Последствия

Последствия отказа от доли зависят от того, каким образом была проведена процедура. Так, если гражданин отказался от участия в приватизации, можно заново присвоить долю квартиры себе на законных основаниях. Это следует из правила, что любой человек имеет право приватизировать квартиру один раз (ст. 11 закона «О приватизации»). Поскольку это право не было реализовано, им можно воспользоваться в будущем.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

А вот отказ от доли посредством дарения — обычно шаг необратимый. Если даритель захочет вернуть свою собственность обратно, то отменить действие договора будет невозможно, за исключением случаев, если одариваемый неоднократно нарушает закон. Если же гражданин желает подарить долю жилого имущества, но сам хочет в нём проживать, это следует указать в дарственной. Законом не запрещено оформление смешанных договоров, и в такой ситуации права на квартиру не утрачиваются.

При продаже доли приватизированной квартиры или отказа от наследства вернуть имущество не представляется возможным. В крайне редких случаях можно оспорить отказ, если он был осуществлён под давлением и угрозами. На практике это единичные ситуации.

Отказ от доли в приватизированной квартире — это акт доброй воли. Но помимо этого он должен быть взвешенным и обдуманным решением. Ведь чаще всего вернуть утраченное жилое имущество очень сложно. А также при заключении сделки, вне зависимости от способа отказа от части квартиры важно действовать в соответствии с законодательством, а при необходимости обращаться за консультацией к юристам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Можно ли Отказаться от Доли в Квартире по Материнскому Капиталу Если Квартира в Ипотеке.

Почему родители обязаны выделить детям доли в квартире или доме при использовании маткапитала
Если материнский капитал вы решили использовать на улучшение жилищных условий, например, на покупку квартиры или строительство дома, государство обяжет вас выделить доли всем членам семьи — не только детям, но и супругу (супруге), и тем детям, что родились позже получения вами сертификата на маткапитал.

Что будет, если не выделить доли

Если не сделать этого, государство может обязать вас выделить доли в судебном порядке и потребовать средства маткапитала назад. Такая судебная практика есть. Вы обещали выделить детям доли, и государство дало вам маткапитал, вы составляли нотариальное обязательство о выделении долей, но не исполнили его.

Прокуратура может провести проверку и привлечь вас к ответственности за мошенничество. А если вы решите продать дом или квартиру, не выделив детям доли, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей.

Можно ли выкупить долю по материнскому капиталу
Тем не менее если в доме проживает одновременно несколько человек, являющихся полноценными владельцами равных долей, то при возникновении желания одного из них съехать и продать долю своему родственнику, можно совершить покупку с использованием материнского капитала.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Как видите, юридически один из членов семьи не может добровольно провести отказ от материнского капитала, а соответственно и долевого участия в покупке жилой недвижимости, поскольку данная процедура не прописана ни в одном законодательном акте. Можно ли найти выход Давайте рассмотрим, может ли супруг написать отказ от доли в квартире, доме, купленной на средства, выделенные согласно государственной помощи «Материнский капитал».

В какой срок нужно определить части по соглашению
Существует несколько ситуаций, когда допускается выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса.

Какие документы выдают после регистрации

По результатам процедуры выдают выписку из ЕГРН, подтверждающую завершение регистрационных действий (218-ФЗ от 13.07.2015 , ст. 28 (скачать)). Если проводится выделение долей через МФЦ без нотариуса, за выпиской нужно будет приехать в то отделение Многофункционального центра, куда обращались с заявлением. Она пришла на смену привычному свидетельству.

Несмотря на замену документа (выписка-свидетельство), в нем должна обязательно содержаться определенная информация:

  • вид объекта, который подлежит оформлению на нескольких членов семьи;
  • кадастровый номер квартиры или дома;
  • вид разрешенного использования и другие условия (когда делят участок);
  • технические характеристики объекта (этаж, коммуникации, площадь и прочее);
  • данные о правообладателе квадратных метров;
  • информация о величине и количестве частей;
  • дата появления прав на жилплощадь;
  • сведения об обременениях и обладателях паёв.

Это основные данные, которые должны быть обозначены в выписке. Провести выделение долей без нотариуса в 2021 году несложно, если у вас есть подробный план действий. И если вы все сделаете правильно, выписку Росреестр выдаст с первого раза. В случае нарушений, их придется устранить до истечения 6-месячного срока, а затем обратиться с заявлением повторно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.