Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Завещание – это достаточно распространенный документ, при помощи которого наследодатель может передать свое имущество в наследство другому человеку. При этом завещание можно оформить как в отношении своего родственника, так и в отношении другого лица при желании.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Кто обладает правом на принятие наследство несмотря на то, что имеется завещание ?!

При регистрации открытого или же закрытого заявления нотариус по закону разъясняет гражданам то, что помимо их волеизъявления имеются категории лиц, которые получают автоматическое право на вступление в наследство. Как было обозначено выше завещательный документ составляться может на абсолютно любого человека.

В список обязательных наследников, которые будут обладать право на наследуемое имущество несмотря на завещание относятся следующие категории лиц:

По закону к нетрудоспособным лицам, претендующим на наследство умершего относятся, и инвалиды вне зависимости от возраста. Тут отметить надо то, что они не могут обеспечивать себя, и такие граждане обязаны находиться на иждивении у наследодателя.

В чем заключается порядок раздела наследуемого имущества после смерти наследодателя ?!

Вообще есть два варианта раздела имущественных обязательств после смерти гражданина. В частности, первый вариант заключается в том, что наследодатель составляет завещательное распоряжение на все объекты движимого либо недвижимого имущества, находящегося в его собственности. В этом случае разделяются права между гражданами, которые обозначаются в тексте самого завещательного документа.

Во втором случае умерший наследодатель обозначает вид имущественных обязательств в определенных долях, причитающихся его приемникам.

Однако есть нюансы, касающиеся правил владения имуществом, которое находится в доле у супругов, пребывающих в официальном браке. Если имущество было приобретено до вступления в брачные отношения, то тогда оно по закону будет принадлежать одному из супругов. Режим владения собственности поменяться может только при оформлении такого документа, как брачный договор. В законодательстве наличие обязательных наследников является единственным прямым ограничением свободной воли наследодателя.

Принцип разделения и исчисления долей в наследуемом имуществе по завещанию.

Если имеется такой документ, как завещание, то тогда наследников часто интересует вопрос о том, каковы будут размеры долей. Обязательная часть по закону должна составлять не меньше пятидесяти процентов от наследственной массы, которую может получить наследодатель если нет завещательного распоряжения. Исчисление объемов наследуемой доли проводится с учетом всех видов имущества, которые были прописаны в тексте завещания плюс еще с учетом доли имущества, с которым умерший наследодатель не успел распорядиться.

Часто при разделении долей возникают спорные ситуации, когда наследники не могут договориться между собой мирным путем. В этой ситуации размер обязательной доли определяться будет на основании судебного решения. Например, если гражданин имеет по закону право на часть жилого помещения в котором он не проживал суд будет принимать в учет финансовое положение наследника. Если наследник окажется достаточно состоятельным, то тогда он вполне может получить отказ от судебного органа в ходе распределения наследуемого имущества. Стоит отметить то, что Гражданский кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменение. В частности, получателем наследства может стать такая организация, как наследственный фонд. При помощи наследственного фонда можно распорядиться имущественным обязательствами если собственник умирает. Актуально использовать имущественный фонд для наследодателей обладающий большим капиталом.

Как можно оспорить завещание ?!

Законодательство нашего государства позволяет в некоторых случаях оспорить завещательный документ. В частности, сделать это можно на следующих основаниях, таких как:

  • Завещание было составлено с нарушением норм действующего законодательства;
  • При составлении завещательного документа наследодатель не осознавал свои действия и был дееспособным;
  • Завещание составлялось под угрозами морального, психического, физического принуждения наследодателя;
  • При помощи завещания была сделана попытка прикрыть другую мнимую сделку;
  • Имущество наследодателя принадлежит на праве совместно нажитой собственности не только ему, но и супругу, с которым он пребывает в официально зарегистрированном браке.

Также оспаривается завещание если оно было составлено на гражданина, который не достоин быть наследником или же документ был подготовлен в отношении имущества не принадлежащего на праве собственности наследодателю.

Очень часто завещание составляется лицом, не обладающим правоспособностью и дееспособностью.

Такой гражданин не может знать и понимать суть своих действий. Причиной недееспособности может быть деменция, старость, нарушение памяти, плохое физическое состояние здоровья. В этом случае надо подтвердить факт недееспособности в судебном порядке предоставив результаты медицинского, психиатрического заключения или же запросить справки с медицинских учреждений, в которых умершее лицо могло состоять на учете. В любом случае при определении обязательных долей и тем более при вступлении в наследственные права либо оспаривании завещательного документа надо обращаться за квалифицированной помощью к опытному и компетентному юристу.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Помощь юриста в наследственных делах

Специалист компании «Правосфера» поможет вам решить любую проблему, связанную с наследством. Иногда бывает достаточно консультации по телефону или на сайте в режиме онлайн, мы предоставили нашим клиентам возможность задавать вопросы круглосуточно.

Вы также можете поручить сотруднику подготовить документы, необходимые для развода или получения наследства, собрать доказательную базу или защищать ваши интересы в суде. Позвоните нам, и вы сами сможете убедиться в высокой квалификации наших специалистов.

Права мужа на наследство покойной жены
К примеру, жене в наследство достался дом в деревне. Но его физическое состояние было плачевным. Супруг за счет собственного труда и совместных денежных средств произвел капитальный ремонт, что повлекло за собой удорожание объекта вдвое. С этого дня права мужа на имущество жены имеют законные основания. Супруг вправе претендовать на часть дома.

Как оформить наследство после смерти мужа?

Согласно законодательства, допускается два варианта оформления наследства:

  • Через юридическую фирму, которая занимается такими делами. В данном случае от имени наследника будет действовать представитель, имеющий глубокие знания в данном вопросе.
  • Оформить всю процедуру самостоятельно, однако при таком подходе нужно быть готовым к тому, что придётся потратить большее количество времени и денег.

Необходимые документы

Для вступления в наследство потребуется предоставить, следующие документы:

  • Паспорт наследника (оригинал и его копия)
  • Справка о смерти завещателя
  • Справка с места жительства, полученная в ТСЖ, управляющей компании, или в отделении миграции.
  • Документы, подтверждающие родство с покойным
  • В случае, если наследник изменял имя или фамилию, потребуется документ, подтверждающий данный факт.
  • Естественно так же потребуется предъявление завещания, при этом, в том случае, если оно выдано другим нотариусом, то нужна отметка о том, что оно имеет законную силу.
  • Помимо этого, потребуется представить документы на наследуемое имущество, в том числе и денежные вклады.

Вступление в наследство — ответственный процесс, который не является простым и часто вызывает у людей большое количество сложностей. Однако, если следовать законодательству и тщательно готовить свои действия можно будет избежать ряда проблем и сложностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (Москва)+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Имеет ли право на наследство папина дочь, рождённая вне брака?

Здравствуйте! У меня умер папа. У него есть дочь (родилась во время брака с моей мамой), он платил алименты до 18 лет. Но вскоре после рождения мать ребёнка вышла замуж и её муж удочерил девочку, но папа продолжал платить алименты до 18 лет. Вопрос-имеет ли эта дочь право на наследство? У девочки отчество и фамилия отчима. Спасибо!

Добрый день! Нет, не имеет — после удочерения право на наследство у биологического отца утрачено, теперь она будет наследницей отчима.

Если официального отказа от ребёнка не было, то она имеет право на наследство как наследник первой очереди.

КОЛЛЕГА ЮСУПОВ скорее всего не прав, т.к. новый муж мог удочерить ребенка только с согласия на это ее биологического отца, если он был указан отцом в документах, т.е. его фактического отказа от отцовства. Не может быть юридически у ребенка два отца!

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.