Опека над имуществом
Данный пункт является необходимым, потому что недееспособными лицами, также признаются люди, имеющие психические расстройства, способные подписать то же самое завещание не находясь в здравом уме.

О распоряжении имуществом несовершеннолетних

Если родители намерены совершить сделки с имуществом своих несовершеннолетних детей, они должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения предварительного письменного разрешения на сделку (например, если речь идёт об отчуждении жилья, распоряжении денежным вкладом и т. д.).

По закону родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ), а ребенок — на имущество родителей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Как следует из п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 24.04.

2008 № 49-ФЗ), доходы, причитающиеся ребенку от управления его имуществом, расходуются исключительно в интересах несовершеннолетнего, а порядок управления имуществом определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Следовательно, Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред.от 18.

07.2009) «Об опеке и попечительстве» (далее — ФЗ — 48) определяет порядок управления (распоряжения) имуществом всех категорий несовершеннолетних детей — как подопечных, так и имеющих родителей.

В соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ — 48, органы опеки и попечительства дают разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имущества подопечных (из смысла ст. 37 Гражданского кодекса РФ — и детей, имеющих родителей).

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства (либо мотивированный отказ) предоставляется заявителю в письменной форме (п. 3 ст. 21 ФЗ — 48).

Родители не должны совершать сделки, которые приведут к уменьшению или утрате имущества ребенка. Сделки должны совершаться исключительно в интересах детей. Сделки дарения от имени малолетних запрещены законом (ст. 575 Гражданского кодекса РФ), исключения не предусмотрены.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Из смысла ст.

60 Семейного кодекса РФ следует, что обязанность по содержанию ребенка возложена на его родителей (законных представителей).

Поэтому ребенок не должен обеспечивать сам себе условия для существования: покупать продукты питания, одежду, предметы первой необходимости и т. д.

Утвержденного перечня случаев, в которых родителям будет разрешено потратить деньги ребенка, нет и быть не может. Каждая ситуация рассматривается индивидуально с применением принципа разумности, справедливости и с учетом интересов самого ребенка (а с 14 лет — только с его согласия).

  • Безусловно, орган опеки и попечительства не будет препятствовать распоряжению вкладом несовершеннолетнего, если:
  • — ребенок нуждается в дорогостоящем лечении (что подтверждается соответствующими медицинскими документами);
  • — планируется покупка жилого помещения с выделением ребенку доли собственности в приобретаемой квартире (наличие предварительного договора купли-продажи);
  • — приобретается путёвка ребенку на оздоровительный отдых;
  • — необходимо оплатить обучение ребенка.

В других случаях целесообразность расходования денежных средств ребенка представляется сомнительной (например, у несовершеннолетнего есть денежный вклад в кредитном учреждении, а его родители хотят безвозмездно использовать денежные средства (имущество) ребенка на погашение своего долга по кредиту и т. д.).

Родители вправе оспорить отказ в суде. Но суд всегда будет учитывать, в первую очередь, интересы ребенка, а не родителя.

Следовательно, до достижения ребенком возраста 18 лет распоряжение его имуществом возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства вправе давать соответствующие указания родителям по распоряжению имуществом детей, а родители обязаны их исполнять.

Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет сам заработал деньги (зарплата, стипендия, премия), тогда он вправе распоряжаться вкладом без согласия органа опеки и попечительства, при этом его право может быть ограничено только на основании решения суда (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Уважаемые родители! Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних необходимо для государственной регистрации сделок (отчуждение жилья, залог и т. д.).

Без письменного разрешения органа опеки и попечительства банковские служащие не позволят вам распоряжаться денежным вкладом, открытым на имя ребенка.

Аналогичная ситуация с акциями, ценными бумагами, транспортными средствами, различными объектами недвижимости, если ребенок владеет ими полностью или частично.

Обязанность получать такие предварительные разрешения органов опеки и попечительства возложена на родителей законом Российской Федерации, а не прихотью специалистов соответствующих структур.

Нет времени читать статью?
Так как подопечные — это либо недееспособные (полностью или частично) граждане, либо несовершеннолетние, то они не могут самостоятельно проводить какие-либо сделки со своим имуществом (ст. 2 №48-ФЗ). Недееспособность их определяет суд.

Как опекуну оформить наследство

Оформления наследства опекуна ничем не отличается от процедуры, которую совершает обычный наследник. Человек собирает документы, свидетельствующие о праве наследования: завещание, свидетельство о смерти, документ о родстве и прочее.

После этого наследник идет с документами к нотариусу и пишет заявление о том, что желает вступить в наследство. Он уплачивает госпошлину и получает свидетельство о получении наследства.

Раздел наследства или отведение в пользу кого-нибудь одного может решиться мирным путем. Но в любом случае фактический наследник-опекун, даже если он получил завещание, скорее всего должен будет отстаивать свое право в суде.

Вступив в фактическое наследование имуществом, наследник становится его владельцем. Он должен будет погасить долги наследодателя, оплачивать содержание недвижимости (ЖКУ, электричество и прочее), управлять собственностью, сохранять и защищать ее.

Образец договора купли продажи между опекуном и недееспособным

Предварительное соглашение для опекунских органов является важнейшей документацией, которая подтверждает намерения сторон осуществить сделку. На основе данной документации можно подписать соглашение купли-продажи.

Следовательно, обладая на руках правильно составленным предварительным соглашением для опеки, можно уже защитить интересы несовершеннолетнего. Это довольно важно для отдела по защите прав людей, которые не достигли возраста 18 лет.

В каждой опеке свои требования к сделке
При оформлении разрешения на продажу очень многое остается на усмотрение самой опеки. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. При одних и тех же условиях в одной опеке дадут разрешение, а в соседней могут и отказать. Почему так?

Назначение опеки

Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:

Мог ли Опекун Заключить Договор Дарения в Отношении Имущества Опекаемого

Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.

Права кандидата хоть и обширны, но имеют серьезные ограничения, выходить за которые запрещено законом.

Порядок подготовки отчета опекунов
Ч. 3 ст. 17 ФЗ гласит, что опекаемым позволительно пользоваться собственностью опекунов с их одобрения. Обратная ситуация недопустима. Лица, представляющие интересы недееспособных людей, не могут управлять имуществом подопечных по своему усмотрению. Перечень исключений приведен в 16 статье ФЗ:

Распоряжение имуществом подопечного

Практически каждый опекун интересуется тем, имеет ли он право пользоваться имуществом опекаемого и распоряжаться им. Поскольку при его наличии, опекун сталкивается с ним в любом случае.

Данные вопросы регулирует статья 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного». Права опекуна на жилую площадь недееспособного имеют много нюансов.

За квартирой необходимо следить, но ребенок не может этого делать, отсутствие опыта не позволяет самостоятельно заботиться об этом. Поэтому подобные обязанности могут исполнять только опекуны.

Из положения закона следует несколько выводов относительно режима пользования имуществом:

Основная цель закона — сохранить все активы ребенка неизменимыми. Взрослая жизнь опекаемого должна начинаться с тем же имуществом.

До наступления совершеннолетия опекун вправе распоряжаться имуществом ребенка от его имени, покупать недвижимость и различные предметы. При этом они должны быть оформлены на имя опекаемого.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.