Некоторые особенности

Подчеркнём ещё раз, что если дарение происходит по генеральной доверенности, в ней обязательно должны быть указаны сведения о конкретном объекте недвижимости и одаряемом.

Если это предусмотрено договором, возможно передоверие полномочий по оформлению дарственной.

В этом случае необходимо чётко указать, какая именно доля дарится (какую часть от квартиры она составляет и сколько квадратных метров содержит). В остальном документ оформляется так же.

Чтобы договор на дарение квартиры по доверенности был действительным, в нём обязательно надо указать:

Оформление дарственной на квартиру по доверенности – хорошее решение для тех случаев, когда даритель не имеет возможности или желания заниматься этим лично. Нужно только тщательно выбрать доверенное лицо и правильно оформить документ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли отменить доверенность и как проверить?

С 2017 года произошли изменения касающихся правил работы с доверенностями. Теперь отменить действие документа на основании норм ст. 185 ГК вправе в любой момент, обратившись к нотариусу. Дополнительно необходимо соблюсти требования ст. 189 ГК, где сказано, что доверенное лицо должно быть заранее извещено в письменном виде. Для этого на его адрес направляется заказное письмо с описью вложений. После получения уведомления он обязан вернуть доверенность нотариусу в трехдневный срок.

Могу ли я по Генеральной Доверенности Продать Себе Долю в Квартире

Отказаться от исполнения возложенных полномочий вправе и само доверенное лицо, обратившись с доверенность, паспортом и заявлением в нотариальную контору. Существует требование об извещении доверителя об отказе от полномочий сразу, как только генеральная доверенность будет сдана. Производится это письменно и пересылается на адрес доверителя заказным письмом с описью.

Могу ли я по Генеральной Доверенности Продать Себе Долю в Квартире

Существует проверка доверенности на подлинность по реквизитам в сервисе «Реестр доверенностей» на официальном сайте ФНП.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Какие документы нужны?
Если цена квартиры фиксированная – нужно просто указать её цифрами и прописью. Если предстоит торг – указать верхнюю планку стоимости объекта, выше которой цену назначать нельзя.

Риски сторон

Обе стороны имеют риск попасть в оборот к мошенникам, которые по преимуществу используют доверенность как инструмент обмана доверчивых граждан. Кроме заведомо преступных мотивов, нарушения законодательства и риски для покупателя могут заключаться в следующем:

  1. Доверенность могла быть аннулирована до начала сделки, а данный факт сокрыт. Действия поверенного не будут иметь законной силы.
  2. Продавец оформляет вместо ДКП генеральную доверенность и получает от покупателя деньги. Сразу же, пока покупатель не успел переоформить квартиру, отзывает доверенность.
  3. Родственники доверителя могут доказать задним числом факт его недееспособности и аннулировать доверенность, а соответственно – сделку.
  4. Продавец может умереть или пропасть без вести в момент между передачей доверенности и совершением сделки, а доверитель присвоить деньги, положенные ему по сделке. Впоследствии такая сделка будет аннулирована и покупатель получит свои деньги только частями, если недобросовестный поверенный успеет их истратить.
  5. Любые недобросовестные действия могут повлечь аннулирование купли-продажи.

Продавец также может стать жертвой мошенников, или попасть впросак следующим образом:

  1. Поверенный получит деньги и присвоит их полностью или частично. Если он исчезнет с деньгами, то разыскать его будет крайне сложно, а взыскать деньги в суде не представится возможным до тех пор, пока его не найдут.
  2. Представитель внесёт в договор положения, которые не будут отвечать интересам продавца. Например, навяжет ему нотариальное удостоверение договора и уплатит его стоимость из личных средств продавца. Или – существенно снизит стоимость объекта, чтобы быстрее его продать.

Кроме этого следует учитывать, что профессиональные представители получают за свои услуги денежное вознаграждение. Поэтому генеральную доверенность лучше всего оформлять на своего близкого родственника, который имеет общие имущественные интересы с доверителем. В других случаях целесообразно пользоваться специальной или разовой доверенностью, в которой прописывается каждый шаг представителя.

На основании нотариальной доверенности вместо участника сделки покупки или продажи может участвовать его представитель. Им может выступить любое лицо, достигшее совершеннолетия. Сделки с доверенностью несут риски и для покупателя, и для продавца. Нужно проверить подлинность доверенности у нотариуса и не оформлять такой документ на малознакомого человека.

Почему покупатели не любят связываться с продавцами по доверенности
В том случае, о котором ведет речь читатель, речь, скорее всего, идет о последнем варианте, так как только генеральная доверенность дает право на полный спектр процедур по сделке – от заключения авансового соглашения до подписания договора купли-продажи, подачи документов на госрегистрацию и получения денег от покупателя.

Способы обезопасить себя

Если вы решили, что плюсы от покупки квартиры перевешивают минусы, то вот несколько советов:

  1. Проверяйте факт действия доверенности на момент проведения сделки купли-продажи (на сайте ФНП).
  2. Внимательно прочитайте доверенность – в паспортных данных доверителя и доверенного лица не должно быть ошибок, а доверенное лицо должно действовать строго в соответствии с прописанными в документе полномочиями.
  3. Не связывайтесь с доверенностью, где есть пункт о праве передоверия – это большие риски.
  4. Обязательно требуйте свежие справки от доверителя и доверенного лица из психоневрологического и наркологического диспансеров.
  5. Требуйте общения с собственником квартиры – по скайпу или иной видеосвязи.
  6. Сохраняйте все документы от сделки и обязательно сделайте для себя копию доверенности.
  7. Не пожалейте денег и заручитесь поддержкой опытного риэлтора или юриста, иначе вы можете потерять гораздо больше, чем потратите на их гонорар.

Другие проблемные моменты

Часто возникает вопрос, можно ли оформить доверенность на продажу квартиры в другом городе. Сразу скажем, что в этом препятствий нет. Достаточно выдать доверенность знакомому, который проживает в этом населённом пункте или специалисту местного агентства недвижимости.

При этом самому приезжать в другой город нет необходимости. Достаточно оформить доверенность на право продажи квартиры у своего нотариуса, а затем удобным способом передать её представителю (по почте, курьером и т. д.).

Мы рассказали об основных принципах составления доверенности на продажу квартиру. Следование им поможет избежать риска столкнуться с проявлением неправомерных действий.

И ещё хочется дать совет: обязательно определитесь с кругом полномочий, которые планируете передать по доверенности. От этого может зависеть как законность сделки, так и быстрота её совершения.

Какие бывают доверенности?

  1. Разовая. Такая нужна для совершения какой-то одной простой операции. Например, оформить справку в ФНС об отсутствии долгов и арестов на доле жилья.
  2. Специальная. Может доверить третьему лицу сбор документов для будущей сделки, проведение показа объекта.
  3. Генеральная. Такая доверенность дает доверенному лицу такие же права, как и у собственника жилья. Но, доверитель даже в такой доверенности может установить ограничения на свое усмотрение. Например: продажа доли без права получения за нее денег.

Рассказываем, как составить доверенность на продажу доли в квартире

Действует доверенность до определенной даты или без ограничения по срокам до момента отзыва. Если такой документ оформляется только для проведения сделки, то чаще всего выбирается определенный отрезок времени действия доверенности: до даты предполагаемой сделки. Но, даже в таком случае отозвать доверенность доверитель имеет право в любой момент без объяснения причины такого поворота событий.

Продажа по доверенности

Пожилой отец семейства выдает нотариально удостоверенную доверенность своей дочери на право распоряжения принадлежащим ему имуществом, в том числе жилым домом. Доверенность выдана сроком на 3 года.

Через год дочь по договору купли-продажи продает принадлежащий ее отцу жилой дом. Покупатель полностью по рыночной стоимости рассчитывается с ней, росреестр регистрирует переход права собственности.

Как я понимаю, свое волеизъявление на отчуждение жилого дома пожилой отец семейства выразил при выдаче дочери доверенности на распоряжение имуществом. Таким образом, этой сделкой отец обязался в будущем помимо своей воли принять на себя обязанности по договору который заключит от его имени его дочь. Доверенность выданную дочери отец не отзывал.

Через несколько месяцев отец обращается с иском в суд о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным, как совершенного гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Действительно, стороной договора купли-продажи был отец, но в лице своей дочери, действовавшей на основании доверенности. Отец до, во время и неспосредственно после заключения договора не интересовался (во вском случае нет доказательств этого) судьбой своего жилого дома.

Ст. 177 ГК РФ, по котрой отец оспаривает договор купли-продажи не подразумевает добросовестности покупателя.

Правильно ли я понимаю, что воля отца в дату заключения договора купли-продажи его дочерью имела опосредованное значение, так как свою волю на отчуждение дома он выразил при выдаче доверенности на продажу и не отзывал эту доверенность впоследствии, а при заключении, выборе стороны договора купли-продажи жилого дома и его стоимости имела значение воля дочери?

С другой стороны, именно отец был единоличным собственником жилого дома, обладал абсолютным правом на жилой дом и только он мог распоряжаться им.

Защищен ли здесь отец правом на иск о признании договора купли-продажи недействительным по ст. 177 ГК РФ?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.