Может ли бывшая жена продать квартиру без моего согласия на продажу ее доли?

Согласен с Владимиром. Продать доли можно. Для того, чтобы вы могли манипулировать процессом и контролировать недвижимость, рекомендую подать исковое заявление в суд на раздел общего имущества. Таким образом вы вступите в участники долевой собственности и с вами будут считаться, можете воспрепятствовать продаже доли сына и будете иметь преимущественное право покупки долей супруги и сына. Таким образом, продать квартиру будет крайне сложно т.к. вы будете выступать в роле своеобразного обременения и не каждый пойдёт на сделку купли продажи. Внимание. Срок исковой давности на раздел имущества 3 года. Удачи!

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Действительно, вашего СОГЛАСИЯ на сделку не требуется. НО: вы имеете преимущественное право покупки доли вашей бывшей супруги.

Это значит, что сначала она должна предложить свою долю вам. Если вы откажетесь, она вправе продать ее третьим лицам, НО по цене, не ниже той, которую предлагала вам (выше — может быть, но НЕ НИЖЕ).

Если она не выполнит эти требования, вы будете вправе обратиться в суд с иском о переводе на вас прав и обязанностей по договору купли-продажи. Если она не докажет, что предлагала долю вам, велика вероятность того, что суд удовлетворит эти требования и вы станете покупателем квартиры. 

Здравствуйте! Ваша бывшая жена сможет продать квартиру без вашего согласия, так как ваше согласие не нужно чтобы продать свою долю квартиры. Вам лучше всего обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Однако, срок исковой давности для обращения в суд составляет три года. Если данный срок не прошел вы можете обратиться в суд и разделить имущество с бывшей супругой. В случае раздела имущества вы получите половину от 1/2 доли квартиры, принадлежащей вашей бывшей жене и будете иметь преимущественное право покупки.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Может ли Бывшая Жена Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Бывшего Мужа.

Продажа общей недвижимости без брачного договора

Если расторжение брака уже оформлено, брачный договор не заключался, а продать общее недвижимое имущество необходимо, то договор купли-продажи будет заключать (подписывать) тот из супругов, на кого недвижимое имущество зарегистрировано. Для того, чтобы сделка состоялась и в дальнейшем не была расторгнута в судебном порядке, необходимо получить согласие на продажу от бывшего супруга.

Может ли Муж Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Бывшей Жены и Ребенка

Такое согласие может быть оформлено непосредственно при удостоверении договора купли-продажи нотариусом или регистратором. Кроме того, согласие может быть оформлено нотариально, а также в посольстве, консульстве за границей в случае, когда бывший супруг не может или не хочет присутствовать на сделке.

С момента смерти бывшего супруга согласие утрачивает силу, а это значит, что, если у него есть наследники, к ним переходят права и разрешение необходимо будет получать у них.

Если бывшие супруги не могут достичь соглашения относительно условий продажи общего имущества, например, продажной цены недвижимости или порядка распределения денежных средств, полученных от продажи, то в этом случае сделку заключить невозможно.

Остается либо разделить совместное имущество, обратившись с исковым заявление в суд, если не истек 3-летний срок со дня расторжения брака. Либо получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака.

Нужно учитывать, что заявление на получение такого свидетельства подписывают оба бывших супруга, и нотариус не вправе выдать свидетельство при наличии спора между бывшими супругами в отношении имущества. О нюансах продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество мы уже писали.

Поэтому, если хотите сохранить настроение, сберечь деньги и время, имущественные вопросы постарайтесь урегулировать в период брака, и, желательно, до того, как семейные отношения начинают безвозвратно трещать по швам.

Пашкевич Александр Николаевич

В статьях «Жилой журнал PRO`BREST» стараюсь затронуть тему, которая была бы одновременно и интересной, и полезной с практической точки зрения. Надеюсь, что в результате кто-то получил ответ на интересовавший вопрос, а кто-то смог использовать информацию для решения конкретной жизненной ситуации. Готов предоставить консультацию и буду рад, если следующая тема публикации станет продолжением ответа на заданный вами вопрос.

Может ли Муж Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Бывшей Жены и Ребенка

Подоходный налог при покупке недвижимости юрлицом у физлица (или ИП)

Какие особенности налогообложения существуют при совершении сделок купли-продажи объектов и о чем необходимо знать юридическим лицам, выступающим в качестве покупателя до заключения соответствующего договора

Может ли Муж Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Бывшей Жены и Ребенка

Имущественный налоговый вычет в Беларуси с примерами расчета

С помощью этой статьи вы сможете узнать заранее о возможности сэкономить, воспользовавшись налоговыми льготами, которые закреплены законодательно при покупке или строительстве недвижимости

Может ли Муж Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Бывшей Жены и Ребенка

Как пережить переезд: универсальная стратегия

Продуманный план, слаженность действий и достаточное количество времени для подготовки – вот основные составляющие успеха при переезде. Как лучше упаковывать вещи, что обязательно стоит сделать заранее и как организовать.

Логотип ЗАО АЛЬТЕРНАТИВА Брест

Нажитое супругами в период брака, в том числе подаренное им на свадьбу. В отношении совместно нажитого имущества супруги имеют равные права, даже если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств, также признаются имуществом того, кто ими пользовался.

Имущество каждого из супругов (подаренное, приобретенное до брака, наследованное) может быть также признано общей совместной собственностью, если в судебном порядке будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт, перепланировка или реконструкция квартиры, жилого дома и т.д.

✅ Правда ли, что через три года после развода недвижимость можно продать без согласия бывшего супруга?

Нет, это ошибочное мнение, которое возникло в связи с наличием установленного законодательством трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов. Однако незаявление иска о разделе общего имущества не означает отказ от права на данное имущество. Поэтому и после истечения трехлетнего срока после расторжения брака при отчуждении имущества требуется согласие бывшего супруга.

Либо разделить совместное имущество, обратившись с исковым заявление в суд, если не истек 3-летний срок со дня расторжения брака. Либо получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака. Нужно учитывать, что заявление на получение такого свидетельства подписывают оба бывших супруга, и нотариус не вправе выдать свидетельство при наличии спора между бывшими супругами в отношении имущества.

Юристы рекомендуют во избежание проблем в будущем составить брачный договор, с помощью которого можно заранее позаботиться об установлении порядка раздела или распоряжения общим совместным имуществом в период брака или после его расторжения.

У меня с бывшим мужем ипотека, у меня 2/3, у него 1/3. Может ли он без моего согласия продать свою долю?

Добрый день! Если недвижимость находится под обременением (ипотека в силу закона), то недвижимость можно продать только с согласия банка. После погашения долга по кредитному договору, банк снимает обременение. Если обременение снято, то недвижимость возможно продать. Вы имеете преимущественное право покупки доли, поэтому он обязан будет письменно предложить выкупить долю. Если через месяц не выкупаете, то сможет продать третьим лицам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.