Наследство без брака. Верховный суд уточнил имущественные права супругов, состоящих в гражданском браке

Необычное дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спор касался наследственных прав женщины, которая называла себя гражданской женой.

Ситуация в нашем случае была, с одной стороны, жизненная — мужчина и женщина прожили вместе долго — больше десяти лет, но брак не был зарегистрирован. Но, с другой стороны, иск был нестандартным, потому что в отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Значит ли это, что прав на наследство у таких «нерасписанных» граждан нет?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дело, о котором идет речь, заключалось в следующей ситуации — когда мужчина умер, на все, чем он владел при жизни, предъявили права его законные наследники. Точнее — наследницы. Одной из которых оказалась мать умершего мужчины.

Но тут появилась женщина, которая решила потребовать и себе часть наследства, заявив, что она не просто гражданская жена умершего, она — его иждивенец.

Для тех, кто не очень силен в юридических терминах, уточним. По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Именно поэтому женщина, назвавшая себя гражданской женой, подала иск к двум другим наследницам умершего.

В ее исковом заявлении было сказано, что истица была гражданской женой умершего, жила с ним одной семьей больше десяти лет и, самое важное, находилась на его иждивении.

Ее пенсия была маленькой по сравнению с пенсией гражданского супруга, поэтому именно он оплачивал ее жизнь — содержание квартиры, питание и лекарства.

Интересно, но два местных суда, рассмотрев иск гражданской жены, встали на ее сторону, согласившись с требованиями женщины.

Местный суд первой инстанции решил, а апелляция согласилась, что истица действительно жила с умершим, была на его иждивении, так как ее пенсия была реально меньше, чем у него.

Дальше и выше — в Верховный суд РФ отправились законные наследники, не согласные с таким правилом деления наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила материалы спора и с аргументами настоящих наследников согласилась, поэтому решения местных судов были отменены.

По решению суда первой инстанции, сожительница умершего гражданина была признана его наследницей. Доводы первого суда были такими — заявительница действительно больше десяти лет проживала вместе с наследодателем. Соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она может быть наследницей.

  • Местные суды не проверили, откуда истица при небольшой пенсии получала деньги на жизнь
  • Местные суды заявили, что гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя.
  • Интересно, но суд первой инстанции принял во внимание даже тот факт, что мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала истицу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, их коллеги не проверили, откуда истица при такой небольшой пенсии получала деньги на жизнь.

По мнению высокого суда, местные суды только ограничились фактами, что женщина жила с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него.

Но это еще не значит содержание, — подчеркнула судебная коллегия по гражданским делам.

По мнению Верховного суда, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были в первую очередь выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы», подчеркнул Верховный суд.

Кроме этого, по мнению высокой судебной инстанции, «некоторые обстоятельства дела не получили оценки судов». Так, из материалов дела видно, что истица, с ее же слов, «имела дополнительный заработок». Но эти слова остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные суды почему-то не обратили внимания, хотя он фигурирует в материалах дела. Наследодатель при жизни отдал свои банковские карты другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его гражданской жене.

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.

В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.

Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.

Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын.

Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца — посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как «гражданский супруг».

Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.

Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.

Показательно, но все суды — и районный, и краевой — дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом — единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее — минимальная. И суды оставили ей спорный дом. После Развода с Мужем Его Доля Квартиры После Смерти Кому Достанется.

Кому принадлежит право наследования по закону?
Итак, если на момент смерти собственник имущества пребывал в официально зарегистрированном браке, его жена будет среди первоочередных претендентов на наследство. А если супруги были в разводе, претендовать на наследство мужа она уже не может.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Я хочу вступить в наследство бывшего мужа, который ухаживал за мной и содержал меня после развода. Однако нотариус отказывается включать меня в список наследников. Как защитить свои права, что делать?

Далее, суд изучает предоставленные доказательства и выносит решение. Если оно окажется в Вашу пользу – это будет законным основанием для вступления в наследство бывшего мужа. С выпиской из судебного постановления обращаетесь к нотариусу и подаёте документы.

Мы с мужем были в разводе, но проживали вместе, вели совместное хозяйство. Он умер, могу ли я получить его наследство?

Хочу составить завещание, где указать бывшую жену в качестве наследницы (поддерживаем с ней хорошие отношения). Но не хочется обделять нынешних детей от второго брака, которые давно выросли и живут отдельно. Как лучше отразить этот момент в завещании?

Смотря какое имущество и кому Вы хотите оставить. Например, бывшей жене можно завещать денежный вклад или любое другое имущество. Взрослые дети получат автомобиль или квартиру – на усмотрение завещателя.

Существует возможность оформить завещательный отказ. Такое практикуется, если собственник хочет передать имущество одним наследникам, но позволить другим свободно пользоваться ценностями. Яркий пример – передача квартиры с правом пожизненного проживания третьего лица (отказополучателя). Например, Вы составляете завещание, где возлагаете обязанность на детей предоставить бывшей жене право проживания в унаследованной квартире на определенный срок/бессрочно (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Даже если дети и продадут квартиру, экс-супруга сохранит право в ней жить. Таким образом, в выигрыше останутся и взрослые дети – они станут собственниками квартиры, и бывшая жена – ей будет где жить без опаски лишения крыши над головой. Об этом можно почитать в статье «Завещание с условием«.

На самом деле вариантов много, всё зависит от пожеланий завещателя и состава его имущества. Если нужна детальная консультация юриста — обратитесь к нам в чат, по форме обратной связи или по телефону.

Нужно ли платить госпошлину за вступление в наследство, если бывшая жена проживала с бывшим мужем до и после его смерти в указанной квартире?

Если вы попали в сложную ситуацию, задайте вопрос юристам нашего портала. Своевременная помощь существенно упрощает вступление в наследство. Юрист подскажет, есть ли у вас право на наследство, как подтвердить статус, куда обращаться и чего делать не стоит? Все консультации на сайте бесплатные. Свяжитесь с юристами в чате, по форме или по телефонам горячей линии!

Возможные проблемы

Во время, отведенное для процедуры оформления наследства, могут возникнуть проблемы, связанные с различными жизненными ситуациями. Одними из таких ситуаций могут быть опоздание с подачей заявления в установленный срок. Если вдова после смерти мужа пропускает положенный срок, ей необходимо будет обратиться в суд, и там представить веские доказательства, по которым срок был пропущен.

Важно! Если у умершего имелись кредиты, тогда они также перейдут по наследству. У лица, принимающего наследство, есть два варианта: отказаться от имущества с наличием долгов или принять его и платить по счетам.

Документация, требуемая нотариусом, должна соответствовать установленному пакету документов, и если какого-либо из них не хватает, его нужно будет донести. В противном случае оформление затянется на длительный период.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.