Независимо от того, на чье имя оформлен дом, он является общим имуществом супругов в силу ч.2 ст.34 СК РФ. Расторжение брака само по себе не является основанием для раздела общего имущества, раздел общего имущества производится по соглашению между супругами или в судебном порядке по требованию одного из них, если такое соглашение по каким-либо причинам заключить невозможно. В Вашей ситуации, поскольку дом приобретен за счет средств материнского капитала, то оформить долю на имя супруга Вы обязаны были еще при приобретении, либо если дом приобретался с использованием кредитных средств с залогом дома в качестве обеспечения кредита, то после его погашения.

По этой схеме получается можно обналичить деньги, заведомо договорившись с родными, что они после сделки отдадут Вам наличные, когда их выплатит пенсионный фонд… Единственный нюанс, договориваться с дядями/тетями/племянниками, у которых есть подходящая недвижимость))) А потом им обратно передарить их квартирку))), а себе забрать деньги.

Могу ли я купить долю в квартире у моей сестры использовав материнский капитал

«Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами «угол». Поэтому вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением ПФР после предоставления всех необходимых документов».

Покупка любого жилья предусматривает право налогового вычета для каждого официально работающего гражданина. Однако данное правило может не сработать, если сделка заключается между взаимозависимыми лицами, то есть родственниками. В налоговой службе могут отказать в возмещении части средств, потраченных на жилье, основываясь на п.5 ст.220 Налогового Кодекса РФ. А подробный список таких родственников представлен в п.2 ст.105.1 НК РФ.

меня у моих братьев есть наследство, зеленки на доли в этой квартире проживает женщина её муж и 3 детей маленьких! Её полквартиры, она 6 лет назад говорила что мат капитал обналичит и выкупит у нас доли чтоб вс кв была ее но она пропала и мы подзабыли так как не нуждались в деньгах, но мы неожидано обьявились но она обналичила мат капитал на куплю-продажу этой жилплощ. сделала ремонт и от куда то у нее зеленка на всю недвижимость, хоть у нас докум-ты от натариуса о наследстве и зеленки на доли и она не хочет покупать щас у нас! Как быть в данной ситуации

Выкуп доли квартиры у бывшей супруги
— Понимаешь, банк денег не дал. Говорит, нет у них такой программы, чтобы можно было у супруги долю выкупить.

Вопрос: Доброго времени суток! Мы с мужем в разводе и он проживает в другом регионе, у нас 2 детей, квартира находится в долевой собственности по 1/4 у каждого. Могу ли я выкупить у бывшего мужа его 1/4 на материнский капитал? Спасибо.

Да, можете. После приобретения доли квартиры у бывшего мужа вы должны стать единственным владельцем жилья.

Отметим, что дату развода и факт проживания вашего бывшего мужа в другом городе, возможно, необходимо будет подтвердить. В вашем территориальном ПФ вам объяснят.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее – лицо, получившее сертификат), его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 (в редакции постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 937).

В том случае, если лицо, получившее сертификат или член её семьи (муж, ребенок), имеет долю в праве собственности на квартиру и приобретается оставшаяся доля в праве на эту же квартиру, т. е. вся квартира будет принадлежать семье лица, получившего сертификат, то средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату приобретаемой доли в праве на жилье.

В случае если приобретаемая доля в праве оформлена не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), оформляется засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить приобретенное жилое помещение (долю в праве) в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течении 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств (части средств) материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа – в течении 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

Так же средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату приобретаемого жилого помещения — долю в праве, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилое помещение эта доля выделена в отдельное жилое помещение – комнату или комнаты.

Как купить долю за материнский капитал у родственника

В ситуации с выкупом доли под средства маткапитала, претендентами на получение выплаты требуется собрать следующие бумаги:
• Паспорта РФ обоих супругов;
• Документы, указывающие на наличие регистрации по месту фактического пребывания (проживания);
• Оригинал или копия сертификата маткапитала;
• Заявление, с указанной в нем целью на использование средств пособия и требуемой суммой;
• Справки, подтверждающие владение в собственности заявленной части помещения;
• Нотариально заверенное соглашение о купле – продаже недвижимого объекта (копия);
• Кадастровые документы;
• Выписка из домового реестра об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ;
• Письменное обязательство, подтверждающее факт разделения недвижимости в одинаковых долях на всех участников семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста;
• В частности, если супруг принимает непосредственное участие в оформлении – свидетельство о заключении брака.
Важные моменты!

Сертификат на материнский капитал можно использовать на обучение ребенка, инвестирование в накопительную часть пенсии матери, покупку жилой недвижимости или доли в квартире.
В статье рассмотрим общие положения законодательства РФ, распространяемые на покупку жилой доли у родственников, разберемся в том, как проходит сделка, какие документы понадобятся, поговорим о сроках и вариациях выплат.

Поэтому, если договор купли-продажи квартиры был заключен, например, между супругой и бабушкой супруга, то супруга вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, если между супругой и бабушкой супруга, не будет установлена взаимозависимость (Письмо Минфина России от 18 января 2021 г. N 03-04-05/2228).
Обмен долями в разных квартирах
Лучший вариант извещения собственников – направление по адресу их постоянного проживания письма с уведомлением о вручении, в котором нужно обозначить свое намерение совершить обмен доли.

Чем можно заменить сделку обмена между родственниками

Альтернативным вариантом одной сделки обмена долями между близкими родственниками являются две сделки дарения.

Ближайшие родственники: братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, родители и дети, супруги – при дарственной сделке не должны платить налог на прибыль 13%. Тетя, дядя и племянники не относятся к этой категории, и при дарении вынуждены будут потерять 13% от кадастровой стоимости жилья.

При дарении доли, как и при обмене долями, нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Выбирайте сами, какую сделку лучше применить, во многом это будет зависеть и от отношений между родственниками. Но, обмен долями между родственниками ничем не отличается от обмена долями между любыми другими людьми.

Вам также может быть интересно, как правильно составить договор купли-продажи квартиры. Читайте подробнее в статье >>

1) если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна или несколько комнат.
2) если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя и членов его семьи.

Может ли муж продать свою долю в квартире сестре за материнский капитал?

1) если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна или несколько комнат.
2) если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя и членов его семьи.

1) быть изолированной и обособленной от остальной площади жилища;
2) являться пригодной для постоянного проживания;
3) соответствовать санитарным, техническим и другим нормам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.