Неравные доли наследников по завещанию

В своем завещательном документе наследодатель вправе указать абсолютно любой размер доли для каждого из наследников. Например, одному в приватизированной квартире достаточно одной комнаты, другому — две. Такая же ситуация может сложиться с приватизированной либо не приватизированной землей. Одним наследникам может достаться гораздо большая часть участка, чем другим. Именно поэтому законодательством РФ предусмотрена продажа собственной наследственной доли.

Право продавать свою долю имеет абсолютно каждый наследник. Точный размер стоимости должен отражать состояние имущества на текущий момент, а также иные нюансы. Но другие наследники одним своим желанием никогда не заставят принудительно продать им долю, так как это будет незаконно. Это касается как приватизированной квартиры, так и любого другого наследственного имущества, продажа которого возможна лишь по согласию наследника. Известить наследников о продаже своей приватизированной либо не приватизированной имущественной доли, заинтересованное лицо может лично или через иные уведомления.

В наследственном праве РФ существует такое понятие как приращение наследственных долей. Оно подразумевает, что доля отпавшего наследника прибавляется к существующим долям других. Приращение может осуществляться как при наследовании по закону, так и по завещанию. При этом доля отпавшего наследника и ее приращение также может являться как долей по закону, так и по завещанию. Приращение доли отпавшего наследника является довольно самостоятельным правовым явлением. Как Обменяться Долями в Квартире Между Родственниками.

По российскому законодательству допустим отказ от наследства. Это может быть сделано в связи с разными обстоятельствами:

Отказ от наследства можно оформить только один раз, изменить позицию нельзя. Для этого подается соответствующее заявление нотариусу до получения свидетельства о наследовании.

Вступление в права наследника сложный и трудоемкий процесс, особенно, когда человек является не единственным правопреемником. Квартира — неделимое имущество, поэтому, когда наследников несколько, то она делится на доли. Их размер определяется следующими обстоятельствами: кто еще является совладельцем, сколько наследников, какие у них права на имущество. Получение наследства не облагается налогом, но для получения свидетельство о собственности надо оплатить государственную пошлину. Как Обменяться Долями в Наследстве После Регистрации.

Отказ от доли в наследстве

Если один из наследников хочет, чтобы его долю в квартире унаследовал другой наследник, ему достаточно письменно отказаться от положенного ему имущества в пользу конкретного человека или без указания оного. Отказ возможен при наследовании по закону и по завещанию в полугодичный срок после открытия наследства (ст. 1157 ГК РФ). Для этого наследник должен подать заявление нотариусу (ст. 1159 ГК РФ).

При наследовании по закону можно отказаться только в пользу законного наследника или не указанных конкретно лиц. При наличии завещания аналогично.

Невозможно оформить отказ от обязательной доли в оставленном в наследство имуществе, или отдать свою часть недостойному наследнику.

После того, как один из наследников откажется от положенной ему части квартиры, остальные имеют право на приращение их долей (ст. 1161 ГК РФ). Обмен Долями Между Родственниками Какие Документы.

Статьи

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

Гораздо более простой вопрос о продаже недвижимости – квартиры, частного дома, коттеджа, доставшихся по завещанию (по наследству) одному человеку, мы рассматривали в предыдущих статьях.

Но в большинстве случаев бывает так, что рассматриваемая недвижимость достается не одному, а нескольким людям, к примеру, наследникам первой очереди. Это если в наследство вступают наследники по закону.

Но и в завещании может быть указано, что недвижимость передается двум или нескольким наследникам в равных долях.

Что делать в таком случае и как продать квартиру, доставшуюся по наследству, если после вступления в наследство имеется два собственника?

Вступление в наследство каждый будущий собственник недвижимости осуществляет самостоятельно. Процесс идентичен тем процессам, которые определены действующим законодательством для одного собственника.

Время владения недвижимостью, доставшейся по наследству, для каждого наследника начинается с момента смерти наследодателя. Затем каждый будущий собственник закрепляет свое намерение вступить в наследство у нотариуса заявлением и соответствующими документами, перечень которых приведен нами в предыдущих статьях.

По прошествии шести календарных месяцев со дня смерти наследодателя, каждый собственник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Со свидетельством о праве на наследство и прочими необходимыми документами наследники идут в Росреестр и подают документы на государственную регистрацию перехода прав собственности от наследодателя к наследнику.

После того как право собственности каждого наследника зарегистрировано, можно говорить о продаже недвижимости.

Каков порядок продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника

В данном случае, в отличии от продажи наследственной недвижимости одни наследником, появляются варианты. Теперь каждый из собственников владеет каждый своей долей в недвижимости. Для упрощения пояснений мы будем говорить о продаже квартиры двумя собственниками, обладающими равными долями в этой, доставшейся в наследство (по завещанию) квартире.

Если у квартиры или любой другой недвижимости два совладельца, а доли не определены, то такая собственность называется совместной. Каждый из наследников имеет на квартиру равные права. В том случает, если наследников двое, то и принадлежит им по одной второй квартиры.

Продаваться может как отдельная доля квартиры одним из собственников, так и сразу обе доли обеими собственниками по взаимной договоренности.

Если оба собственника решили продать свои доли одновременно и договорились об этом, то ситуация намного упрощается. Находится покупатель на эту квартиру, и составляются два договора купли – продажи.

Чтобы каждый собственник мог воспользоваться налоговым вычетом на сумму 1 000 000 рублей (п.1 ч.2 ст. 220 Налогового кодекса), необходимо продавать каждую долю по отдельному договору. Если вписать всех собственников в один договор, налоговая разделит сумму вычета на всех двоих (по 500 000 рублей), а с разницы начислит налог 13%.

Проблематичнее второй вариант, когда собственники не могут договориться об одновременной продаже своих долей. Но, как мы уже говорили, тогда каждый владелец волен продавать свою долю самостоятельно. Или один из них, вообще, не собирается продавать свою долю.

Тогда нужно придерживаться некоторых правил, оговоренных в законодательной базе.

Допустим, что один из наследников решил продать совою долю наследства, то есть долю в квартире, самостоятельно. Что он должен сделать?

2. Необходимо помнить, что по закону второй совладелец обладает правом первоочередности на приобретение продаваемой вторым содольщиком доли.

Второй содольщик — первый в очереди покупателей на продаваемую долю в квартире, доставшейся по наследству. Ему предоставляется один месяц на принятие решения, после чего он может либо купить долю, либо отказаться.

Чтобы продать квартиру, у которой есть два совладельца, необходимо представление следующих документов:

-если один из совладельцев – несовершеннолетний, то нужно решение органов опеки на отчуждение и продажу его доли;

Бывают случаи, когда доли в продаваемой недвижимости – квартире, частном доме или коттедже выделить не представляется возможным. В таком случае необходимо прибегнуть к судебному разбирательству.

Если неизвестно, где находится второй собственник – совладелец, то квартира может быть продана без его ведома. Но если он объявится через двенадцать месяцев, то сделка купли-продажи аннулируется, и первому собственнику придется вернуть денежные средства покупателям, а также, возможно, возместить моральный и материальный ущерб объявившемуся совладельцу.

Если второй владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособный и его переселят в более плохие условия для проживания, то сделка купли-продажи также является недействительной.

Теперь о сроках. Для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц после продажи недвижимости, доставшейся по наследству, необходимо владеть ею не менее 3 лет. Стоит обратить на это особое внимание, так как если недвижимость достаточно дорого оценивается, то сумма налога на доходы физических лиц будет довольно значительной.

Для физических лиц – граждан Российской Федерации налог на доходы физических лиц составляет 13%, для лиц, не имеющих гражданства РФ, но вступающих в наследство на территории Российской Федерации – 30%.

Кто может помочь со всеми этими юридическими тонкостями и с быстрой продажей как объекта недвижимости целиком, так и выделенной доли?

Наша компания ВЫКУПОН может помочь со всеми этими юридическими тонкостями продажи недвижимости по завещанию, если у нее появляются два собственника.

Наша компания ВЫКУПОН предлагает своим клиентам воспользоваться услугами срочного выкупа недвижимости. И не беда, что вы и недвижимость находитесь в разных городах и регионах – мы выкупим ее за собственные деньги и в течение 7 – 10 дней. Причем цена срочного выкупа нами вашей недвижимости будет максимально близкой к реальной рыночной стоимости объекта!

Без завещания

К сведению! Пасынок, падчерица, отчим, мачеха имеют право оформить наследство при отсутствии других претендентов. Когда правопреемников умершего нет, все переходит государству.

Советы

Прежде чем оформлять наследуемое имущество в собственность, убедитесь, что у наследодателя нет долговых обязательств. Их придется погашать в полном объеме. При наличии нескольких наследников, погашаться долг будет прямо пропорционально доле наследства. От «неликвидного» имущества лучше отказаться сразу, или просто не посещать нотариуса, оформится автоматически.

Часто возникают споры о фактическом проживании. Преимущество остается за наследником, у которого долевая собственность больше. Можно жилплощадь продать, деньги поделить. Выкупить части остальных. Компенсировать другим имуществом из наследственной массы.

В любом случае для решения спорных вопросов лучше привлечь квалифицированных юристов. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы. И повысит шансы добиться желаемого результата.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.