Нотариус по месту жительства
Обратившись в эту инстанцию можно узнать ФИО нотариуса, который занимается регистрацией наследственного права. Для этого наследником пишется заявление, в котором указывается ФИО покойного наследодателя и адрес его посмертной регистрации.

Сроки оформления наследства

По закону, наследник должен получить дар и вступить в права владения в течение 6 месяцев со дня смерти обладателя имущества. Если владелец пропал без вести и дату смерти постановил суд, точкой отсчета будет день, когда органы вынесли решение.

Восстановить пропущенные сроки можно через суд. Наследник должен предоставить доказательства того, почему не было возможности своевременно вступить в права наследования. Судом будут организованы заседания, на которые будут приглашены свидетели. Также для восстановления пропущенных сроков потребуется помощь квалифицированного адвоката. Вот почему важно не упускать сроки для регистрации права наследования.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Тракторозаводской район
Карпова Наталья Исмаиловна
Нотариальный округ Челябинского городского округа (8-351)
454052, г. Челябинск, Шоссе Металлургов, д.70-Б
282-57-10
По месту жительства
Определить, где было заведено наследственное дело, можно по прописке завещателя. Согласно Гражданскому кодексу РФ, открытие наследства производится в субъекте страны, в котором наследодатель был зарегистрирован или проживал на момент смерти.

В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).

Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.

Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.

Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.

Куда нужно обратиться для оформления наследства
Важнейшим моментом при оформлении имущества покойного является определение ответственного специалиста. Получатели собственности должны найти нотариуса, которой откроет наследственное дело. Однако закон строго регламентирует порядок обращения в нотариальные конторы по вопросам оформления собственности умерших граждан. Рассмотрим, к какому нотариусу нужно обратиться, чтобы вступить в наследство.

Как выбрать нотариуса для оформления наследства?

№ п/п Ситуация Куда подавать заявление
1 При наличии справки о последнем месте проживания гражданина Нотариус, за которым закреплена территория по месту жительства
2 При отсутствии справки, но при наличии недвижимого имущества Специалист, за которым закреплена территория, на которой расположена недвижимость
3 При отсутствии недвижимости в составе наследственной массы Специалист по месту расположения самого дорогого имущества покойного
4 При отказе нотариуса от приема заявления По решению суда об установлении места открытия наследства

Перечень документации для обращения к нотариусу

При обращении в нотариальную контору необходимо подготовить определенный перечень данных. Он подразделяется на:

  • гражданский паспорт получателя;
  • завещание (при наличии);
  • данные о родственных связях (при наследовании по закону);
  • свидетельство о рождении малолетнего наследника;
  • гражданский паспорт законного представителя несовершеннолетнего получателя;
  • решение суда о признании получателя недееспособным;
  • гражданский паспорт опекуна недееспособного получателя;
  • данные о нахождении гражданина на иждивении у покойного.

Магнитогорск Нотариус по Вступлению в Наследство

Порядок оплаты нотариальных услуг

Пошлина за совершение нотариальных действий устанавливается Налоговым кодексом. Основные платежи:

Величина платежей на технические и правовые услуги могут различаться в зависимости от региона обращения. Максимальный размер платежа для субъекта РФ устанавливается Региональной нотариальной палатой.

Проверить стоимость услуг можно на сайте. Однако конкретный нотариус может устанавливать меньшую стоимость услуг.

Своевременное обращение к нотариусу является важнейшим моментом при оформлении имущества покойного. Поэтому не нужно тянуть время. Если вы не знаете, с чего начать оформление наследства, юристы нашего сайта всегда окажут поддержку. Оставьте заявку в форме обратной связи и вам перезвонят в удобное время.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Магнитогорск Нотариус по Вступлению в Наследство

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.