Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки. Как Оформить Свою Долю Наследства на Сестру.

Сестра вступила в наследство и продала родительский дом. Брат может это оспорить?

«Добрый день, прочитал вашу статью в газете «Вечерний Бобруйск» и хотел бы задать свой вопрос. У меня умер отец три года назад, я тогда проживал за границей. Моя родная сестра (нас в семье двое, мать с отцом была в разводе) вступила в наследство и продала дом. Могу ли я обжаловать эту сделку, так как я в наследство не вступил – жил в ЕС, и подать заявление на свою долю?» (Виталий).

Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.

Юлия Георгиевна Шелковина, нотариус.

На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Виталий, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. В частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Закон также допускает в качестве причин, которые суд может признать уважительными – нахождение в беспомощном состоянии, тяжелую болезнь, состояние здоровья и т.д. Перечень причин не является исчерпывающим, в качестве уважительной суд может признать любую причину, однако оценивает степень ее уважительности на свое усмотрение с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, если вы по определенным уважительным (по вашему мнению) причинам не обратились в нотариальную контору в шестимесячный срок и желаете оспорить (признать недействительной) совершенную сестрой сделку, то имеет смысл обратиться с иском в суд и предоставить суду доказательства в обоснование заявленных требований.

Ответ 2. Что делать, если в доме нужен ремонт, а никто не хочет его делать?

Протекает крыша, просел пол и необходим ремонт, но не все согласны материально участвовать в расходах. Так же не все оплачивают коммунальные платежи.

Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.

Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.

Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @FinBel

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (статья 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Согласно статьи 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого.

Таким образом, все участники долевой собственности обязаны содержать ее пропорционально своей доле. Если расходы являются необходимыми, а один из владельцев отказывается принимать в них участие, указанную сумму пропорционально его доле можно взыскать с него в судебном порядке. Ремонт протекающей крыши и просевшего пола я бы отнесла к необходимым расходам, потому что делает затруднительным пользование данным жилым помещением.

Чтобы в суде не возникло вопросов относительно необходимости данного ремонта, рекомендую в начале зафиксировать данный факт экспертизы, которая заключит, что кровля и пол нуждаются в ремонте. Экспертом может выступать специалист или организация, прошедшая аттестацию Минстройархитектуры.

После этого можно направить совладельцу предложение о необходимости участия в расходах согласно его доле. В случае получения отказа либо игнорирования, вы можете произвести ремонт и, в последствии, взыскать пропорционально в судебном порядке расходы с собственника, который не принимал в нём участия.

В случае неоплаты коммунальных платежей, они пропорционально доле взыскиваются в судебном порядке по такому же принципу, как мной указано выше.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.