Можем ли мы с мужем получить вычет, если я купила квартиру у свекрови?

Могу ли я Иметь Право на Долю Квартиры Свекрови

Диана: “Здравствуйте, купили квартиру в новостройке, ипотека была оформлена на свекровь. Ипотеку закрыли, ДДУ переоформили на сноху (меня) — есть договор займа на то, что я дала свекрови сумму за квартиру. Скоро оформление квартиры, мы можем с мужем получить вычет 13%?”

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Диана, имущественный вычет по расходам на жилье не применяется, если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами (часть 5 статьи 220 НК РФ).

Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подпункт 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ).

Диана, вы со свекровью не являетесь по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами, поэтому вы можете получить имущественный вычет при покупке этого жилья. Ваш муж получить вычет сейчас не может, поскольку он и его мама являются взаимозависимыми лицами.

При этом ваш муж сможет воспользоваться правом на имущественный вычет в дальнейшем, когда решите приобрести другое жилье.

Здравствуйте Ольга Васильевна!
«Сын умер раньше матери».
Имеет ли право на долю наследства его жена? Имеет ли значение, что она прописана в этом доме? — Ответ: Наследниками первой очереди являются — дети, родители, супруг. Таким образом, супруга -является его наследником и имеет право на половину доли имущества умершего, т.к. доли на совместно нажитое имущество (если нет брачного контракта) — являются равными (50/50). Нотариус определяет объём наследства, получив информацию от близких умершего. Супруга может претендовать (в случае проживания и прописки) на преимущественное право выкупа доли в квартире (доме), если остальные наследники этим имуществом ранее не пользовались.

Наследование недвижимости, имеет ли жена право на долю наследства?

Здравствуйте Ольга Васильевна!
«Сын умер раньше матери».
Имеет ли право на долю наследства его жена? Имеет ли значение, что она прописана в этом доме? — Ответ: Наследниками первой очереди являются — дети, родители, супруг. Таким образом, супруга -является его наследником и имеет право на половину доли имущества умершего, т.к. доли на совместно нажитое имущество (если нет брачного контракта) — являются равными (50/50). Нотариус определяет объём наследства, получив информацию от близких умершего. Супруга может претендовать (в случае проживания и прописки) на преимущественное право выкупа доли в квартире (доме), если остальные наследники этим имуществом ранее не пользовались.

Наследование по закону
Последующие очереди включают более дальних родственников. Например, шестая очередь — это двоюродные внуки, правнуки, племянники, дяди и тети; седьмая — пасынки, падчерица, отчим или мачеха.

Сроки и порядок принятия наследства

Представляя собственные интересы и детей, невестке необходимо помнить о важности соблюдения срока вступления в наследство. При нарушении отведенного временного периода подачи документов восстановить срок будет сложно: потребуется либо согласие всех правопреемников на перераспределение имущества, либо придется обращаться с иском о восстановлении пропущенного срока в суд.

  • при наследовании имущества детьми умершего сына по праву представления, они, а в случае их несовершеннолетия — невестка, должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев для открытия наследственного дела (ст. 1142 ГК РФ);
  • в случае действия наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), если остается менее 3 месяцев до окончания полугодичного срока, то он продлевается до 3 месяцев.

Если невестка принимает имущество по нескольким основаниям: наследственная трансмиссия, закон или завещание, то она может не принять ничего, принять все или только по одному из оснований.

Например, если за супругом по закону наследуется дом, а по праву трансмиссии — квартира свекрови и значительная сумма долга, жена вправе оформить право на наследство только на дом.

При принятии наследства по нескольким основаниям подаются отдельные заявления.

После подачи заявления нотариус открывает дело о наследстве, определяет перечень недостающей документации и по истечении положенного срока выдает свидетельство о праве на наследство.

При смерти матери мужа женщина не претендует на оставшееся после нее имущество, поскольку не входит ни в одну из очередей наследников. Если отношения со свекровью были дружеские, последняя может оставить ей свое имущество на основании завещания.

Иначе происходит раздел, если при этом умирает и муж. Тогда вдова представляет интересы общих несовершеннолетних детей и становится претендентом по наследственной трансмиссии. В этих вопросах разобраться непросто, поэтому полезной будет консультация юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Специалисты помогут определиться с кругом наследников, расскажут, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Этап №1 – собираем документы
Здравствуйте. Я помогла 20 клиентам оформить дарение их долей. Само по себе, оформление дарственной не зависит от того, родственники ли дарители с одаряемыми или нет. Поэтому инструкция на этой странице подходит для всех. Я все разделила на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят.

Этап №3 – Регистрация сделки дарения

Если договор удостоверялся у нотариуса

Тогда нотариус обязан сам, бесплатно и в тот же день подать договор на регистрацию . Это уже входит в услугу по удостоверению сделки на основании ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и ст. 22.1 Основ о нотариате. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты — ссылка.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, он или его помощник в течение 2 рабочих дней подаст документы лично в отделение Росреестра. А срок регистрации продлиться до 3 рабочих дней после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Но из-за нагруженности Росреестра иногда бывают задержки.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, Росреестр установил скидку в 30% — вместо 2000 рублей нужно оплатить 1400 рублей. Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одаряемый станет новым собственником доли. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Если договор в простой форме

Тогда участники сделки сами подают его на регистрацию. С 2017 г. во многих городах подать документы можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

Если одаряемому до 14 лет, вместо него присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

Госпошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей. Сейчас позиция Росреестра такова, что госпошлину оплачивает одаряемый. На практике же без разницы кто платит госпошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый.

После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые я перечислила выше + договор дарения доли и чек об оплате госпошлины. Исключение — правоподтверждающий документ на квартиру предоставлять необязательно.

Остается только ждать регистрации сделки дарения. По ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ максимальный срок: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестра. Иногда сроки срываются из-за загруженности Росреестра. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Дарители же никакого налога после дарения НЕ платят, т.к. никакой выгоды от сделки не получают. За несовершеннолетнего одаряемого налог должны заплатить родители (опекуны). Если сделка проходила через нотариуса, он в течение 5 дней отправит информацию о сделке в налоговую инспекцию. Это его обязанность указана в п. 6 ст. 85 НК РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.