Имущественные права
необходимость соблюдения установленных правил со стороны каждого жильца, если он официально прописан;

Покупка «с сюрпризом»

Часто на отечественном рынке к покупке предлагаются объекты, имеющие зарегистрированных жильцов. Это явление не редкое и требует обязательного отображения в договоре купли-продажи, но наличие в квартире третьих лиц, которые находятся на официальном учете, отпугивает потенциальных покупателей. Законодатель утверждает, что гражданин не может быть выписан, и он своего права на использование квадратных метров не теряет. Бояться таких ситуаций не стоит, поскольку такие вопросы легко решаемы. Главное, разобраться в правильности проведения процедуры.

Есть два механизма действий, которые позволяют выписать нежелательного жильца. Первый способ имеет отношение к совершеннолетним гражданам, которые имеют полную дееспособность. Как правило, снятие с квартирного учета не составляет труда, но без обращения в суд не обойтись. Новый владелец должен подготовить бумаги для обращения в суд, в которых указывается требование на выселение гражданина. Будет большим плюсом, если получится дополнительно доказать, что у лица есть альтернативный адрес для переселения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Немного сложнее обстоит ситуация, когда на квадратных метрах прописан инвалид или несовершеннолетний гражданин. Но и здесь отчаиваться не стоит. Так как суд обычно идет на уступки собственникам недвижимости.

После того как на руках окажется решение суда, можно самостоятельно с документами на недвижимость обращаться в органы миграции, где будет оформлена выписка гражданина с жилища, что автоматически прекращает право проживания на квадратных метрах.

Если гражданин имел официальную регистрацию, то он автоматически получает ряд существенных преимуществ. К таковым относится возможность устройства ребенка в детский сад, что возможно только в порядке зарегистрированной по району проживания очереди. Также открывается доступ к государственным услугам, которые требуют обязательного указания адреса проживания. И официальное трудоустройство – не исключение. И, это не принимая во внимание то, что, согласно требованиям закона, каждый гражданин России должен находиться на постоянном или временном квартирном учете.

Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

Могу ли Претендовать на Долю в Квартире Если не Проживал в Этой Квартире

Когда мне было примерно 22 года (2000-2001г, Москва), родители вместе с моей родной сестрой (несовершеннолетней) собрались переезжать на ПМЖ за рубеж. Однажды отец попросил у меня паспорт и через несколько дней вернул мне его — там на странице прописки стоял штамп "выписан". Я получил от паспортного стола квиточек "выписан в связи с отъездом на ПМЖ за рубеж" и стал бомжом. Подписывал ли я какое-то заявление на добровольную выписку, или нет — сейчас уже не помню. У меня была девушка, с которой я хотел жить в Москве и родители сказали мне "не переживай, квартиру тебе потом купим", поэтому фактически самую большую ошибку своей жизни я совершил, просто не допуская мысли, что собственные родители могут поступить со мной подло.

Последующие 7 лет я жил в съемных квартирах, потом решил попробовать пожить в той стране, в которую переехали родители. Встал на учет в российском консульстве (это полагается делать тем, кто переехал за рубеж на ПМЖ), прожил в этой стране 2 года и в результате вернулся в Россию.

Когда в России встал вопрос о покупке своей квартиры, я надеялся, что родители поучаствуют в первоначальном взносе (собирался брать ипотеку), т.к. вроде как мне полагается часть от квартиры, из которой меня в свое время под шумок выписали. Ну по крайней мере раньше так было, да и по-человечески это вроде как правильно: даже наше не щедрое, мягко говоря, государство сиротам выделяет какие-никакие, а квартиры. А тут вроде как родители — близкие люди.
В результате мне было сказано, что мне ничего не полагается, крутись сам как можешь, а мы в возрасте и ничем тебе уже не обязаны.

Вопрос: могу ли я инициировать судебный процесс, в результате которого мне вернется то, что я считаю принадлежащим мне по праву, а именно — 1/4 от квартиры из которой меня выписали (1/4 потому что 2 родителей + 1 сестра), либо денежный эквивалент этой части? Если что, могу документально подтвердить, что не являюсь собственником какой-либо недвижимости ни в России, ни в той стране, в которую я "якобы" уехал на ПМЖ, т.е. я реально юридически бомж.

Можно ли претендовать на права квартиры, если выписался из нее?

Можно ли претендовать на права квартиры, если выписался из нее, а в квартире есть и моя доля за счет приватизации ?

Прописка — это просто регистрация и она не лишает вас права собственности. Если вы участвовали в приватизации и на вас оформлена доля, то вы такой же собственник квартиры как и другие.

Что имеется в виду претендовать на права квартиры — не особо понятный вопрос. Например, Вы можете продать свою долю, но соблюдая принцип преимущественного выкупа вашей доли другими собственниками.

Если у Вас есть доля собственности за счёт приватизации, то у Вас должно быть Свидетельство на право собственностис указанием доли. С это й долей Вы можете делать что угодно: вы имеете прав там проживать, подарить свою долю. В случае продажи своей доли Вы обязанысначала предложить выкупить другим собственникам квартиры (оферта-предложение в письменном виде с указанием цены, желательно по почте заказным письмом с уведомлением). Если остальные собственники не хотят выкупить Вашу долю, имеете право продать долю любому за цену не ниже предложенной для выкупа собственникам. Продажа постороннему лицу может быть совершена не ранее чем через 1 месяц после получения оферты другим собственниками.

Как выделить?

Могу ли Претендовать на Долю в Квартире Если не Проживал в Этой Квартире

Для осуществления этого есть два варианта:

  1. С прописанными гражданами заключается договор о выделении доли в натуре. Процесс проводится с согласия зарегистрированных в письменной форме.Договор заверяется у нотариуса. После этого инженерами БТИ составляется план и техпаспорт квартиры, на котором чётко выделяется приватизируемая доля.
  2. Если добровольное согласие на приватизацию квартиры жильцов получить невозможно, придётся добиваться выделения части в виде комнаты через суд. Подача иска предполагает назначения судебно-строительной экспертизы. Целью экспертизы является проверка возможности выделения доли в натуре, определение общей стоимости квартиры и цены выделяемой доли.

После проведения экспертизы подаётся иск в суд с просьбой выделения доли в общей недвижимости.

Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.

Процесс выделения доли квартиры в натуре весьма сложен и требует согласования во многих инстанциях. Прежде всего, необходимо получить согласие органов местного самоуправления, а они редко сразу соглашаются на подобные действия.

Могу ли я приватизировать квартиру без согласия прописанных? Возможно, если воспользуетесь нашими советами.

Управляющая компания вправе:
К соглашению следует приложить заявление, написанное совместно всеми собственниками. В нем должна указываться просьба о произведении начислений, согласно новым условиям, зафиксированным в соглашении, и выдаче каждому собственнику своей платежной квитанции.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

В связи с временным отсутствием собственников по месту проживания, может быть произведен перерасчет. Однако только на те услуги, на которые не был установлен счетчик.

Справка: Согласно ГК РФ, временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот срок не учитывают день выбытия и день прибытия.

  1. Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
  2. Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
  3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.

Заметьте, если участник долевой собственности планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия.

Если отсутствует один из собственников, то есть вероятность, что оплата коммуналки ляжет на плечи проживающего. Но не всегда это так, — ведь, согласно российским законам, все собственники отвечают за имущество, соразмерно своим частям в нем. Поэтому вероятность освобождения от уплаты коммуналки совершенно мала.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.