Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует. Может ли Сестра Продать Свою Долю в Квартире Без Моего Согласия.

Могу ли я продать принадлежащую мне долю в квартире родителей?

Я совершеннолетний, женат, детей нет, жил до недавнего времени отдельно от родителей в квартире, принадлежащей матери, и в ней я прописан. Всего, кстати, на мать оформлено 5 квартир. И у меня есть 1/2 доля в собственности одной из квартир родителей (в которой они проживают).

Сейчас ситуация такая, что я переехал жить в другой город и возникли финансовые трудности из-за проблем со здоровьем. Поддержать меня финансово родители отказываются (согласен, имеют право, раз я совершеннолетний) и квартиру, в которой я жил раньше хотят сдавать.

Какие права я в этой ситуации имею? Могу ли я продать долю квартиры, которая у меня в собственности или претендовать на одну из 5 квартир родителей?

Я понимаю, что выгляжу тунеядцем, который хочет нажиться на родителях, но я действительно в тяжелом положении и по здоровью, и у жены тоже всё не слава Богу. Помогите просто выжить, пожалуйста.

Претендовать на остальные квартиры ваших родителей вы не можете, потому что их собственность — это их собственность.

Продать вашу 1/2 долю вы имеете право, поскольку являетесь ее собственником и можете распоряжаться ею по своему усмотрению. Однако нужно иметь в виду, что продавая долю посторонним лицам вы превратите квартиру в коммуналку.

1. определить, какой комнате соответствует ваша доля, т.е.определить порядок пользования квартирой

2. в обязательном порядке предложить вашем родителям (тому, кому принадлежит оставшаяся 1/2 доли) выкупить вашу 1/2 долю, т.е. предложить им воспользоваться преимущественным правом покупки в порядке, предусмотренном п.2 ст. 250 Гражданского кодекса, в которой говорится, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Как Вам уже указала Людмила, претендовать на имущество своих родителей Вы не вправе.

Что касается Вашей доли, действующее законодательство предусматривает порядок отчуждения доли в жилом помещении без ее выделения "в натуре".

понятие доли весьма размыто и доля не всегда соответствует определнной комнате, даже если размер доли равен площади комнаты, т.к. доля распределяется на всю квартиру ( т.е. и на вспомогательные помещения), а не только на жилую площадь. поэтому Вы и будете продавать право на половину квартиры, без конкретного указания на то, что именно входит в эту половину. в связи с чем при долевой собственности, очень часто необходимо устанавливать порядокпользования квартирой, где собственники по взаимной договоренности решают, кто из них закую комнату займет и чей шкаф будет стоять в общем коридоре и т.д.

что до определения порядка пользования жилым помещением, данный порядок распространяется только на тех лиц, которые являлись собственниками доли в жилом помещении на момент его установления и в случае, если один из собственников продаст/подарит свою долю третьему лицу, данный порядок утратит силу и необходимо будет снова определять порядок пользования жилым помещением. Так что в Вашем случае нет никакого смысла его определять.

также хочу сказать пару слов о том, как должна оформляться продажа долевой собственности.

Людмила уже указала Вам на то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

таким образом, в первую очередь Вам необходимо известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать свою долю с указанием цены и других условий продажи.

если остальные сособственники в течении месяца не заявят о своем желании приобрести Вашу долю ( т.е. речь идет именно о заключении предварительного ДКП или о проведении самой сделки), Вы вправе ее продать любому лицу за сумму равную или превышающую сумму, которая была указана в извещении.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Как следует из положений ст. 250 ГК РФ, обязательным условием продажи доли в жилом помещении является направление ПИСЬМЕННОГО извещения, при этом способ может быть любым:

Разница лишь в том, что в первых двух случаях если один из собственников откажется получать извещение, то к Вам вернется конверт с почтовым штемпелем, а нотариус может выдать Вам на руки свидетельство о том, что Вы, в соответствие с нормами закона направляли извещение участнику долевой собственности по такому то адресу, однако он его не получил и оно вернулось в связи с истечением сроков передачи. Данный вопрос регулируется ст. 86 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», согласно которой нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления".

С этим документом сделку купли-продажи с посторонним лицом Вам также зарегистрируют. Однако, от судебных тяжб оно Вас обезопасить не сможет. В случае предъявления одним из участников долевой собственности претензий в судебном порядке указанный конверт или свидетельство могут служить доказательством того, что Вами были приняты все меры по своевременному извещению о продаже доли.

В крайнем случае, если Вы нарушите данный порядок и продадите свою долю третьим лицам , согласно ч. 3 ст. 250 ГК РФ, другие собственники могут требовать перевода прав и обязанностей покупателя на них. и если их требования будут удовлетворены, то какая Вам разница, кто будет Вам деньги по договору выплачивать? Сын Хочет Продать Свою Долю в Квартире Что Делать.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Порядок действий
проблем не будет, т. к. она осуществляется без согласия сособственников. Для этого достаточно предъявить в паспортный стол свидетельство на право собственности. Если порядок пользования между сособственниками в квартире ранее не был определен, то будущему владельцу доли возможно придется решать этот вопрос самому. Как правило, достичь взаимопонимания с соседями бывает не всегда просто. Тогда порядок пользования определяется в судебном порядке.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.