Как оспорить дарственную на долю в квартире?

Перед тем, как подавать исковое заявление, следует убедиться, что соблюдено следующее:

Чтобы убедиться, что исковое заявление суд рассмотрит с благоприятным для вас решением, следует проконсультироваться с юристом по следующим вопросам:

Если вам необходима срочная юридическая консультация — обратитесь к нашему онлайн юристу. Для этого заполните всплывающую форму справа. Вы получите быструю и квалифицированную помощь.

Куда обращаться?

Оспорить дарение доли в квартире можно только в суде. Для этого необходимо проконсультироваться с юристом, после чего подать правильно составленное исковое заявление. Стоит помнить, что для подачи подобного заявления необходимы основания.

Также, если даритель находится при жизни, он может самостоятельно отменить/отказаться от дарственной.

В случае, если хоть одно из вышеуказанных обстоятельств подтвердится, дарственная будет признана ничтожной, а дарителю вернут его законную часть недвижимости.

Срок, в течении которого можно оспорить пожалование доли недвижимости, называется исковой давностью. Часто возникают ситуации, при которых даритель может пожелать вернуть объект пожалования. В этом случае, по договору дарения, срок исковой давности для подачи заявления в суд составляет один год.

Можно ли оспорить дарение доли в квартире через 10 лет? По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года. Поэтому, спустя 10 лет после вступления одаряемого в собственность — оспорить дарение не получится.

Похожие

Составление дарственной на комнату в коммуналке является делом добровольным и безвозмездным. Факт дарения является необратимым.…

Большинство родителей хотят хорошего будущего для своих детей. Часто они задумываются об оформлении недвижимости на…

Приватизация — переход муниципального и государственного жилья в личное пользование собственника. Чтобы осуществить этот процесс,…

Развод — это неприятный процесс, который сопровождается не только нравственными терзаниями, но и разделом совместно…

Ответ на вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру, следует знать не только одаряемым наследникам,…

Оформление договора дарения на имущество позволяет любому лицу подарить свою квартиру. Но бывают случаи, когда…

Досудебное урегулирование
Общие требования к исковому заявлению одинаковы вне зависимости от вида спора. Однако каждый из них имеет свои особенности.

Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру

Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие:

  • при заключении сделки были нарушены права несовершеннолетних или иных недееспособных лиц;
  • сделка была совершена на заведомо невыгодных для продавца условиях под давлением сложных жизненных обстоятельств;
  • сделку заключило неправомочное лицо от имени собственника;
  • в момент совершения сделки продавец находился в невменяемом или ином измененном состоянии.

Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной. Более полный список оснований представлен ниже.

Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной. Здесь главное – предоставить убедительные доказательства своей правоты суду.

Чтобы минимизировать риски оспаривания и признания сделки недействительной, нередко стороны договора заключают такие договору у нотариуса. Неслучайно все сделки по отчуждению части долевой собственности третьим лицам совершаются нотариально.

Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних

При продаже единственного жилого помещения, в котором на момент сделки проживают несовершеннолетние дети необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом неважно, являются ли дети собственниками данного жилья, прописаны они в нем или нет. Главный критерий – это проживание на жилплощади при неимении иной пригодной для жизни. Эти же требования должны быть соблюдены и при проживании в квартире недееспособных граждан.

Если в нарушении данной нормы родители продали квартиру и не обеспечили своих детей другим равноценным жильем, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Истцом в данном случае может выступить даже сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет (если имеются основания полагать, что родители злоупотребили родительскими правами), либо орган опеки и попечительства. При этом иногда даже наличие разрешения органов опеки на сделку не является для суда основополагающим при принятии решения. Суд будет руководствоваться реальными фактами ущемления прав детей, если таковые имеются.

Следует иметь ввиду, что срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года. Поэтому в суд может обратиться достигший за это время совершеннолетия ребенок продавца квартиры.

Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда вследствие тяжелой болезни, необходимости оплаты различных услуг или решение иных проблем, требуется значительное финансирование. В такие моменты человек мало думает о своей выгоде и готов продать квартиру за бесценок. Закон стоит на защите граждан при возникновении подобных ситуаций.

Если грамотно собрать доказательства, предоставив справки, чеки, квитанции и другие документы суду, то можно доказать, что сделка купли-продажи квартиры была заключена на заведомо невыгодных условиях при тяжелых жизненных обстоятельствах. В этом случае отсудить квартиру у собственника более чем реально. Только и в данном случае нужно помнить о сроках исковой давности, которые составляют 3 года.

Как вернуть жилье, проданное не вами

Если вы когда-то давали доверенность на продажу своей недвижимости какому-либо лицу, но впоследствии необходимость в этом отпала, документ нужно аннулировать. Однако бывают случаи, что люди забывают о таких моментах и лишаются своего жилья через определенный промежуток времени. В этом случае обжаловать сделку в суде можно только тогда, когда у доверенности вышел срок действия. Если такой срок не указан, то он составляет 1 год с момента выдачи.

Мошенники могут ввести в заблуждение покупателя относительно своей правомочности на совершение сделки и заключить договор после истечения срока действия доверенности. В этом случае высока вероятность удовлетворения судом ваших требований о признании сделки недействительной.

Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом

Еще одно основание признания сделки недействительной – это подписание договора собственником, который находился в тот момент в невменяемом состоянии, в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием сильных медицинских препаратов. Естественно, все это требует документального подтверждения в суде.

Нередки ситуации, когда член семьи, страдающий алкоголизмом или наркоманией, продает квартиру за бесценок и ставит вас перед свершившимся фактом. В этом случае необходимо попытаться обжаловать сделку, представив суду справки из медицинского учреждения, а также подтвердить другими данными, что продавец в момент совершения сделки не мог контролировать свои действия.

Пошто не смотрим ГПК? Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Могут ли Оспорить Мою Долю в Квартире

сомневаюсь что здесь ст. 35 Сем. кодекса применима
это явно не соместно нажитое имущество
аффтар пиши исчо — на основании чего1/3 квартиры принадлежит — купили (если да то одновременно с другим супругом у которого тоже 1/3 по этому договору), подарили, приватизировали

ну значит никакой совместной собственности супругов — это его личная 1/3 доля
и никакая ст. 35 Сем кодекса тут не применима

Пошто не смотрим ГПК? Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

да и у других членов семьи доли сохраняются и он может жить в их жилье, то бишь в их долях

Скорее всего там иск о взыскании задолженности и обращение взыскания на заложенное имущество.
Попробуйте на сайте суда по месту жительства пьянчуги поискать это дело. Может будет ясно о чем иск.

Кстати, может и глупость скажу, а жену как 3 лицо с ребенком привлечь в процесс можно? Они ведь сособственники, вроде как их права иск тоже затрагивает :confused:

Мужика этого есть шансы признать недееспособным на момент заключения договора? Может он пьяным был?

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

насчет третьих лиц — думаю что можно привлечь, да и опеку тоже — всеж несовершеннолетний

Откуда такие выводы?
Залог недвидимости это и есть ипотека. Да и регпалата зарегила сие

Хотя конечно изучить вопрос стоит, может там какой порядко не соблюден или ещё что

«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)

Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности
2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.
В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.