Чем грозит «липовая» регистрация

Многие граждане стараются всячески удержаться в желаемом городе и идут на различные ухищрения. Некоторые, в случае если собственник не предоставляет регистрацию, делают себе поддельный документ.

Именно поэтому вам стоит помнить о том, что если вы нуждаетесь в регистрации, попытайтесь договориться с собственником.

Сегодня существуют услуги по предоставлению регистрации за определенную плату, такие объявления можно найти в службе занятости и даже на вокзалах.

Попытайтесь изучить информацию о подобных услугах, и если у вас не остается выбора, попробуйте воспользоваться подобным предложением. Вполне возможно, вам улыбнется удача.

Теперь вам известны нюансы, на которые стоит опираться при желании зарегистрировать на своей жилой площади то или иное лицо.

Открывайте свое сердце и будьте добры к людям, но не позволяйте им пользоваться вашей снисходительностью и нарушать закон.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Если Имея в Квартире Долю Могу я Сделать Регистрацию Временную.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Для этого следует обратиться в паспортный стол с необходимыми документами и заявлением с указанием степени родства. Если жилая площадь не позволяет (нарушены санитарные нормы), то нанимателю необходимо обратиться к владельцу недвижимости (в органы местной власти или по месту работы, если жилье служебное) для получения разрешения. Для регистрации детей соблюдения норм жилья не требуется.

Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ). Как Прописаться в Приватизированную Квартиру с Долями.

Сколько можно прописать людей в квартире по закону

Сколько можно прописать людей в квартире на практике? Все зависит от того, кто является собственником помещения. В случае когда жилье не приватизировано, закон «О резиновых квартирах» играет огромную роль. А значит, учитывая нормы метража на человека, вы имеете право прописать (с разрешения муниципалитета, конечно же) столько людей, сколько будет проживать на территории.

Сколько человек можно прописать в квартире? Закон «О резиновых квартирах» многим кажется ограничителем в данном вопросе. В какой-то степени это так. Сейчас предусмотрена ответственность за прописку граждан на территории, если те в действительности не проживают там. Как показывает практика, если метраж у помещения большой, а людей не очень много прописано, никто не будет обращать на это внимание. Тем более, когда регистрация происходила очень давно.

Какие права имеет человек, прописанный в доме, но не собственник
В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех. Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки. Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно скачать или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите.

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

При наличии прописки у человека, независимо от того, есть ли у него жильё в личной собственности, совладении или нет, его законные права не могут быть нарушены, поскольку закреплены на законодательном уровне. Соответственно регистрация человека в квартире по определённому адресу не запрещает ему передвигаться по территории Российской Федерации и не лишает права приобретать новые объекты недвижимости жилого и нежилого фонда.

Регистрация человека по месту проживания в пределах Российской Федерации является весьма значимой. Государственные органы рассматривают отсутствие регистрации, как правонарушение и налагают на нарушителей штрафы. Более того, без прописки человек ограничен в своих правах и возможностях, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая оформлением каких-либо документов.

Человек имеет право прописаться в свое собственное жилье, пусть даже у него только доля 1/3.

Нужно ли согласие второго собственника на прописку?

Может ли прописаться человек в квартире на основании свидетельства о праве долевой собственности ( у него 1/3 доля) без согласия двух других собственников?

Нет, не нужно согласие собственника на прописку другого собственника.

Человек имеет право прописаться в свое собственное жилье, пусть даже у него только доля 1/3.

У меня знакомая не могла прописать своего 40-летнего сына к себе (у нее была также 1/3) без согласия других собственников. Это была полная канитель

Согласие другого собственника нужно если другой собственник прописывается своего родственника, который собственником не является.

Из вопроса следует, что человек является собственником части квартиры и желает иметь регистрацию в ней. В этом случае он имеет равные права с остальными собственниками квартиры, согласия других собственников на его регистрацию не требуется. Согласие необходимо для регистрации лиц, которые не являются собственниками жилья, но регистрируются на жилой площади одного из собственников, потому что в подобных случаях могут быть нарушены права других собственников. Но закон предусматривает условия, когда согласие не требуется.

Если человек сам хочет прописаться на в квартире или доме, где он является собственником доли в этой квартире/доме, то его пропишут без согласия других собственников. Необходимо предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности, из которых это будет видно.

А вот если один собственник хочет прописать в квартире/доме другого человека, то ему понадобится согласие других собственников этой квартиры/дома сколько бы их не было (один, два, три).

Если остальные доли квартиры/дома в собственности у детей, то заявления о предоставлении временной/постоянной регистрации от их имени пишут родители. В заявлении также указывается срок, на который регистрируется человек (при временной регистрации).

Нормативная база
Регистрация на жилой площади в долевом владении осуществляется с учетом моментов:

Когда требуется

За отсутствие регистрации по месту жительства налагается административная ответственность в виде штрафа. Размер его составляет от 1 000 до 1 500 руб. с человека.

Штраф взыскивается в доход государства при составлении соответствующего протокола органами власти.

  • Другие собственники долей не могут выразить отказ в постановке на учет несовершеннолетнего ребенка. Их разрешения на прописку ребенка по месту жительства родителей или законного представителя не требуется.
  • Собственники отказывают в регистрации по месту жительства гражданина, которому принадлежит небольшая доля в имуществе, к примеру, 1/10, что часто бывает при разделе наследства.

Переданная по наследству квартира была разделена на 10 долей между родственниками – на двоих приходилось по 4/10, и на троих – по 2/10. Владельцы недвижимости, которые обладают по 4/10 объявили о том, что не дадут согласия на прописку родственников тех, кто обладает по 2/10. При обращении в паспортный стол им было разъяснено, что независимо от размера доли и даже при ее незначительном размере, отказать в прописке гражданам не имеют право по закону. Регистрация проведена в установленный срок.

Риски и подводные камни

Если вопрос со сроком временной прописки решен, владелец недвижимости должен задуматься о последствиях. Хозяин квартиры, предоставивший прописку на время ребенку или взрослому гражданину, может столкнуться со следующими последствиями:

  • недвижимость может быть сдана в субаренду;
  • величина квартплаты увеличится;
  • жильцы могут отказаться добровольно покидать помещение;
  • приезжие могут оформить ряд документов без согласия собственника;
  • не все жильцы соглашаются оплачивать коммунальные услуги;
  • недвижимости может быть нанесен вред;
  • не всегда жилье используется по назначению.

Вам могут сдать комнату в аренду, чтобы оформить временную прописку. Но если прописать человека в квартиру, какие последствия могут быть не всегда понятно. По этой причине эксперты советуют аккуратнее относиться к допуску незнакомых приезжих на свою территорию. Разрешить спорные вопросы, возникшие в процессе взаимодействия с жильцами, можно, обратившись в суд. Государственный орган внимательно изучит сложившуюся ситуацию и поможет найти выход из нее. Самостоятельно принимать меры в отношении недобросовестных квартирантов эксперты не советуют.

Решение спорных ситуаций

Все спорные ситуации, возникшие в результате заселения приезжего, решаются строго в судебном порядке. Большинство обращений в государственный орган происходит из-за следующих проблем:

  • временно прописанные жильцы не хотят покидать жилплощадь;
  • приезжий не хочет оплачивать коммунальные услуги;
  • жилец зарегистрировался самостоятельно, не получив разрешение владельца недвижимости;
  • приезжие нарушили правила проживания;
  • возникли спорные вопросы в отношении прописки.

Следует помнить, что полное право владения недвижимости принадлежит ее собственнику. По этой причине суд в большинстве ситуаций принимает сторону хозяина квартиры. Приезжий должен будет подчиниться требованиям.

Права приписанных на жилье

Многие хозяева жилья опасаются прописывать к себе других лиц (даже родственников), остерегаясь каких-либо имущественных претензий или прочих проблем со стороны зарегистрированных граждан. Чтобы успокоится, нужно почитать закон.

Права хозяев защищены. Вопрос, может ли прописанный человек прописать другого без согласия собственника, имеет положительный ответ только в случае несовершеннолетних детей. То есть никаких возможностей совершать неправомерные действия с имуществом без ведома владельцев у просто зарегистрированных нет. Подарить, продать, оставить в наследство или препятствовать вселению третьих лиц в дом они не могут.

Зарегистрированные граждане имеют на жилье только право пользования (не собственности), что подразумевает:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.