Причины для признания наследника недостойным

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • сведения об истце и ответчике (ФИО, даты рождения, адреса, по которым они зарегистрированы, номера телефонов);
  • информация о наследодателе (ФИО, дата смерти, адреса регистрации и последнего места фактического проживания);
  • указание родственной связи между сторонами, очереди и основания вступления в наследство (закон или завещание);
  • описание причин, по которым наследника необходимо признать недостойным со ссылками на доказательства;
  • требование признать наследника недостойным;
  • дата и подпись.

Восстановление прав недостойных наследников

Согласно ст. 320 и 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебное решение может быть обжаловано одной из сторон процесса в порядке апелляции (если акт не вступил в действие) или кассации (когда постановление суда уже обрело законную силу). Именно это законодательное положение и определяет процедуру восстановления прав недостойных наследников.

Если «недостойный» наследник уверен в неправомерности подобного статуса, но по уважительным причинам не смог привести веских доводов в свою защиту при рассмотрении дела по первой инстанции, он вправе подать апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Апелляция подается не позднее, чем через месяц после принятия судом неправомерного акта. В случае пропуска по веским причинам срок можно восстановить с помощью ходатайства, которое направляется в судебную инстанцию, признавшую заявителя недостойным наследником. Сюда же и приносится апелляционная жалоба, но конечным ее адресатом является верховный суд субъекта.

В заявление об апелляционном обжаловании должны быть включены следующие сведения:

  • наименование суда-адресата;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • наименование суда, вынесшего неправомерное решение;
  • наименование, номер обжалуемого судебного акта;
  • требования о восстановлении наследственных прав;
  • доводы в пользу своей правоты;
  • новые данные по делу и обстоятельства, по которым они не были изложены в суде первой инстанции;
  • перечень прилагаемых документов.

Отказ в удовлетворении жалобы может быть не окончательным, так как у наследника, объявленного недостойным, есть возможность оспорить апелляционное определение в порядке кассации.

В отличии от апелляции кассация приносится непосредственно в суд третьей инстанции — президиуму верховного суда субъекта. Как Лишить Родителей Обязательной Доли Наследства.

Лишение наследства по завещанию

Наследство распределяется не только после смерти наследодателя. Если есть определенные активы, которые хочется распределить достойно, либо есть большая семья, которую нужно обеспечить соответствующим образом, при жизни распределяется наследство путем составления завещания. Поэтому вопрос, как можно лишить наследства при жизни, поможет решить нотариус, который составит грамотное завещание, учитывая имеющиеся активы, волю завещателя.

Ситуации, когда отец лишил сына наследства встречаются довольно часто. Однако бывают те, кого нельзя лишить наследства по завещанию. Обязательными наследниками являются несовершеннолетние дети, либо нетрудоспособные родственник, которые имеют прямые права. Как Лишить Родственника Доли в Наследстве.

Как человек сможет защититься от таких претензий?

Каждый человек имеет право на защиту своих прав. Для человека, который желает получить какие-то ценности от своих родных необходимо своим поведением не провоцировать других претендентов на подачу такого иска. Желательно соблюдать такие правила как:

  1. Общение без конфликтов и нагнетания этих конфликтов. Желательно избегать всякого рода споров, ругани и скандалов.
  2. Не составлять разнообразные соглашения, касающиеся предполагаемых материальных ценностей до того момента как они официально станут собственностью наследника.
  3. Не вступать в сговоры с другими лицами касаемо предполагаемых владений.
  4. Не пытаться подделывать документы и не представлять документы поддельного характера.
  5. Не пропускать судебных слушаний, инициированных кем-либо и на них предоставлять свои доказательства и противостоять иску.
  6. Обязательно участвовать в ходе распределения владений, интересоваться у нотариуса своим положением и при явных нарушениях жаловаться или инициировать проверки.

Также, недостойный претендент, уже признанный таковым или имеющий основания для такого признания может своими действиями предупредить подачу заявления. Однако все будет зависеть от обстоятельств:

недействительное завещание

  1. Если родитель является лишенным родительских прав, то ему необходимо восстановиться в таких правах. Однако, данную процедуру необходимо проводить пока предполагаемый наследодатель еще жив. В таком случае основание для признания родителя недостойным отпадают. Если смерть произойдет в ходе суда, то родителю также могут отказать в восстановлении в связи со смертью лица, в отношении которого восстанавливаются в правах.
  2. Отстранение завещанием можно оспорить только в случае если будет доказано, что данная запись в документ была внесена позднее и не самим умершим, либо признавать, что умерший был введен в заблуждение или документ, выражающий последнюю волю, был поддельным.
  3. Оспаривание соответствующего решения суда. Если родственники уже добились решения, то предстоит сложный путь, поскольку для начала необходимо оспорить те документальные данные, на основании которых претендента на собственность лишили прав в отношении этой собственности. Если у претендента получиться признать себя невиновным в правонарушении, то ему необходимо оспорить решении о признании его недостойным ввиду новых открывшихся обстоятельств.

Последнюю процедуру могут провести и родственники признанного лица. Однако в данном случае они должны признать сначала неправомерность документов, на основании которых его объявили таковым, а затем подать иск, который признает их право на участие в распределении наследственной массы. Правда, необходимо учитывать сроки, когда такое решение было вынесено. Как правило, срок давности по таким делам рознится и может составлять от 1 до 3 лет.

Также, на время идущих судов нужно написать заявление на приостановление действий нотариусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 697) (Москва)
+7 (812) 449-45-96 (доб. 281) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 700-99-56 (доб. 198) (Россия)

Защита прав наследника от попыток отстранить его от наследства

Самый эффективный способ защитить свое имя, честь, а также имущественно-наследственные права — судебный. Правила просты:

  • Не поддаваться на провокации конфликтных родственников. Сторониться споров, конфликтов, ссор и прочего. Не вступать в сомнительные авантюры и сговоры против сонаследников, не подтасовывать документы, не составлять соглашения и не совершать другие действия в целях «справедливого» распределения наследства. В итоге такие действия могут стать поводом для обвинения в желании ущемить права других наследователей и претить воле покинувшего мир.
  • Не пытаться ранее положенного времени распоряжаться имуществом покойного.
  • Не пропускать судебных процессов и серьезно относится к любому иску о лишении наследственных прав, даже если требования будут абсурдны.
  • Держать связь с нотариусом, интересоваться ходом ведения наслед.дела, своим положением и пр.

Бываю случаи, когда основания отстранения отпадают (родитель восстановлен в правах, наследодатель простил недостойного и выделил ему долю в наследстве, о чем указал в завещании и пр.). О данных фактах следует ставить в известность нотариуса, ведущего дело. Иначе он может счесть, что имеется только основания к лишению наследственных правомочий. Это вызовет в дальнейшем дополнительные хлопоты (судебное оспаривание действий нотариуса и пр.).

Для отдельных категорий недостойных наследников существуют специальные меры восстановления имени достойного преемника:

Кто может подать иск против наследника?

Как устранить недостойных наследников? Для отстранения лица от оформления наследства у нотариуса после смерти наследодателя необходимо обратится с соответствующим мотивированным исковым заявлением о признании недостойным наследника.

При этом, право на такое обращение имеется лишь у наследников либо иных заинтересованных лиц, а иск может быть предъявлен и после вступления недостойного наследника в права на имущество. Во втором случае такое лицо обязано возвратить все, неосновательно сбереженное, в том числе, полученные доходы, а так же возместить убытки, причиненные незаконным завладением имущества

Недостойный наследник — судебная практика

Недостойные наследники могут быть отстранены судом по требованию нескольких категорий истцов, а именно:

  • заинтересованных в увеличении своей доли субъектов (чаще всего встречается в судебной практике);
  • отказополучателей, то есть тех, кто имеет право требовать в свою пользу исполнения обязанности, возложенной на наследника завещанием;
  • иных фигурантов, на законные интересы и права которых может повлиять исход дела.

Благодаря анализу обширной судебной практики, можно сделать вывод — судьи чаще отказывают в требованиях, ввиду недостаточности доказательств.
Прежде чем обращаться в государственную инстанцию стоит взвесить все «за» и «против», ведь оплаченную государственную пошлину никто не вернет, как и ценное время, потраченное впустую.

Что делать лишенному имущества наследнику?

Если гражданин не согласен с лишением его наследства, он вправе подать исковое заявление. Иными путями добиться аннулирования распределения наследства невозможно.

При этом заявитель должен представить доказательства правоты своей позиции. Если аргументы будут вескими, судья вынесет положительное решение, и имущество будет перераспределено заново с учетом интересов пострадавшего родственника.

Если гражданин был лишен части собственности по завещанию, он также вправе подать исковое заявление об оспаривании документа. Если судом будет установлено, что интересы истца незаконно нарушены, или завещание было составлено с нарушением норм законодательства, документ будет признан недействительным.

Подача исков недовольными родственника – частое явление. Поэтому при необходимости лишить кого-либо из граждан наследства, необходимо соблюсти все этапы процедуры и проверить законность своих действий.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.