Продажа без согласия
Вообще сособственник должен предоставить письменный отказ от своего права. При нормальных взаимоотношениях сделать такой отказ не требует времени и затрат. Однако иногда физически невозможно получить ответ от других собственников. Просто потому, что они отсутствуют:

Иногда используется метод отчуждения залоговой недвижимости. Люди заключают кредитный договор, по которому владелец доли получает некоторую сумму. В качестве материального обеспечения заемщик оставляет долю недвижимости.

Как видим, в 2017 году достаточно инструментов, чтобы провести отчуждение доли и без согласия совладельцев. Однако сложность такой продажи в том, что крайне редко доли и части жилья реализуются вообще. Даже коммунальные комнаты имеют больше шансов быть востребованными, чем часть квартиры. Именно поэтому рекомендуется прилагать усилия для достижения согласия по выкупу между сособственниками.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Элементарные способы
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Самая распространённая проблема, с которой сталкивается владелец, желая продать свою часть жилплощади — человеческий фактор, когда другие владельцы выражают явное несогласие или хотя бы один из них выступает против продажи. По закону каждый из собственников доли в приватизированной квартире может распоряжаться ей так, как посчитает нужным. Исходя из этого, продать долю недвижимости можно, даже если нет согласия всех собственников.

Осуществить сделку с жилплощадью в долевой собственности можно, собрав необходимые документы, но снять остальных жильцов с регистрации невозможно. Так же как невозможно определить чёткие границы жилплощади для каждого проживающего, особенно мест общего пользования.

Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Особенности сделки

В том случае, когда остальные собственники долей в квартире против того, чтобы ваша часть перешла постороннему человеку, они должны выразить свое согласие на покупку. При этом договор будет заключаться на тех условиях, которые вы оговорили в уведомлении. Это говорит о том, что подобное решение должен принять хотя бы один владелец доли. Условия, на основании которых будет заключен договор, не должны изменяться, так как продавец уже обговорил их ранее с покупателем, и эти условия его устраивают. Это же правило касается и стоимости квартиры.

В том случае, когда решение принято одним дольщиком, то в результате сделки увеличится его доля. Когда согласие на покупку высказали несколько человек, то участвовать в сделке они будут на равных условиях, при этом доля будет поделена между ними пропорционально. Для заключения договора используется ранее составленный проект, в нем меняются данные приобретателя, и все. Если продавец, после того как направил уведомления, решил увеличить цену, то это послужит основанием для обращения других собственников в суд. При этом оспаривание происходит после того, как сделка была зарегистрирована.

Что такое преимущественное право покупки и кто им обладает
Сложности возникнут при оформлении сделки с долей, которая принадлежит несовершеннолетнему гражданину. Чтобы права ребенка не были нарушены, контроль сделки проводится под надзором органов опеки и попечительства.

Пошаговая инструкция

Могут ли Приставы Продать Долю в Квартире Без Согласия Других Собственников

Чтобы сделка была оформлена юридически правильно, необходимо соблюдать определенные моменты:

  • в первую очередь извещаются собственники о том, что владелец намерен продать долю. Это делается для того, чтобы получить отказ от первоочередного права на приобретение. С января 2017 года владелец доли вправе разослать уведомление в электронном виде через интернет;
  • подписание договора купли-продажи и акта приемки-передачи недвижимого объекта. В договоре сделки прописываются условия, цена на долю, предмет доли. Указывается размер объекта, месторасположение, количество комнат, жилая и общая площадь. Составленный договор заверяется у нотариуса. После подписания договора составляется передаточный акт, который будет приложением;
  • последний шаг – юридическая регистрация права собственности. Для этого стороны обращаются в Росреестр. Покупатель может обратиться лично в территориальное отделение органа или подать заявление в многофункциональный центр. Нужно обратить внимание, что подача бумаг через МФЦ требует долгой обработки. Это связано с необходимостью пересылки бумаг, так как МФЦ в этой ситуации будет выступать посредником между гражданином и МФЦ.

Учтите! Для регистрации перехода права собственности предоставляются следующие бумаги:

Могут ли Приставы Продать Долю в Квартире Без Согласия Других Собственников

  • заявления сторон сделки;
  • договор и акт передачи, которые оформляются в трех экземплярах и заверяются у нотариуса;
  • письменное подтверждение того, что остальные собственники предупреждены о сделке, а также их письменные отказы;
  • документы, удостоверяющие личности сторон сделки;
  • если владельцу доли не исполнилось 18 лет, сделки с недвижимым имуществом совершаются с разрешения органов опеки и попечительства. Оно выдается в письменной форме.

Кроме того, оплачивается государственная пошлина за предоставление услуги. Обязательного требования на приложение квитанции нет, но если при рассмотрении бумаг платеж не отразится в системе, договор вернется заявителям без обработки и регистрации.

При оформлении сделки купли-продажи квартиры важно обратить внимание на то, что по Налоговому кодексу установлены сроки владения недвижимостью, в которые оплачивается налог после завершения сделки.

Если квартира приобретена до 1 января 2016 года, то срок владения должен быть не менее трех лет. Для недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, этот срок составляет не менее пяти лет. Если человек владел квартирой меньший период, он оплачивает налог и предоставляет декларацию.

Главное отличие процедуры продажи долевой квартиры от стандартной заключается в обязательном уведомлении остальных владельцев. Если этот этап будет продавцом упущен, это приведет к судебному процессу и признанию сделки недействительной. Кроме того, важный этап – нотариальное удостоверение сделки. Только при соблюдении этих моментов договор купли-продажи будет иметь законную силу, другие владельцы не обратятся в суд для его аннулирования.

Посмотрите видео. Как признать недействительной продажу (дарение) доли в квартире:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Внимание! Заключение притворной сделки или нарушение норм законодательства о правилах заключения подобных соглашений является основанием для привлечения лиц, в том числе и к мерам уголовной ответственности.

Поскольку соглашения, как правило, заключаются с привлечением нотариусов, то каждое положение соглашения тщательно проверяется. Нотариус не никогда не заверит сделку, направленную на ущемление прав и интересов как самого собственника этой части, так и иных лиц.

Нарушение прав совладельцев на преимущественное приобретение доли является основанием для обращения в судебный орган с иском о признании сделки недействительной.

Посмотрите видео. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Может ли судебный пристав продать единственное жилье должника? Этот вопрос волнует пользователей сети не первый год.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.