Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

2 комментариев

Добрый день. Мы с мужем прожили 10 лет в гражданском браке. За это время приобрели много имущества на общие соедства. Все имущество он записывал на себя. 2 месяца назад его не стало. Есть много 5 детей от разных браков. Плюс у нас 2 несовершеннолетних сына.

Здравствуйте, Алена! Если брак не был зарегистрирован в органах ЗАГС, то Вы не вправе наследовать после смерти «гражданского мужа», но все его дети являются наследниками первой очереди и наследуют наравне с другими наследниками первой очереди, если таковые имеются.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последние статьи

Получение имущественного налогового вычета при долевой собственности

Когда жилье оформляется в совместную собственность мужем и женой, то это влияет на проведение расчета по налоговому вычету. Действующим законодательством предусмотрена возможность получения вычета по налогу, как двумя супругами, так и одним из них. Если на вычет претендует только один из них, то вторым супругом оформляется отказ от получения вычета в свой адрес. Здесь рассматривается ситуация внутри семьи, когда получение вычета только одним супругом намного выгоднее чем сразу обоими. Если имущество имеет долевой раздел частей, то вычет получит каждый супруг по отдельности.

Процедура по получению напрямую зависит от пропорциональности долей. Налоговый вычет распространяется только на один жилой объект. Общая цена за жилье делится только на доли, вне зависимости людей-собственников, проживающих в квартире. В налоговом законодательстве предусмотрено четкое правило для приобретаемого жилья – его стоимость не должна превышать 2 млн. руб. Если цена объекта на рынке была выше указанного лимита, то вычет полагается исходя из установленных 2 млн. руб. Берется на рассмотрение размер каждой доли супругов — у кого жилплощадь во владении больше, тот и получит сумму налога выше, чем другой.

В 2023 году специалисты выделяют следующие советы, чтобы сделка прошла без трудностей, а в дальнейшем новое имущество не доставило проблем:
  1. При возможности, лучше потратить время на проработку условий брачного договора. Он поможет решить спорные вопросы, которые могут сложиться при разводе. Суд отдает приоритетное значение такому документу. Также договор может сэкономить в дальнейшем нервы и судебную волокиту. Предварительно составленный образец следует показать нотариусу. Он может внести поправки и завершить работу над документом.
  2. Лицо, которое указано в свидетельстве, как владелец, должно совпадать с тем, кто производил оплату. Это позволит в будущем внести ясность ситуации при получении налогового вычета и позволит избежать лишних вопросов со стороны налоговой инстанции.
  3. Перед тем, как решиться на покупку жилья по ипотеке, нужно тщательно просчитать ситуацию и грамотно оценить все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Также нужно трезво оценивать свои финансовые возможности в случае лишения другим супругом источника дохода. После этого можно заняться изучением банковских предложений на ипотечном рынке.

Брачный договор и выбор типа собственности обезопасит супругов от будущих разбирательств в случае развода. При заключении брачного союза не стоит руководствоваться только своими эмоциями. Любой брак подразумевает ответственность перед семейным законодательством. Несоблюдение, которого чревато для каждого из супругов.

Вступление в наследство на квартиру по закону — важные нюансы

Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.

То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.

В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

В зависимости от ответов могут рассматриваться различные сценарии наследования. Поэтому зачастую крайне непросто сразу сказать, кому достанется доля в приватизированной квартире после смерти бывшего владельца.

Поскольку на одно и то же имущество могут претендовать сразу несколько людей, закон установил принципы очередности наследования. Согласно им, положения завещания ставятся на первый план по сравнению с наследованием по закону.

То есть, отвечая на вопрос о том, кто наследники, если квартира приватизирована на родителей, закон сначала будет анализировать текст завещания (если оно имеется), а уже после этого обратит внимание на наличие законных наследников.

К лицам, которые не могут рассчитывать на получение доли в недвижимости, относятся фактически все чужие бывшему собственнику люди, которых он не указал в завещании.

Не могут предъявлять права на имущество так называемые «недостойные наследники». К ним относятся все, кто был юридически лишены права наследования в связи с противоправным поведением в отношении наследодателя, других потенциальных наследников, самого имущества.

Например, сын, думая, как получить долю в приватизированной квартире после смерти отца, решает избавиться от своего брата, чтобы в дальнейшем не делить с ним имущество.

Наследник может быть признан недостойным еще при жизни наследодателя, если тот узнает о преступных действиях первого и подаст в суд соответствующий иск.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Как определяются размеры долей в общем имуществе
Определение доли при общей совместной собственности при соблюдении установленных законом правил не вызовет трудностей. Одно из ключевых положений указано в п.1 ст.245 ГК РФ: если размер частей не определен, они считаются равными.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.