.

Образец договора купли-продажи

Между сторонами заключается договор купли-продажи, в котором отображается следующая информация:

Как выделить долю ребенку в жилье по маткапиталу: инструкция

Проще всего выделить доли детям через МФЦ. Заранее подготовьте и заполните документы:

  • Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу. Скачать его можно по ссылке. Возьмите в МФЦ три заполненных экземпляра
  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельства о рождении детей, которым выделяете доли
  • Свидетельство о браке или разводе
  • Документ права собственности на жильё
  • Чеки уплаченной госпошлины. Стоимость госпошлины 2000 рублей. Нужно поделить её на всех будущих собственников. Если квартира будет поделена между тремя членами семьи, то вам нужно три чека об уплате госпошлины. Каждый на 666,6 рублей, соответственно.

МФЦ передаст заявление в Росреестр для регистрации долей, больше ходить по инстанциям и платить не нужно. Если вы хотите убедиться в оформлении долей на детей, закажите выписку из ЕГРН. Её можно бесплатно закзать на Госуслугах.

В поисках элитной недвижимости в Краснодаре? Компания Новостройки.SHOP поможет подобрать квартиру с самыми лучшими характеристиками под Ваш запрос. Воспользуйтесь сайтом и посмотрите все ЖК на карте или пройдите опрос что бы подобрать недвижимость под ключ с экспертами компании.

Выкупить долю в квартире может не каждый желающий. Одним из главных условий Пенсионного фонда, которое нужно соблюдать, является приобретение отдельного объекта недвижимости, а не просто доли в праве собственности.

Вместе с тем нельзя сказать, что такое требование является абсолютно правомерным и не подлежит обжалованию. Судебная практика по данному вопросу очень разнообразна. Некоторым гражданам за защитой своих прав приходится обращаться даже в Верховный суд РФ.

Выкупить долю в квартире у мужа за счет материнского капитала можно только в том случае, если брачные отношения уже расторгнуты и бывший супруг с семьей больше не проживает.

Исходя из вышесказанного, органы Пенсионного фонда могут отказать в выдаче сертификата в следующих случаях:

Законно ли покупать долю в чужой квартире за счет материнского капитала

Выкупить долю в квартире материнским капиталом у чужих людей законом не запрещается. К тому же, к таким сделкам уполномоченные органы относятся более лояльно, так как в таком случае участники сделки не являются взаимозависимыми. Впрочем, и в данном случае необходимо учитывать несколько требований, которые предъявляются к таким сделкам. Нужно понимать, что долей в квартире может служить одна или несколько комнат.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Можно ли купить за маткапитал дом или квартиру у родственника
То есть, закон не содержит прямого запрета на покупку жилья у родственника за средства материнского капитала, но, есть ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы сделка была признана законной.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества .

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.