Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Завещание – это достаточно распространенный документ, при помощи которого наследодатель может передать свое имущество в наследство другому человеку. При этом завещание можно оформить как в отношении своего родственника, так и в отношении другого лица при желании.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Кто обладает правом на принятие наследство несмотря на то, что имеется завещание ?!

При регистрации открытого или же закрытого заявления нотариус по закону разъясняет гражданам то, что помимо их волеизъявления имеются категории лиц, которые получают автоматическое право на вступление в наследство. Как было обозначено выше завещательный документ составляться может на абсолютно любого человека.

В список обязательных наследников, которые будут обладать право на наследуемое имущество несмотря на завещание относятся следующие категории лиц:

По закону к нетрудоспособным лицам, претендующим на наследство умершего относятся, и инвалиды вне зависимости от возраста. Тут отметить надо то, что они не могут обеспечивать себя, и такие граждане обязаны находиться на иждивении у наследодателя.

В чем заключается порядок раздела наследуемого имущества после смерти наследодателя ?!

Вообще есть два варианта раздела имущественных обязательств после смерти гражданина. В частности, первый вариант заключается в том, что наследодатель составляет завещательное распоряжение на все объекты движимого либо недвижимого имущества, находящегося в его собственности. В этом случае разделяются права между гражданами, которые обозначаются в тексте самого завещательного документа.

Во втором случае умерший наследодатель обозначает вид имущественных обязательств в определенных долях, причитающихся его приемникам.

Однако есть нюансы, касающиеся правил владения имуществом, которое находится в доле у супругов, пребывающих в официальном браке. Если имущество было приобретено до вступления в брачные отношения, то тогда оно по закону будет принадлежать одному из супругов. Режим владения собственности поменяться может только при оформлении такого документа, как брачный договор. В законодательстве наличие обязательных наследников является единственным прямым ограничением свободной воли наследодателя.

Принцип разделения и исчисления долей в наследуемом имуществе по завещанию.

Если имеется такой документ, как завещание, то тогда наследников часто интересует вопрос о том, каковы будут размеры долей. Обязательная часть по закону должна составлять не меньше пятидесяти процентов от наследственной массы, которую может получить наследодатель если нет завещательного распоряжения. Исчисление объемов наследуемой доли проводится с учетом всех видов имущества, которые были прописаны в тексте завещания плюс еще с учетом доли имущества, с которым умерший наследодатель не успел распорядиться.

Часто при разделении долей возникают спорные ситуации, когда наследники не могут договориться между собой мирным путем. В этой ситуации размер обязательной доли определяться будет на основании судебного решения. Например, если гражданин имеет по закону право на часть жилого помещения в котором он не проживал суд будет принимать в учет финансовое положение наследника. Если наследник окажется достаточно состоятельным, то тогда он вполне может получить отказ от судебного органа в ходе распределения наследуемого имущества. Стоит отметить то, что Гражданский кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменение. В частности, получателем наследства может стать такая организация, как наследственный фонд. При помощи наследственного фонда можно распорядиться имущественным обязательствами если собственник умирает. Актуально использовать имущественный фонд для наследодателей обладающий большим капиталом.

Как можно оспорить завещание ?!

Законодательство нашего государства позволяет в некоторых случаях оспорить завещательный документ. В частности, сделать это можно на следующих основаниях, таких как:

  • Завещание было составлено с нарушением норм действующего законодательства;
  • При составлении завещательного документа наследодатель не осознавал свои действия и был дееспособным;
  • Завещание составлялось под угрозами морального, психического, физического принуждения наследодателя;
  • При помощи завещания была сделана попытка прикрыть другую мнимую сделку;
  • Имущество наследодателя принадлежит на праве совместно нажитой собственности не только ему, но и супругу, с которым он пребывает в официально зарегистрированном браке.

Также оспаривается завещание если оно было составлено на гражданина, который не достоин быть наследником или же документ был подготовлен в отношении имущества не принадлежащего на праве собственности наследодателю.

Очень часто завещание составляется лицом, не обладающим правоспособностью и дееспособностью.

Такой гражданин не может знать и понимать суть своих действий. Причиной недееспособности может быть деменция, старость, нарушение памяти, плохое физическое состояние здоровья. В этом случае надо подтвердить факт недееспособности в судебном порядке предоставив результаты медицинского, психиатрического заключения или же запросить справки с медицинских учреждений, в которых умершее лицо могло состоять на учете. В любом случае при определении обязательных долей и тем более при вступлении в наследственные права либо оспаривании завещательного документа надо обращаться за квалифицированной помощью к опытному и компетентному юристу. Если Муж Получил Наследство Может ли Жена Претендовать на Квартиру Мужа.

Супруг получил по наследству долю в квартире. Теперь он хочет подарить её второму супругу

Здравствуйте. Ситуация, из-за которой я написала эту статью-инструкцию: Братьям Андрею и Дмитрию досталась в наследство квартира после смерти отца. Они получили по 1/2. Андрей, как только оформил свою долю в собственность, решил подарить ее своей супруге. Спрашивал, что нужно делать, какие документы собирать и куда идти, требуется ли согласие другого собственника квартиры, нужно ли платить какие-либо налоги и т.п. В общем, решил все подробно уточнить. Теперь обо всем по порядку.

Самое главное: Если супруг хочет подарить свою долю или ее часть второму супругу, которую он получил по наследству, то нужно обязательно обращаться К НОТАРИУСУ, чтобы оформить и удостоверить договор дарения.

Почему без нотариуса не обойтись? Если Вас это не интересует, то можете сразу прочесть подробную инструкцию как оформляется сделка.

Во-первых: Когда квартира переходит нескольким наследникам, то каждому наследнику в собственность переходит конкретная доля в этой квартире (1/2, 1/3, 33/52 и т.п). То есть наследуемая квартира всегда оформляется В ДОЛЕВУЮ собственность — ст. 1164 ГК РФ. Это запомните.

Во-вторых: В п. 1.1 ст. 42 Федерального Закона о регистрации недвижимости написано, что если в квартире несколько собственников (квартира в долевой собственности) и один из них хочет подарить/продать свою долю, то нотариус обязателен. Дарение — это один из видов отчуждения. Вот и всё.

    Чтобы подарить свою долю кому угодно, не нужно согласия ни остальных собственников, ни прописанных в квартире, ни разрешения органов опеки (если одним из собственников или прописанных является несовершеннолетний). Это указано в п. 2 ст. 246 ГК РФ — «Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил…» . И пускай вас не смущает п. 1 ст. 246 ГК РФ — имеется в виду, что по соглашению собственников осуществляется распроряжение всей квартирой, а не отдельной ее доли.

К тому же, долю можно подарить сразу, хоть на следующий день. В законе нет никаких ограничений по срокам.

Пример №1 : Александру, его брату и сестре в наследство перешла квартира по завещанию от дедушки. Каждому по 1/3. Он никак не мог прописать своего жену в квартиру, ведь на это нужно согласие остальных собственников, но они его не давали. Тогда он решил подарить часть своей доли жене, чтобы она смогла прописаться без их согласия. Супруги пошли к нотариусу, где он составил им нотариальный договор дарения, где он дарит ей половину своей доли — 1/6. Потом они отдали этот договор на регистрацию в МФЦ.

Пример №2 . Даниилу и его матери в наследство перешла квартира от отца. Каждому по 1/2. Позже он захотел подарить свою долю жене. Согласия у второго собственника не потребовалось. Нотариус оформил им договор дарения доли, который они подали в МФЦ.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.