Земельный участок: как разделить и продать

Могут ли владельцы участка земли разбить его на два и один продать? Вопрос далеко не праздный в суровые времена. Такой вопрос возникает, когда земля достается в собственность нескольким наследникам. «Собственник» выяснил все тонкие моменты подобной предпродажной подготовки раздела земли. Раньше, в советское время, «в одни руки» давали лишь 6 соток земли, и поделить их было невозможно. Сегодня можно прикупить сколь угодно земли, и раздел владений тоже возможен. Вместо того чтобы продавать весь участок целиком, есть вариант – выделить часть земли и продать именно ее.

Если владелец участка один

Допустим, у гражданина есть земельный участок, который он желает разделить на два участка, а затем продать. Для начала владельцу потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства, представитель которой проведет весь комплекс процедур по разделу участка (межевание). После межевания, получив необходимые документы, пора идти в Роснедвижимость (новое название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), чтобы два новых участка были поставлены на кадастровый учет, а старый участок снят с учета. Когда документы об этом получены, владелец уже может обратиться в регистрационную палату (новое название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) для регистрации права собственности на два новых участка. В результате у владельца на руках должны быть два свидетельства о государственной регистрации права собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Если владельцев несколько…

Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то есть является общей собственностью, то возможны варианты. Если два собственника договорились между собой разделить один участок на два земельных надела, то проводятся такие же процедуры по разделу земли, как с одним владельцем (межевание, землеустройство, кадастр, регистрация). В документах указываются два владельца. Результат таких действий – два участка, каждый из которых будет по-прежнему находиться в общей собственности. Логично, впрочем, что чаще используется другой вариант: один участок разделяется на два, но каждый собственник получит по одному участку. То есть общая собственность на землю прекратится, а бывший сособственник большого участка будет уже единоличным собственником половины (или другой части) участка. Для этого между собственниками должно быть составлено соответствующее соглашение еще в самом начале процесса межевания.

Исключения из правил

По закону при разделе земли образуются несколько участков, а вот земельный участок, из которого образуются новые участки, прекращает свое существование. Но для этого правила есть одно исключение, которое касается земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан. Раздел таких земель осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение, разделение или объединение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе большого участка, принадлежащего товариществу, могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Пара слов о межевании

Чтобы провести межевые работы, нужно обратиться в специальную организацию, которая занимается землеустроительными работами. Увы, избежать этой дорогостоящей процедуры не получится: в соответствии с законом при изменении границ (а раздел земли и есть изменение границ) земельного участка землеустройство проводится в обязательном порядке. Межевание включает в себя следующие работы:

  1. подготовительные работы;
  2. составление технического проекта;
  3. уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;
  4. определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками;
  5. определение координат межевых знаков;
  6. определение площади объекта землеустройства;
  7. составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;
  8. формирование землеустроительного дела;
  9. утверждение землеустроительного дела в установленном порядке.

После завершения всех землеустроительных работ собственник(и) получит на руки межевое дело (межевой план). Это документ необходим для кадастрового учета. Отметим, что многие землеустроительные организации помимо основной услуги предлагают и дополнительные – по кадастровому учету и даже по государственной регистрации права собственности на вновь образованные участки. Можно выбрать: заплатить посредникам или пройти все дальнейшие процедуры самостоятельно. В первом случае экономится время, во втором – деньги.

Самостоятельно пройти кадастровый учет

По закону кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости. Так что ставить на учет придется два новых участка, и делать это нужно по месту нахождения земли. Собственник может подать на учет двумя способами: лично или посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении (то, что документы получены соответствующей службой, подтверждает расписка, полученная так же по почте). Если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются заявителем или его представителем лично, то выдается расписка в получении с указанием их перечня и даты получения. В пакете документов должно быть:

  • заявление о кадастровом учете;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета;
  • межевой план, а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
  • копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости).

Постановка на кадастровый учет осуществляется в срок не более чем 20 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости сведений о присвоенном соответствующему объекту недвижимости кадастровом номере. Собственнику как итог кадастрового учета выдается кадастровый паспорт на каждый новый участок.

Финальная стадия – государственная регистрация
  • заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности (500 руб. за каждый участок);
  • кадастровые паспорта на землю;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель; правоустанавливающие документы на землю, из которой произошло разделение.

Все документы подаются в регистрационную службу по месту нахождения земельных участков. Процесс регистрации занимает до 1 месяца. Если у регистратора не будет оснований для приостановления или отказа в регистрации, то через месяц собственник получит два свидетельства о праве собственности на землю. Теперь полноценный хозяин двух оформленных по всем правилам закона земельных участков может смело продавать любой из них. О чем еще нужно знать? Выделение Доли Земельного Участка Площадью Меньше Минимальной.

Практики

Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Система нормативных документов в строительстве в СССР действовала наряду с системой стандартизации в строительстве, являющейся частью Государственной системы стандартизации, а также с системой стандартизации в рамках СЭВ. С 1995 года СНиПы являлись частным случаем технических регламентов. В 2010 году существующие СНиПы были признаны сводами правил.

Действующие требования в строительстве

В Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, содержатся:
• здания и сооружения,
• строительные материалы и изделия,
• автомобильные дороги,
• инфраструктура железнодорожного транспорта, в том числе высокоскоростного,
• инфраструктура метрополитена,
• объекты морского транспорта,
• объекты внутреннего водного транспорта.

Эти требования реализуются в рамках:
• национальных технических регламентов Российской Федерации
• О требованиях пожарной безопасности;
• О безопасности зданий и сооружений;
• О безопасности объектов внутреннего водного транспорта;
• О безопасности объектов морского транспорта.
• технических регламентов Таможенного союза
• ТР ТС 003/2011 О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта;
• ТР ТС 014/2011 Безопасность автомобильных дорог.

Для выполнения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза на добровольной основе используются межгосударственные стандарты (при их отсутствии — национальные). В случае неприменения данных стандартов осуществляется оценка соответствия на основе анализа рисков.

Также разрабатывается технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Участки ИЖС относятся к землям городов, поселений и других населенных пунктов. На такой земле допустимо строительство небольших, малоэтажных домов.

Возможно возведение хозяйственных, надворных построек: бань, теплиц, помещений для содержания домашнего скота и птицы. Выделение в Натуре Земельных Долей Судебная Практика.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.