Какая часть квартиры подходит?

Когда речь идёт о долях в плане владения жилым помещением, это расценивается как абстрактное понятие, значение которого в распределении мер прав и ответственности. Но когда встаёт насущный вопрос о приобретении доли жилья, понятие «доля» материализуется.

Каждый случай рассматривается служащими Пенсионного фонда РФ в отдельном порядке. Распространено мнение о невозможности приобретения на материнский капитал 1-комнатной квартиры. В большинстве случаев это действительно так, но если после покупки комнаты в «однушке» муж и женой становятся единственными хозяевами жилья, то ПФР выдвигает положительное решение.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Покупка собственного жилого имущества в наше время — достаточно сложная задача для большинства семей с двумя и более детьми. Материнский капитал даёт возможность улучшить жилищные условия, но в силу того, что при покупке целой квартиры приходится вносить существенную часть личных средств, либо брать кредит, выгодным и недорогим решением является именно покупка доли в квартире с привлечением средств господдержки. Могу ли я Купить Долю в Квартире на Материнский Капитал у Своего Бывшего Мужа.

Можно ли избежать оформления жилья в долевую собственность?

Таких случаев нет! Закон четко прописывает, что собственность должна быть оформлена на всех членов семьи! Причем это условие действует как в пользу уже родившихся детей, так и в пользу детей, которые могут родиться в будущем, так как они тоже имеют на это право.

Однако за неисполнение обязательства по наделению правом собственности детей и супруга почти никто не следит. Это значит, что если вы не выделите долю супругу и детям, то в будущем они могут обжаловать неисполнение обязательства в судебном порядке. Либо суд самостоятельно присвоит равные доли всем членам семье, например, по одной четвертой каждому, либо заставит вернуть сумму средства капитала. Я Развелась с Мужем Могу ли я Купить Долю в Квартире за Материнский Капитал.

Вывод

Покупка доли, с использованием госсубсидии — маткапитала, у родных законом России не запрещается. Однако существует ряд ограничений, в том числе на сделки с ближними родственниками. Для минимализации последствий и возможных препятствий рекомендуется совершать сделки с дальними родственниками.
Статья детально раскрывает законодательные положения для осуществления покупки за счет использования пособия, требуемые для процедуры условия и регламентируемые законом исключения. Приводятся частные случаи, даются исчерпывающие комментарии, как поступить в той или иной затруднительной ситуации.
Информация будет актуальна на любом этапе движения к поставленной задаче приобретения жилья за счет средств материнского капитала, так как включает понятную пошаговую информацию, начиная со сбора необходимых документов, заканчивая сроками и вариантами оплаты. Можно ли Материнским Капиталом Купить Долю в Квартире у Бывшего Мужа.

«Материнская доля»: можно ли купить часть квартиры за маткапитал?

Если у семьи нет собственных сбережений или приличного дохода для оформления ипотеки – маткапитал не поможет, шансов купить собственное жилье у них. Или таки есть? Оказывается, сертификат можно потратить не только на собственную квартиру или дом, но и на долю в недвижимости.

Законно ли это? Дело в том, что государство выделяет эти деньги на улучшение жилищных условий семьи. И благодаря доле, они действительно улучшаться. Но только если родители будут соблюдать ряд условий. Разъясняем, какие это условия и как проходит покупка доли за счет материнского капитала. Ликбез для молодых родителей!

Когда можно купить долю?

Пожалуй, самый распространенный способ потратить маткапитал – это улучшение жилищных условий. Чаще всего это приобретение жилого помещения (пп. 1 п. 1 ст. 10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей»). Ни о каких долях в законе речь не идет. Совсем.

Что же получается, покупка доли в квартире на материнский капитал невозможна? Нет, это заблуждение.

Закон разрешает потратить мамины деньги на покупку именно жилого помещения. Какого конкретно жилого помещения, не уточняется. А потому это может быть и комната в квартире – она тоже подходит под этот критерий. Но такое уточнение необязательно. На практике сделку по покупке доли за маткапитал одобряют в двух случаях:

  1. Если в результате покупки доли в собственность семьи поступит одно или несколько изолированных жилых помещений. Например, вы покупаете ⅔ в праве собственности на 3-комнатную квартиру. В договоре вы указываете, что в пользование семьи переходит 2 из 3 жилых комнат. Условие об изолированных помещениях соблюдено!
  2. Если после покупки доли в собственности семьи окажется вся квартира. Например, если матери до использования маткапитала уже принадлежало ⅔ доли в праве собственности на квартиру. За маткапитал семья выкупила еще ⅓ часть, и после этого стала полностью владеть квартирой.

У кого можно купить долю?

По факту, у кого угодно – главное, чтобы были соблюдены вышеуказанные условия. Чаще других продавцами выступают члены семьи. А кто еще согласится продать вам свои доли за такие небольшие деньги?! К тому же, покупку доли у родственников за материнский капитал закон не запрещает. Кто бы вам не доказывал обратное – покупать у родственников можно!.

Такие сделки правомерны, даже когда приобретается доля в квартире, которая и до этого использовалась семьей для постоянного проживания. Например, если супруги жили с родителями и решили выкупить у них часть квартиры. Вот пример из Великого Новгорода:

Гражданка купила у своего отца долю в праве собственности на квартиру в размере 219/389. На покупку она решила использовать маткапитал, но ей отказали.

Якобы, семья и до этого использовала эту квартиру для проживания, а потому жилая площадь для них не увеличилась. Но ВС РФ посчитал это нарушением.

Мол, гражданка и ее дети приобрели право собственности на часть квартиры, и это свидетельствует об улучшении их жилищных условий (Определение ВС РФ № 84-КГ15-8 от 15.09.2015).

Порядок действий

Порядок действий для покупки квартиры у родственников следующий:

  1. Подготовка документов.
  2. Получение выписки из ПФР об остатке материнского капитала.
  3. Составление и регистрация договора купли-продажи.
  4. Подпись акта приема-передачи недвижимости.
  5. Оформление сделки в Росреестре.
  6. Подача заявления в ПФР.
  7. Получение продавцом денег.
  8. Снятие обременения с квартиры.

До тех пор, пока деньги не будут перечислены на счет продавца, недвижимость будет находиться у него в залоге.

Перечень документов

Наименование Где получить
Паспорт Отделение МВД РФ
Свидетельство о рождении детей ЗАГС
Свидетельство о браке ЗАГС
СНИЛС ПФР
Сертификат на получение материнского капитала ПФР
Правоустанавливающие документы на объект недвижимость Росреестр
Договор купли-продажи Нотариус
Кадастровый и технический паспорт БТИ
Обязательство о выделении долей всем членам семьи Нотариус
Реквизиты расчетного счета продавца Банк

В ПФР необходимо заполнить заявление по установленному образцу. В графе, где прописывается цель перечисления средств, нужно указать «улучшение жилищных условий». Каждый случай индивидуален, поэтому сотрудники ПФР могут попросить дополнительные документы.

Как оформить обязательство?

Если для покупки квартиры полностью или частично используется материнский капитал, то родители должны выделить доли на несовершеннолетних и определить их размер по соглашению.
В соответствии со ст. 50 ЖК РФ нормы жилой площади на человека устанавливаются органами местного самоуправления, поэтому они различаются в регионах. При этом в законе не установлены размеры долей, которые должны быть выделены на несовершеннолетних.

Родители могут выделить равные части каждому члену семьи или разделить недвижимость в соответствии с личным вкладом каждого, соотношения материнского капитала и стоимости квартиры.

Обязательство о выделении долей необходимо, если квартира не сразу будет оформлена в общую собственность. Документ заверяется у нотариуса. Обязательство должно быть исполнено в течение 6 месяцев после снятия обременения или перечисления средств из материнского капитала. Доли выделяются по соглашению, которое оформляется у нотариуса и заверяется должностным лицом.

Образец договора купли-продажи

Между сторонами заключается договор купли-продажи, в котором отображается следующая информация:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.