Как получить обязательную долю в наследстве?
С помощью разъяснений нашего юриста по наследству мы попробуем разобрать все по полочкам. Обязательная доля в наследстве при наличии завещания и по закону возможны лишь в определенных случаях.

Порядок наследования обязательной доли по закону

Алгоритм действий

Стандартная схема, которая поможет вступить в наследство на обязательную долю по закону:

  1. Установить факт смерти наследодателя.
  2. Рассчитать обязательную долю.
  3. Подготовить документы о социальном статусе — нетрудоспособного или иждивенца.
  4. Написать заявление о принятии наследства у нотариуса.
  5. Передать документы и доказательства статуса.
  6. Оплатить госпошлину и другие расходы.
  7. Получить свидетельство о праве на наследство.
  8. Заявить о правах собственника в органе Росреестра, в банке или ГИБДД.

Бывает, что наследство уже поделили, но право на обязательную долю не учтено. В таком случае придется доказывать правоту в суде. Заявителю предстоит собрать доказательства, составить иск об оспаривании, оплатить госпошлину и добиться справедливого раздела. Далее, нужно обратиться к нотариусу и дождаться переоформления свидетельств.

Обратите внимание, даже если наследство уже поделено, нотариус не сможет отозвать свидетельства без согласия других наследников. Формально придется получить отказ от нотариуса, и уже с ним обращаться в суд — истец получит решение суда, чтобы действовать в рамках закона.

Документы

  • свидетельство о смерти наследодателя — если другие наследники не передали копию нотариусу;
  • паспорт заявителя;
  • основания для наследования (иждивенцам — справка с места жительства, судебное решение; нетрудоспособным — свидетельство о рождении/браке/усыновлении, пенсионное удостоверение, справка с места учебы; инвалидам — заключение МСЭ, документ об инвалидности);
  • архивная выписка из домовой книги;
  • доверенность на ведение дела + копия представителя (по ситуации);
  • оценочный акт имущества — выдается в Росреестре или в частной фирме;
  • документы на активы наследодателя — регистрационные, правовые и технические;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Основной упор — на доказательную базу в пользу наследования. Иждивенцы и нетрудоспособные граждане должны доказать, что имеют полное право на обязательную долю. Придется посетить много инстанций: социальную службу, органы опеки, БТИ, «паспортный стол», Росреестр, отделение Росимущества, миграционное отделение при МВД, а также сделать запросы по месту учебы и в Пенсионный фонд.

Госпошлина, расходы

Получатели обязательной доли в наследовании по закону оплачивают госпошлину — 0,3% от цены имущества. Вместе с тем придется оплатить техническую и правовую работу нотариуса. Цены зависят от региона и политики нотариальной конторы.

Малоимущие категории населения могут рассчитывать на льготы и поблажки — сюда входят дети, иждивенцы, недееспособные, семьи погибших при исполнении службы. Если наследник — инвалид, он оплачивает не всю сумму, а 50% от госпошлины за вступление в наследство.

Открытие наследственного дела
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Б ывают такие ситуации, когда наследодатель составляет завещание в пользу третьего лица. Если имеются законные наследники, то наличие такого завещания не всегда является для их отстранения от наследования. Законодательство предусмотрело ряд причин, которые могут считаться основанием для получения в таких ситуациях части имущества.

Ограничения, с которыми может столкнуться лицо при получении обязательной доли в наследстве

Во-первых, не причитается обязательная доля лицу, обладающему правом, помимо обязательной, на получение доли по закону или же по завещанию, если первая окажется по размеру меньше.

Во-вторых, даже если наследник имеет право на получение обязательной доли, то это не является гарантией получения обладателя такого права части всего имущества, принадлежащего на момент смерти наследодателю.

Таким образом, если гражданин, рассчитывающий на получение такой доли, не пользовался каким-либо имуществом, принадлежавшим наследодателю, а другой, наследующий по завещанию, этим имуществом пользовался и продолжает пользоваться для постоянного проживания, то суд может принять решение об уменьшении размера обязательной доли или же вовсе не присудить ее. Принятие данного решения зависит от имущественного положения наследников, обладающих правом на получение обязательной доли.

В качестве примера приведем такую ситуацию. Наследник по завещанию жил в квартире, которой владел умерший, или в целях получения средств к существованию эксплуатировал принадлежащие умершему орудия труда или какое-либо помещение, а другой наследник, претендующий на получение обязательной доли, даже не знал об этих помещениях и не был там. В таком случае суд может принять решение о передаче имущества наследующему по завещанию.

— несовершеннолетним, нетрудоспособным и другим наследникам второй и последующих очередей, материально зависящих от умершего;

— родителям умершего, его супругу и не достигшим восемнадцатилетнего возраста детям наследодателя;

— другим гражданам, находящимся на иждивении умершего, и не относящихся ни к одной из очередей наследования, предусмотренных законом, если на момент смерти наследодателя они совместно жили с ним не менее одного года.

Стоит понимать, что суд каждого из перечисленных выше лиц, может в установленном порядке признать недостойным. Заинтересованным лицам в этом случае следует предоставить решение суда тому нотариусу, который занимался оформлением этого наследственного дела.

Для обязательной доли установлен размер, который не должен быть меньше половины той части имущественного наследства, которая причиталась бы заявителю в случае наследования им по закону.

В соответствии с общеустановленным правилом, выделение указанной доли происходит из части того имущества, которое не было завещано. Если же умерший распорядился в своем последнем волеизъявлении учесть все имущество, которым он владел, то обязательная доля выделяется в зависимости от стоимости имущества и его размера.

Что касается точного расчета величины, в которой выражается обязательная доля, то его осуществляет нотариус, который перед выдачей свидетельства о праве наследования, представляет ее наследнику.

Нотариус должен разъяснить правила получения обязательной доли, после чего заявитель может совершать с ней действия следующего характера:

— принять ее в меньшем объеме по сравнению с тем, если бы это полагалось по закону;

Наследники по завещанию должны быть поставлены в известность нотариусом о наличии претендентов на получение обязательной доли. В случае возникновений разногласий по поводу раздела имущества, нотариусу предстоит разъяснить их права для обращения в суд, который поможет разрешить возникший спор.

Если наследник решил оспорить обязательную долю, то он должен уведомить об этом нотариуса, который ведет данное наследственное дело. Выдача свидетельств о праве на наследство, будет приостановлена до вынесения судебного решения.

Наследник, принимающий долю, должен подать нотариусу документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении наследодателя или нетрудоспособности. Также он должен предоставить доказательства их совместного проживания (если умерший не являлся ему родственником).

Как известно, обязанность по содержанию своего родственника может быть безусловной или возложенной на основании решения суда. При рассмотрении этих вопросов не возникает особых проблем. А вот что касается нахождения на содержании у постороннего лица, то доказать этот факт будет очень сложно, поскольку оформление подобных правоотношений практически никогда не происходит документально. А свидетели, которых вызывает суд, как правило, не имеют достаточной информации, способной подтвердить факт иждивения.

Для подтверждения обоснованности своих требований потребуются следующие документы:

— выписки из банка, которые подтверждают осуществление регулярных денежных переводов наследнику от наследодателя или же расписки, подтверждающие выплаты;

— принятое ранее судом решение о возложении на наследодателя обязанности, заключающейся в материальном обеспечении заявителя;

Помимо того, что все эти свидетельства должны являться доказательством существования отношений между наследодателем и наследником, при которых последний находится на материальном обеспечении первого, они должны также являться подтверждением отсутствия у наследника иного дохода.

Таким образом, наследниками обязательной доли могут являться не только родственники умершего, но и другие лица, не находящиеся с ним в родстве. В последнем случае будет гораздо сложнее добиться признания своих прав на наследство.

Сложность состоит в том, что весьма проблематично будет подтвердить тот факт, что наследник действительно финансово зависит от наследодателя и имеет статус иждивенца. Дело в том, что в законе отсутствует перечень соответствующих признаков и характеристик, по которым можно было бы определить соответствующих статус. Ведь доводы должны не только свидетельствовать об оказании материальной поддержки на регулярной основе, но и об отсутствии иных видов доходов.

Глава 3. Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию
— завещательное распоряжение правами на денежные средства, находящиеся во вкладе (на счете) гражданина в банках, должно быть подписано собственноручно завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете (ст. 1128 ГК РФ)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.