Это возможно, так как сейчас рассматриваются сразу два варианта передачи полномочий по взысканию коммуналки коллекторским компаниям.

  • к работе с просрочкой по ЖКХ будут допущены только «профессиональные коллекторы»
    , которых внесут в отдельный реестр;
  • чтобы получить статус профессионального коллектора организации нужно подтвердить соответствие по более жестким требованиям (например, по увеличенному размеру уставного капитала, страхованию ответственности);
  • выкупив просрочку по ЖКХ, профессиональный коллектор сможет обойтись без направления претензий неплательщикам, сразу приступать к судебному взысканию, другим методам воздействия.

— принятие нового закона о коллекторской деятельности. Ознакомиться с окончательным вариантом законопроекта можно на федеральном портале проектов. Он прошел обязательные обсуждения и экспертизы, готов к передаче на рассмотрение в Госдуму РФ. В новом проекте есть специальные статьи, которые позволяют коллекторским фирмам заниматься взысканием просрочки по ЖКХ.

На кого будет распространяться новый закон

Если закон примут и долги по ЖКХ передадут коллекторам, взыскание коснется нанимателей и собственников квартир. Периоды и суммы просрочки, при которых коллекторское агентство сможет начать взыскание, в законопроекте не определены. Это означает, что УК или ресурсоснабжающие компании смогут заключать агентские договоры, подключать коллекторов к ранним этапам взыскания.

Отметим, что УК и ресурсоснабжающие организации заинтересованы в привлечении коллекторов к работе с коммуналкой. Сейчас они вынуждены содержать собственный штат юристов или службы взыскания, хотя это не является профильной деятельностью. Услуги коллекторов могут обойтись дешевле, чем нести расходы на фонд оплаты труда, а у профессиональных сборщиков долгов намного эффективнее методы взыскания.

Как будет работать новый закон

Законопроект допускает взыскание фирмой, выкупившей долг по коммуналке по цессии. Таким же способом сейчас выкупаются кредитные долги у банков и МФО. При перепродаже долга неплательщика уведомляют в письменной форме и через портал Федресурс.

Так как полномочия по взысканию перейдут коллекторским фирмам, платить просрочку по ЖКХ придется им, а не по первоначальному платежному документу.

Если коллекторская компания станет новым кредитором, она сможет взыскивать просрочку по коммуналке следующими способами:

Полномочия по отключению воды и света по законопроекту коллекторам не передаются. Это смогут сделать только УК и ресурсоснабжающие организации.

Когда передадут задолженность по ЖКХ коллекторам

Это сложно прогнозировать. На конец 2023 года законопроект не передан в Госдуму РФ, поэтому его рассмотрение официально не началось. Скорее всего, до завершения пандемии столь резонансный закон власти не будут принимать, чтобы не создавать социальную напряженность.

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы Имеет ли Право Банк Забрать Долю в Квартире за Долги по Кредиту.

Может ли повлиять на что-то маткапитал при взыскании жилья?

Чтобы понять, играет ли маткапитал какую-то роль при выселении, стоит разобраться с правилами направления госсредств на покупку жилья.

Например, вы решили погасить материнским капиталом часть задолженности по ипотеке или привлечь его в качестве первоначального взноса по кредиту. Вы пишите заявление в ПФР, и после проверки информации фонд перечисляет средства в банк.

Может ли Банк Забрать Долю в Квартире за Долги по Потребительскому Кредиту

Если сертификата не хватило для того, чтобы погасить ипотеку целиком, обременение с вашего жилья не снимается, однако родители обязуются выделить доли детям после полного погашения ссуды.

До полного погашения долга долей в жилплощади еще нет, но есть обязательство выделить их сразу после. Так, банки могут взыскать жилье неплательщиков в общем порядке и суд этому препятствовать не будет.

Часть заемщиков уверена, что обязательство выделить долю в квартире, которая куплена с использованием маткапитала, сохранится даже после того, как квартиру продадут на торгах. Однако судебная практика показывает, что такое мнение ошибочно. Приведем в качестве демонстрации определение Кировского областного суда от 23.09.2014 по делу № 33-3314. Семья с детьми накопила ощутимый долг по ипотеке, поэтому кредитор обратил взыскание на жилплощадь. Заемщики с таким решением были не согласны и обратились в суд, чтобы выделить в собственность детей четверть доли в квартире, так как недвижимость была приобретена с использованием средств материнского капитала.

Суд в иске отказал, поскольку «условия, предусмотренные пунктом 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, не наступили, обременение с жилого помещения, приобретенного с использованием ипотечного кредита (займа), не снято, в связи с чем у суда не имелось оснований для выдела долей несовершеннолетних».

Таким образом, если не вносить платежи по ипотеке регулярно, банк может отобрать квартиру независимо от того, привлечен к кредиту маткапитал или нет.

Может ли Банк Забрать Долю в Квартире за Долги по Потребительскому Кредиту

Требуется ли для продажи банком квартиры согласие органов опеки и попечительства?

Существует заблуждение, что продать ипотечное жилье, в котором проживала семья с детьми, достаточно сложно, особенно, если в ипотеке фигурировал материнский сертификат – требуется согласие на это органов опеки и попечительства. Однако последние защищают имущественные права несовершеннолетних, в данном же случае при реализации квартиры права детей на доли в ней еще не возникли. Поэтому согласие органов опеки на взыскание такой жилплощади не требуется. Ипотека не выплачена, значит, и никаких долей в квартире еще нет, даже детских. Поэтому препятствий у банка для взыскания жилья тоже нет.

Обязан ли заемщик возвращать средства маткапитала при взыскании квартиры?

У получателей маткапитала появляется вопрос: деньги выделяет государство на жилье детям, но банк жилье забирает, что же будет с потраченным маткапиталом? Разберемся с этой дилеммой ниже.

Что делать с обязательством выделить доли на детей, если квартиру забрал банк? На вопрос целевых денег ПФР отвечает следующее: обязательство заемщика оформить доли в ипотечном жилье возникает после снятия обременения. Оно происходит после погашения всего долга. Обязательства выделить доли еще не появились на стадии взыскания квартиры в ходе исполнительного производства. Таким образом, в момент выставления недвижимости на торги нет обязательств перед Пенсионным фондом РФ, чтобы выделить доли на детей. Поэтому претензий о том, чтобы наделить детей правами на доли в квартире у ПФР не возникает.

Может ли Банк Забрать Долю в Квартире за Долги по Потребительскому Кредиту

Возврат средств материнского капитала после того, как банк забирает жилье, законом не урегулирован. Пенсионный фонд может взыскать с заемщика средства материнского сертификата в пределах той суммы, которая осталась ему, после реализации банком залоговой квартиры и погашения всех обязательств перед банком. Такое происходит крайне редко.

Когда материнский капитал только мешает?

Продать ипотечную квартиру, купленную с использованием маткапитала, сложно. Если у нее есть история с долгом, который грозит взысканием недвижимости, это еще сложнее.

Обычно заемщик, понимая, что не справляется с регулярными ипотечными платежами, продает жилье, гасит долг и переезжает к родственникам или приобретает жилье поменьше. Бонусом здесь является то, что после продажи квартиры у вас еще могут остаться деньги.

Может ли Банк Забрать Долю в Квартире за Долги по Потребительскому Кредиту

С квартирой же, которая куплена с использованием, государственных денег, такое не пройдет – мешает обязательство по выделению долей. Вы получаете деньги от продажи, гасите кредит, снимается обременение и в этот самый момент возникает право по выделению долей. А выделять их в принципе уже и негде.

Таким образом, закрывая долг деньгами от продажи квартиры, вы остаетесь без жилья, но с актуальным обязательством по выделению долей. Забыть об этом вам точно не дадут.

Чтобы права детей не нарушались, такие сделки проводятся только с разрешения органов опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы доли были выделены, а жилищные условия детей не нарушались.

Проблем бы не возникло, если бы вы поменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Однако из-за испорченной кредитной истории оформить новую ипотеку у вас вряд ли пока получится. Если на нее еще нет денег, то в ней и не будет смысла. Купить квартиру лучше на деньги от продажи старой тоже нельзя, поскольку вырученные от торгов, средства забрал банк. Так, решить проблему самостоятельно заемщик не может, поэтому ждет решения суда.

Поэтому лучшим вариантом для должников всегда будет обратиться в банк, как только они понимают, что не справляются с платежами. Возможно вам дадут кредитные каникулы, вы найдете программу рефинансирования или другие способы для снижения долговой нагрузки. В любом случае стоит не скрываться от банка и идти с ним на контакт. Есть Доля в Квартире Может ли Банк Забрать Эту Долю за Долги.

Если есть долги ЖКХ
Многих интересует вопрос, могут ли за долги забрать подаренную квартиру? Если квартира в собственности заемщика, неважно, купил он ее или получил в дар – ее могут забрать и продать для погашения долгов по решению суда.

Вывод

Заемщикам, у которых возникли долги по кредитам, если ухудшилось материальное положение и нет возможности платить, следует обратиться в банк с просьбой предоставить отсрочку платежа или реструктуризировать долг. Даже если банк откажет, такой шаг будет хорошим аргументом в суде. Ведь ни банк, ни коллекторы, а только судебные органы могут принять решение и принудительно продать квартиру для погашения долга. Если заемщик будет честен и убедителен, квартиру не заберут, а обяжут банк пересмотреть график погашения и предоставить реструктуризацию. В противном случае риск утраты жилья есть, даже если оно единственное.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.