Особенности и нюансы

Договор дарения доли квартиры относится к категории безвозмездных сделок. Включать в него какие-либо встречные обязательства запрещено.

В соглашении должно содержаться внятное и исчерпывающее описание отчуждаемого имущества. Например, размер части квартиры, ее площадь, количество комнат в квартире, адрес объекта недвижимости. Отдельно нужно указать кадастровый номер и сослаться на правоустанавливающие документы.

Если сделка заключается между посторонними лицами, то необходимо определить, кто именно будет оплачивать расходы.

Дополнительно можно предусмотреть в договоре возможность и основание его расторжения. Например, если материальное положение дарителя сильно ухудшится после отчуждения жилья.

Также договор должен отображать гарантии дарителя в отношении отчуждаемой части квартиры. На квартире не должно быть арестов или иных обременений. Если имеются притязания со стороны третьих лиц, одариваемый субъект должен быть уведомлен о них.

Право собственности возникает у выгодополучателя только после внесения соответствующих сведений в единый государственный реестр прав. Подтверждением прав служит выписка из ЕГРП.

При соблюдении вышеуказанных пунктов оспорить договор дарения части квартиры будет крайне сложно.

Постороннего
Чтобы одному из собственников можно было прописать в жилое помещение постороннего гражданина нужно получить согласие каждого владельца долевой собственности.

Какие способы прописки в квартире собственника существуют и для чего она может понадобиться

Если собственников много, то согласие должно быть изложено в письменной форме и обязательно личное присутствие всех в паспортном столе либо МФЦ. При отсутствии одного из собственников, его согласие должно быть нотариально удостоверено. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то может потребоваться присутствие сотрудника органов опеки и попечительства.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ. .

Как прописаться в квартиру к собственнику? Нужно ли согласие на регистрацию по месту жительства

Можно ли прописать без согласия других собственников

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном. Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Как прописаться в квартиру к собственнику? Правила, документы, рекомендации

Непосредственное присутствие хозяина не требуется. Если просят разрешения, достаточно будет документального доказательства. Поэтому думать, как прописаться в квартире без присутствия собственника, не следует. Зачастую этот процесс и так протекает без данного лица.

Когда необходимо согласие собственника на прописку

Но согласие на вселение является документом, который не может дать права на владение помещение целиком или его частью. Если речь идет о временной прописке, то она закончится автоматически, как только истечет срок, указанный во временном свидетельстве. Даже с постоянной гражданина всегда можно выписать.

Нужно ли согласие второго собственника на прописку

Если человек сам хочет прописаться на в квартире или доме, где он является собственником доли в этой квартире/доме, то его пропишут без согласия других собственников. Необходимо предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности, из которых это будет видно.

Нужно ли согласие всех собственников жилья на временную регистрацию

В соответствии с нормами, указанными в статье 288 Гражданского кодекса, владелец недвижимости реализует права владения, а также использования и распоряжения принадлежащей ему недвижимости в соответствии с ее изначальным назначением. Владелец имеет право на то, чтобы использовать принадлежащую ему недвижимость в качестве основного места жительства для себя или членов своей семьи, а также может предоставлять его другим гражданам для проживания в соответствии с составленным договором аренды.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека). Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.

Регистрация в приватизированной квартире — что она дает? Как и кого можно прописать в собственное жилье

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995г. №713 устанавливает полный перечень документов, которые требуются для получения регистрации в приватизированной квартире. Из смысла этого закона следует, что для оформления требуется лишь согласие собственника (если жилплощадь приватизирована).

Какие документы необходимы?

Для проведения этой процедуры целесообразно заранее предусмотреть готовность некоторого набора документов. Обязательными в нем будут:

  • паспорт заявителя или иной документ, подтверждающий личность;
  • договор соцнайма на ту жилплощадь, к которой планируется прикрепить лицо;
  • заявление стандартной формы;
  • технические документы, определяющие площадь помещения;
  • разрешение на оформление наймодателя;
  • согласие тех лиц, которые уже зарегистрированы, и друге необходимые в отдельном случае бумаги.

Куда подавать документы? Отделение ГУвм МВД РФ – основное место подачи документов для получения прописки. Однако не только туда можно обратиться по данному вопросу. Есть и другие варианты:

О том, как зарегистрироваться в квартире временно через МФЦ, Госуслуги или почту, вы можете узнать из нашей статьи.

Почему? Он как собственник доли имеет право прописаться без согласия других собственников.

Могу ли я Зарегистрировать Мужа на Свою Долю в Квартире Без Согласия

Собственник второй половины отказывается давать согласие на его прописку!
Есть ли способ прописать мужа без их согласия?

ага. через суд, если убедите.

А может ли мать оформить часть своей доли на сына — дарением, без их согласия?
И тогда сына точно там пропишут!?

Он отказывается давать согласие, так как мы не даем им согласие на то, чтоб он сдавал свою комнату. Сам собственник сейчас временно съехал, он имеет долги за коммуналку и свет, также он практически всегда не работающий и пьющий! В своей комнате постоянно курит и водит друзей! Квартира маленькая и естественно не может быть и речи о том, что мы пустим туда еще посторонних, так как недавно родился ребенок! К сожалению, полицию не вызывали ( хотя инциденты были) , надеясь на из благоразумность, и согласие он говорил даст без проблем, но на деле все не так! Помогут ли эти факты в суде? Так как по другому договориться не удастся.

А может ли мать оформить часть своей доли на сына — дарением, без их согласия?
Угу.

Почему? Он как собственник доли имеет право прописаться без согласия других собственников.

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

Он как собственник доли имеет право прописаться без согласия других собственников.
ух ты. круто. а почему вы считаете, что ст. 247 ГК РФ на этот случай перестает распространяться?

Потому что это другое. А если есть спор, то пусть несогласный идёт в суд.
Тогда вообще все собственники долей могут запретятить друг другу прописываться

В инете встречал упоминания про решения судов, когда собственнику доли суд запрещал проживать в квартире, т. к. его доля маленькая. Вот если такая ситуация, то ещё могу понять, почему нельзя регистрироваться.

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

А если есть спор, то пусть несогласный идёт в суд.
вы так говорите, как будто где-то в законе написано, что согласие остальных сособственников предполагается. а ведь это не так.
УФМС просто согласие всех собственников потребует предъявить и все, при отсутствии — не станет регистрировать.

Тогда вообще все собственники долей могут запретятить друг другу прописываться
могут. и вот тогда все несогласные с таким запретом пойдут в суд.

На каком интересно основании УФМС откажет в регистрации собстеннику доли?
на том же ровно основании, на каком основании она отказывает несобственникам.

В инете встречал упоминания про решения судов, когда собственнику доли суд запрещал проживать в квартире, т. к. его доля маленькая. Вот если такая ситуация, то ещё могу понять, почему нельзя регистрироваться.
есть еще такая веселая штука, как сложившийся порядок пользования. чтобы его изменить (например, вселить себя или еще кого-нибудь) — надо получить согласие всех сособственников. при отсутствии согласия всех — как раз и обращаться в суд, как это предусмотрено законом. но такого что "согласие сособственников ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, поэтому каждый может вселять кого хочет и, соответственно, регистрировать его" — такого в законе нет.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.