Наследование недвижимости в РК гражданами РФ. Возможно ли?

Ситуация такая. Гражданин РФ, прописанный в РФ, получает в наследство недвижимость в РК. Может ли он стать собственником этой недвижимости? Говорят, что право собственности на недвижимость в РК гражданин РФ может получить только купив недвижимость. Собственником недвижимости переходящей по праву наследования он стать не может. Так ли это?

В нашем случае наследодатель умер несколько лет назад. Но до сих пор является собственником недвижимости, т. к. наследник по вышеуказанным причинам собственником стать не может.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ситуация очень странная. Правильно ли истолкованы законы КЗ? И как наследнику стать собственником недвижимости? Единственный выход — получить гражданство КЗ, или возможны другие решения?

Не знаю, правильно ли разместила тему, может быть, ей место в разделе "Эмиграция и иммиграция", т. к. тем с казусами гражданства в разделе "Недвижимость" нет.

#2
#3

Требование нотариусом разрешения департамента жилья для реализации гражданином своего права на наследство не основано на законе. Такой документ не предусмотрен ни Законом РК "О нотариате", ни Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий. В вашем случае имеет место обыкновенный произвол местных властей. Департаменту жилья не предоставлено право решать может или не может гражданин получить в собственность то или иное имущество. Это прямое нарушение конституционных гарантий права собственности.

К тому же такие действия прямо нарушают нормы Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, заключенной между Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан и Украиной. Согласно статьи 44 этой конвенции граждане каждой из сторон конвенции могут наследовать на территориях других государств имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной страны. Таким образом, граждане указанных государств, независимо от места проживания, полностью приравнены в правах на наследство к гражданам Республики Казахстан.
Наследство Гражданином Казахстана Квартиры в рф.

Стоимость оформления наследства и регистрация права

Закон освобождает от уплаты госпошлины наследников квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают жить в этой квартире после этого.

Поэтому вам придется заплатить только за услуги технического и правового характера. Их стоимость зависит от региона. Например, в Москве выдача свидетельства о праве на наследство на каждый объект недвижимости стоит 6000 Р , а в Краснодаре — 4500 Р . Тарифы устанавливает Федеральная нотариальная палата.

Еще надо будет уплатить госпошлину за регистрацию права собственности в Росреестре. Для физлица это 2000 Р . А если подать документы в электронном виде, применяется понижающий коэффициент 0,7 — госпошлина составит 1400 Р .

Нотариус, который выдаст вам свидетельство о праве на наследство, обязан будет сам передать в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы.

Если право собственности на наследуемое имущество определит суд, с заявлением и документами в Росреестр придется обратиться самостоятельно.

В Т⁠—⁠Ж есть несколько подробных статей о наследстве — возможно, они вам пригодятся: Вступление в Наследство Граждан Казахстана в рф.

Право на наследство в РК: принятие и сроки оформления
Стоит понимать, что наследники одной очереди будут наследовать имущество и иные ценности наследодателя в абсолютно одинаковых долях.

Наследство и наследование

Порядок наследования установлен законом Казахстана. Наследник гражданина РК может быть гражданином другой страны. Также наследником может стать всё государство.

В обязательном порядке часть имущества получают несовершеннолетние дети, а также, а также нетрудоспособные дети (независимо от возраста), отец, мать и супруг. Им должна отойти доля вне зависимости от наличия юридически оформленного завещания. В законах прописана норма о так называемом «праве представления» – это касается тех случаев, когда сам наследник умер в то же время, что и наследодатель или до дня смерти. При таком стечении обстоятельствах наследуемый капитал и другое имущество переходит к потомкам, и должно быть поделено между ними в равных частях.

Существует 8 очередей наследования, приоритетность которых определяются степенью родства:

  • наследники первой очереди – дети, включая рожденных после кончины наследователя, супруга/супруг, родители. Внуки/внучки, правнуки/правнучки получают наследство по праву представления;
  • к получателям наследства II очереди относятся полнородные и неполнородные сёстры и братья, бабушки/дедушки по отцовской и материнской линиях. Дети братьев/сестер (полнородных и полнородных) получают наследство по праву представления, описанному выше;
  • III очередь наследников включает родных тётю и дядю. Кузены претендуют на долю только по праву представления;
  • в четвертой очереди состоят прадедушки и прабабушки;
  • в составе пятой очереди наследования – кровные родственники четвертой степени родственных связей: это родные братья/сестры бабушек и дедушек по отцовской и материнской линиях, дети племянниц/племянников, т.е. двоюродные внуки.
  • к VI очереди согласно нормам закона – представители пятой степени родства. Это двоюродные внуки умершего, дети двоюродных братьев/сестер, дети двоюродных бабушек/дедушек.
  • седьмая очередь включает сводных членов семьи покойного. Сводные братья/сестры, падчерицы, пасынки, отчим или мачеха получают долю в наследстве, если проживали в одной семье с усопшим не менее 10 лет.
  • в число VIII очереди входят нетрудоспособные иждивенцы, которые не подходят ни под одну из категорий наследников перечисленных выше. При этом иждивенцы проживали совместно с усопшим и находились на его обеспечении от 1 года и более.

Состоящие в одной очереди родственники получают наследство в равных частях. Гражданский кодекс РК наследство распределяет по принципу: если в одной очереди наследования представителей нет, право переходит к следующей, и так далее. Такой точный список тех, кто имеет право на наследство в РК, исключает возможность попадания вещей и имущества в государственную собственность.

В законодательстве прописано и такое определение. К «недостойным наследниками» относятся следующие:

  • лица, лишившие жизни наследодателя и те, которые покушались на убийство умершего;
  • наследники, которые мешали осуществить наследодателю его последнюю волю;
  • родители детей-наследодателей, лишенные родительских прав;
  • родители/усыновители и усыновленные совершеннолетние дети, которые не содержали наследодателя в установленном законом порядке.

Решение о принятии наследственного имущества должно быть зафиксировано через 6 месяцев со дня открытия, т.е. дня смерти гражданина или гражданки. Отказ от дома, квартиры и капитала можно осуществить также в период 6 месяцев.

Если срок принятия не был соблюден, можно обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении срока принятия. Перед обращением необходимо получить у нотариуса официально оформленное заключение о том, что вам отказано в оформлении наследства из-за истечения срока в полгода.

В итоге наследник/наследники оформляют свидетельство о праве на наследство. Оно должно быть выдано через полгода со дня смерти. Если наследство не спорное, то документ иногда выдают раньше – это касается наследства по закону и по завещанию. Полученное свидетельство позволяет официально оформить право собственности на дом, квартиру или участок в органах юстиции. Документы подаются в ЦОНы по тому месту, где расположен объект недвижимости.

Помимо официального принятия наследства у нотариуса, наследники имеют право на фактическое вступление. Для этого в течение полугода после смерти наследодателя они должны:

  • Обеспечивать безопасность и сохранность его имущества;
  • Пользоваться им в личных целях, сохраняя в целостности;
  • Оплачивать коммунальные услуги и иные расходы, связанные с полученным имуществом;
  • Выплатить долги наследодателя из личных средств или денег, полученных по наследству.

На основании этих действий наследник имеет право сколько угодно долго пользоваться полученным имуществом. Однако, ряд прав наступает только после официального принятии наследства. В частности, наследник не сможет продать или подарить такое имущество, как и переоформить его в личную собственность.

Для того, чтобы получить эти права, он должен обратиться к нотариусу или в суд, и предоставить документальные доказательства фактического вступления в наследство. В случае принятия судом решения в пользу наследника, нотариус выдаст ему свидетельство о праве на наследство. С этим документом можно перерегистрировать унаследованную собственность на себя.

Где зарегистрировать договор купли-продажи?
Именно поэтому, мы в этом обзоре мы рассмотрим основные пути продажи жилой недвижимости в Казахстане и выясним, какие нюансы скрывает национальное законодательство, а также какие документы вам стоит подготовить для проведения сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.