Регулируется процедура ЗК РФ, Федеральным законом о регистрации недвижимости, иными нормативно-правовыми актами. Межевание Земельных Участков Выдел в Счет Земельной Доли.

    – общие положения, в том числе п. 7 – кадастровый учет. «О государственной регистрации недвижимости» – основные и дополнительные сведения. – основные правила. – условия, несоблюдение которых приведет к запрету разграничивать землю. – основания приостановления регистрации недвижимости.
  1. Иными нормативно-правовыми актами, например, ст. 13 ФЗ № 214 – о долевом строительстве.

Юристы «Юридического центра Сиан» помогут Вам

Если миром установить смежные границы заинтересованным лицам не удается, тогда спор переходит в зал суда и лучше воспользоваться услугами земельного юриста.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Получение сведений об участке заинтересованного лица (соседа) из кадастра в виде кадастровой выписки или кадастрового паспорта (плана), сведения могут быть выданы любому лицу за плату;
  • Вынесение кадастровым инженером заключения о том, почему приостановлен кадастровый учет. Это заключение прикрепляется к межевому плану, когда имеются несоответствия между ранее установленными границами смежных участков, имеются возражения заинтересованных лиц, необходимо дополнительно обоснование размеров смежных участков.
  • Собрать копии правоустанавливающих документов на участки: выписки из похозяйственной книги, техпаспорта и др., в которых указаны размеры участков.

Выданное кадастровым инженером заключение должно содержать в себе выводы о том, соответствуют ли проведенные кадастровые работы требованиям законодательства, а также каковы в данном случае возможные варианты разрешения спора между сторонами.

Чем может помочь Вам юрист?

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург
8 (915) 418-20-00 – Москва и область

Чтобы правильно подготовить исковое заявление, обязательно нужно получить заключение кадастрового инженера.

Исковое заявление подается, а ответчиком по нему указывается соседний землевладелец. Обязательно третьей стороной привлекается кадастровый инженер и орган кадастрового учета, как не заявляющие собственных независимых требований.

«Юридический центр Сиан» располагает штатом высококвалифицированных адвокатов и юристов по земле, специалистов по земельному праву.

Мы поможем Вам принять меры по досудебному урегулированию конфликта со смежными землепользователями, а при невозможности достичь соглашения подготовим исковое заявление, в котором укажем на все причины, почему именно Ваша точка зрения является самой правильной!

Наложение границ: понятие и возможные причины

Ошибки могут появиться и по причине изменения ландшафта. Такое может произойти в результате землетрясения, оползня или другого природного катаклизма.

Обращение в судебную инстанцию

Если вопрос об устранении наложения границ смежных участков не получилось решить мирным путем, владелец ЗУ готовит и подает заявление в суд. Нужно быть готовым к тому, что оппонент будет отстаивать свои интересы всеми возможными способами, поэтому лучше заранее обратиться за помощью к адвокату. Своевременное привлечение профильного юриста существенно увеличивают шансы на успех.

Для обращения в суд готовится исковое заявление. Это документ стандартной формы, который содержит такую информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • личные данные истца и ответчика (если ответчиком является организация, указывается ее полное название, ФИО руководителя);
  • детальное описание ситуации, при возникновении которой выяснилось, что границы территории установлены неверно;
  • суть спора;
  • действия, которые предпринимал истец для урегулирования спора;
  • ссылки на нормы законодательства, которые, по мнению заявителя, были нарушены;
  • просьбу к суду;
  • перечень прилагаемых выписок, справок и других бумаг.

Иск подписывается истцом или его представителем. Во втором случае к нему прикладывается нотариально удостоверенная доверенность.

  • удостоверения личности заявителя;
  • документов, подтверждающих право собственности на ЗУ;
  • заключения, выданного кадастровым инженером;
  • выписки из кадастра с отмеченными границами надела;
  • претензии, направленной ответчику и ответа на нее (при наличии) и других бумаг, подтверждающих попытку решить проблему мирным путем;
  • квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Если заявление подает представитель истца, свои полномочия он должен подтвердить соответствующей доверенностью. К иску могут также быть приложены другие документы, имеющие отношение к делу.

Порядок разрешения споров при согласовании местоположения границ участка

Законом Российской Федерации предусмотрена процедура досудебного урегулирования споров, в ходе которой должны решиться все споры собственников соседних земельных участков путем повторного согласования.

Владелец участка должен:

  1. Прийти к квартальному – человеку, решающему вопросы вашего района улиц.
  2. Обратиться вместе с ним к соседу и попытаться обговорить мирно, в каком месте следует установить новые границы, по каким причинам они были нарушены.
  3. Взять личное письменное согласие с владельца соседней территории.
  4. Если же собственник против, то попросить квартального написать бумагу, в которой он подтверждает обращение к соседу.

Если по каким-то причинам спор не удалось согласовать, то дело следует рассматривать в судебной инстанции.

Когда нельзя оформить дополнительную землю к своему участку

Важно понимать, что не все категории земли допускается присоединить к собственному участку в случае отсутствия у таких земель владельца. В ЗК РФ существует перечень ограничений на свободное обращение земельных участков, относящихся к определенным категориям земли и ВРИ участков.

Запомните перечень земель, которые нельзя приобрести путем оформления в собственность бесхозной территории:

  • Участки земли, располагающиеся в границах охраняемых зон;
  • Территории, относящиеся к землям лесного массива;
  • Участки, расположенные в непосредственной близости к водным объектам, которыми владеет государство или муниципальное образование;
  • Земли, относящиеся к территории, используемой под объекты транспорта или связи;
  • Участки, которые совпадают территориально с землями, выделенными под нужды государства;
  • Участки земли, которые являются территорией, выделенной для питьевых нужд населения и для бытового водоснабжения.

Знайте, что необходимо соблюдать нормы Водного кодекса РФ, на основании которых выведены из оборота земли прибрежной полосы с расположенными водоемами и карьерами. Если земли лесного фонда расположены в непосредственной близости к участку собственника, которым он пользуется более 15 лет, этот факт не позволяет гражданам забирать в собственность земли с лесным массивом.

Лесные территории допускается брать в аренду и только на определенный срок на основании Лесного кодекса РФ.

Какие условия нужно соблюсти для присоединения дополнительной земли?
Максимальный размер земельного участка определяется в каждом регионе индивидуально. Уточнить такую величину можно уточнить в земельном комитете при местной администрации. Либо же скачать на официальном интернет-портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования Правила землепользования и застройки нужного населенного пункта (или района).

С чего начинать процедуру прирезки?

Перед тем, как начинать процедуру увеличения, необходимо оформить свой основной участок в собственность должен образом. Для этого нужно провести межевание надела, в ходе которого будут уточнены его размер и границы. Проводятся эти действия кадастровым инженером, имеющим лицензию на проведение межевых работ.

ВАЖНО . При межевании желательно присутствие соседей-землевладельцев, которые подписывают акт согласования границ, чтобы потом не было взаимных претензий.

Следующий шаг – постановка надела на регистрационный учет в Федеральной кадастровой службе. Для этого нужно обратиться с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на землю в МФЦ либо непосредственно в региональное подразделение Росреестра.

После того, как основной участок должным образом оформлен, приступают собственно к присоединению.

Для этого в земельный комитет или иное подобное подразделение при местной администрации должны быть представлены такие документы, как:
  • заявление о прирезке;
  • схема расположения основного участка и добавляемых квадратных метров;
  • копию общегражданского паспорт землевладельца;
  • правоустанавливающий документ на землю. Сюда можно отнести дарственный договор, свидетельство о принятии наследства, договор о купле-продаже, акт о приватизации. Но это только в том случае, если права на землю не зарегистрированы в Росреестре;
  • межевой план;
  • кадастровый паспорт;
  • Квитанция, которая подтвердит уплату пошлины за подачу заявления.

Администрация рассмотрит представленные документы и вынесет решение, будет ли произведено увеличение. Сам пакет документов рассматривают в течение 10 дней. При неправильном заполнении заявления или при недостаточности пакета документов по истечении 10 дней они возвращаются землевладельцу. В целом на принятие решения об увеличении площади надела законом отведено 30 дней.

После получения положительного решения землевладелец вносит необходимую плату (сразу, рассрочка не предусмотрена законом) и опять обращается к кадастровому инженеру за уточнение границ увеличенного участка. Затем осуществляется постановка обновленного надела на учет в Росреестре.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.