Произошло дарение доли в квартире ребенку, последствия есть или нет

Как только несовершеннолетний ребенок стал собственником доли в квартире, он может с ней совершать любые действия, но только лишь с согласия своих родителей либо же опекунов. Продажа доли в квартире, которая принадлежит ребенку может происходить только в том случае, если на это даст свое разрешение ООиП. А вот дарение доли может произойти только лишь после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Как известно, если дарственная оформляется родственнику в 2022 году, то платить подоходный налог не нужно. То есть, получается, что если между ребенком, который получил в дар долю в квартире, и дарителем были близкие родственные связи, к примеру, мама или папа, или же дедушка подарил долю внуку, то по закону они освобождаются от уплаты налога. Но, если ребенок, который получил в дар жилье, не был связан с дарителем родственными связями, то его родителям нужно заплатить налог по стандартной ставке 13%. Это объясняется тем, что получение жилья в дар приносит выгоду имущественного характера.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ВАЖНО . В том случае, если в договоре дарения, было указано что он придёт в действие через определенное время, то ребенок становится полноправным собственником в то число, которое было прописано в документе. Стоит отметить, что даритель может отозвать свое обещание предоставить в дар ребенку недвижимость, но только в тех ситуациях, если это позволяет закон.

К примеру, дарственная может прекратить свое действие, если за период времени, который прошел после того, как был составлен документ о том, что через определенный срок времени ребенку перейдет в дар доля в квартире, даритель находится в плохом материальном положении.

ВНИМАНИЕ . Как только ребенок становится полноправным владельцем доли в квартире, ему причисляются все те же права, что и другим дольщикам. Также на несовершеннолетнего ребенка не распространяются никакие ограничения относительно того, может ли он кого-то впускать жить в свою долю в квартире или прописывать там кого-либо.

Как только ребенку, который получил в дар долю в квартире исполнится 18 лет, то ему отводиться право самостоятельно принимать решения, касающиеся своей собственности. То есть, получать согласие от своего официального представителя на проведения какой-либо сделки ему не нужно. Можно ли Подарить Долю в Квартире Если Есть Несовершеннолетние Дети.

В квартире прописаны дети может ли муж подарить долю

Добрый день!Мой муж вынужден отписать свою на мать так как должен ей большую сумму денег которых у него нет.Может ли он это сделать если на его доле прописан наш 4-х летний ребенок?Есть ли какие-то способы помешать ему это сделать?

Даритель может выражать свою волю в вопросах совершения дара тому, кому посчитает нужным. Это означает, что одаряемым может стать даже несовершеннолетний . Кроме того, закон не запрещает совершение такого действия при определенных условиях. Могу ли я Подарить Свою Долю в Квартире Если Там Прописан Ребенок.

Законные представители несовершеннолетнего
Нельзя воспринимать как встречное представление некую символическую плату или любой другой благодарственный обряд со стороны одаряемого, особенно если они обусловлены местными традициями или обычаями.

Ответственность за отчуждение имущества у несовершеннолетних

Если будет выявлено нарушение со стороны опекунов, сделку признают незаконной, а имущество возвращено владельцу. При этом, если опекуны не просто пренебрегли рутинными правилами, а еще и получили выгоду, то им может грозить уголовная ответственность.

Так что попытка подарить долю в жилье от имени ребенка практически гарантированно обречена на провал. Тем более, если речь идет о малолетнем – моложе четырнадцати лет – гражданине.

Если подобное действие так уж необходимо, лучше подождать совершеннолетия человека и его осознанного согласия подарить часть своих имущественных прав. Это гарантированно избавит опекунов от лишних вопросов со стороны правоохранителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Квартира ребенка и распоряжение ею родителями
У несовершеннолетних детей нет возможности самим распоряжаться имуществом. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то он никак не фигурирует в сделке: от его имени будут действовать родители (опекуны, усыновители). Если возраст ребенка составляет 14-18 лет, то для совершения сделок понадобится согласие родителей в письменной форме.

Продажа жилья, в котором есть детская доля

В ситуации, когда среди собственников квартиры есть ребенок, ее продажа допускается только при наличии согласия органов опеки. Это согласие можно получить, если ребенка в другом жилье обеспечат долей, не меньше и не дешевле той, что есть сейчас. Стоит учитывать, что родителям и их близким родственникам нельзя выкупать жилплощадь у ребенка, независимо от того, является ли он единоличным собственником или владеет только долей.

Органы опеки проведут проверку с целью выяснить, не отразится ли в негативную сторону заключение сделки на жилищном и социальном положении ребенка, не будет ли иметь место ущемление его прав. Согласие органов опеки вместе с основным пакетом документов нужно передать в Росреестр. В свою очередь покупателю, который хочет приобрести квартиру у семьи с детьми, надо запросить выписку из ЕГРН и удостовериться в том, есть ли в этой квартире доля у несовершеннолетнего ребенка.

Налогообложение при сделках

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ при получении денежного или натурального дохода одариваемый обязан уплатить налог. Несовершеннолетние не имеют дохода, но ответчиками по уплате налоговых ставок являются не они, а их совершеннолетние представители. Поэтому при получении недвижимости в дар родители одаренного ребенка обязаны исчислить и уплатить налог на полученный доход.

При передаче собственности между близкими родственниками налогообложение не применяется.

В каких случаях недвижимость оформляют на ребенка?
Дети любого возраста могут быть собственниками недвижимости. Оформив жилплощадь на ребенка, можно быть уверенным, что по достижении 18 лет он будет обеспечен жильем, которое не смогут отобрать ни при каких семейных обстоятельствах.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.