Как выписать?

Далее поговорим о том, можно ли выписать человека из приватизированной квартиры по согласию и без его согласия.

По согласию жильца

Наиболее простым вариантом снятия гражданина с регистрации является ситуация, при которой он согласен сделать это добровольно. Такая выписка проходит быстро и осуществляется без обращения в суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для этого человеку необходимо обратиться в регистрационные органы, написать соответствующее заявление и дождаться результатов его рассмотрения.

Как можно осуществить выписку через доверенное лицо, путем оформления доверенности, мы рассказывали тут, а как и в каких случаях можно подать заявление на выписку через портал Госуслуг узнаете из этого материала.

Одновременно с выпиской гражданин может подать заявление и на прописку в другой квартире или доме, если у него есть место будущего проживания. Кроме заявления, нужно иметь при себе паспорт и военный билет (для мужчин).

Больше информации о том, как по собственному желанию можно выписаться из одной квартиры и прописаться в другую, читайте здесь.

Без согласия жильца

Мотивы для принудительной выписки могут быть различными: желание продать квартиру или сдать ее в аренду, стремление платить меньше коммунальных платежей или нежелание продолжать совместное проживание с бывшими родственниками.

Но как выписать из приватизированной квартиры без согласия жильца? С целью защиты конституционного права гражданина на жилье принудительная выписка из квартиры может осуществляться только в судебном порядке. Для положительного исхода дела нужно представить доказательства того, что собственник имеет право снять жильца с регистрационного учета.

Чаще всего это происходит в случае расторжения брака – родственником перестает быть как бывший супруг, так и члены его семьи (за исключением несовершеннолетних детей).

Единственное исключение – сложное имущественное положение жильца и отсутствие у него другого места для проживания. В этом случае суд может обязать собственника обеспечить выписываемого гражданина другим жильем. В каких случаях реально выписать человека «в никуда», если он не собственник, мы рассказывали тут.

Однако после освобождения у него будут все права снова зарегистрироваться в квартире, особенно если собственного жилья он не имеет.

В каждом из этих случаев собственнику нужно написать исковое заявление на выписку гражданина из его квартиры и обратиться с ним в районный суд.

К заявлению нужно приложить подтверждающие документы: свидетельство о разводе, документы из военкомата или места, где человек отбывает наказание, договор дарения и т.д. Во многих случаях также могут использоваться и показания свидетелей (чаще всего ими являются соседи).

После получения положительного судебного решения собственнику нужно обратиться в один из органов, который занимается снятием и постановкой граждан на учет (МФЦ, паспортный стол, УФМС).

К заверенной копии судебного решения прикладывается заявление с просьбой выписать жильца из квартиры, и в течение нескольких дней после этого гражданин будет снят с регистрационного учета. Приватизация и Отказ от Приватизации Квартиры Доля.

Как оформить отказ

Отчуждение оформляется в территориальном отделении Росреестра. Для заверения специалисту государственной регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, участников сделки;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие документы собственника, подтверждающие правомочность его действий относительно части жилья;
  • свидетельство о государственной регистрации имущественного объекта;
  • договор дарения или купли-продажи;
  • свидетельство о правах собственности на часть недвижимости.

Если участники сделки собрали и корректно оформили все документы, то государственный регистратор переоформит права собственности. Если же в документации была допущена ошибка, то ваше обращение просто не зарегистрируют. Именно поэтому так важна квалифицированная юридическая помощь при оформлении отказа от части недвижимости.

Как выделить?

Может ли Человек Отказавшийся от Приватизации Претендовать на Долю в Квартире

Для осуществления этого есть два варианта:

  1. С прописанными гражданами заключается договор о выделении доли в натуре. Процесс проводится с согласия зарегистрированных в письменной форме.Договор заверяется у нотариуса. После этого инженерами БТИ составляется план и техпаспорт квартиры, на котором чётко выделяется приватизируемая доля.
  2. Если добровольное согласие на приватизацию квартиры жильцов получить невозможно, придётся добиваться выделения части в виде комнаты через суд. Подача иска предполагает назначения судебно-строительной экспертизы. Целью экспертизы является проверка возможности выделения доли в натуре, определение общей стоимости квартиры и цены выделяемой доли.

После проведения экспертизы подаётся иск в суд с просьбой выделения доли в общей недвижимости.

Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.

Процесс выделения доли квартиры в натуре весьма сложен и требует согласования во многих инстанциях. Прежде всего, необходимо получить согласие органов местного самоуправления, а они редко сразу соглашаются на подобные действия.

Могу ли я приватизировать квартиру без согласия прописанных? Возможно, если воспользуетесь нашими советами.

Согласие второй половины

Можно ли приватизировать жильё без согласия второй половины? Согласие всех зарегистрированных на жилплощади граждан, включая детей с 14 до 18 лет, является обязательным условием приватизации (ст. 2 Закона «О приватизации…»).

При этом оформлять в собственность необходимо всю жилплощадь целиком. Ни один из супругов без наличия согласия второго не может приватизировать ни всю квартиру, ни полагающуюся ему часть.

Может ли Человек Отказавшийся от Приватизации Претендовать на Долю в Квартире

Единственным выходом в этой ситуации может являться принудительная выписка гражданина с жилплощади.

Это можно сделать через суд, если удастся доказать утрату прав на проживание в квартире.

Для выселения и выписки требуются действительно веские основания, подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Но даже в этом случае шанс получить положительное решение суда минимален.

Таким образом, процесс приватизации во время и до брака имеет некоторые тонкости. Если вовремя не обдумать принимаемые решения, придётся в будущем отстаивать собственные права в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Возможен ли отказ?
Выполнить такую процедуру можно на всех этапах приватизации, а также при уже приватизированном жилье. Но тут существуют определённые нюансы, о который стоит узнать подробно.

Последствия

Последствия отказа от доли зависят от того, каким образом была проведена процедура. Так, если гражданин отказался от участия в приватизации, можно заново присвоить долю квартиры себе на законных основаниях. Это следует из правила, что любой человек имеет право приватизировать квартиру один раз (ст. 11 закона «О приватизации»). Поскольку это право не было реализовано, им можно воспользоваться в будущем.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

А вот отказ от доли посредством дарения — обычно шаг необратимый. Если даритель захочет вернуть свою собственность обратно, то отменить действие договора будет невозможно, за исключением случаев, если одариваемый неоднократно нарушает закон. Если же гражданин желает подарить долю жилого имущества, но сам хочет в нём проживать, это следует указать в дарственной. Законом не запрещено оформление смешанных договоров, и в такой ситуации права на квартиру не утрачиваются.

При продаже доли приватизированной квартиры или отказа от наследства вернуть имущество не представляется возможным. В крайне редких случаях можно оспорить отказ, если он был осуществлён под давлением и угрозами. На практике это единичные ситуации.

Отказ от доли в приватизированной квартире — это акт доброй воли. Но помимо этого он должен быть взвешенным и обдуманным решением. Ведь чаще всего вернуть утраченное жилое имущество очень сложно. А также при заключении сделки, вне зависимости от способа отказа от части квартиры важно действовать в соответствии с законодательством, а при необходимости обращаться за консультацией к юристам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Завещательный отказ
Еще одним ограничением является право на обязательную долю. При наличии завещания нетрудоспособные и несовершеннолетние иждивенцы покойного имеют право на ½ долю от имущества, положенного по закону.

Заключение эксперта

  1. Приватизированная квартира является личным имуществом наследодателя, если он оформлял приватизацию один.
  2. Право наследников может быть ограничено завещательным отказом, отказом от приватизации или правом на обязательную долю.
  3. Квартира может быть наследством как по закону, так и по завещанию.
  4. Сособственники квартиры имеют преимущественное право на доли.
  5. При вступлении в наследство на приватизированную квартиру, необходимо перерегистрировать ее в Росреестре.

Приватизация – это особый способ приобретения права собственности на жилье. Поэтому при наследовании такого объекта могут возникнуть сложности. Чтобы избежать ошибок, необходимо своевременно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта придут на помощь, только опишите проблему в форме связи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.