Шаг 1. Получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства
Если вы решили воспользоваться этим способом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Принятие наследства с пропущенным сроком во внесудебном порядке

Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Если вы решили воспользоваться этим способом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через представителя по доверенности или направлено по почте. Если согласие направляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие от наследников по закону на принятие наследства наследником, пропустившим срок принятия наследства по завещанию. Поэтому подобный вариант возможен, как правило, только при хороших дружеских отношениях между наследниками.

Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство

Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации. Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

После получения свидетельства о праве на наследство в виде недвижимого имущества необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

В наследственную массу включается только имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. При этом в завещательном документе можно учитывать имущество, которое приобрести только в планах. Поэтому высок риск того, что наследник ничего не получит, если перечисленное имущество в документе на день смерти наследодателя не перешло в его собственность.

Например, женщина в завещании указала, что квартира остается племяннику. Когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что за неделю до смерти квартира была передана другому человеку на основании договора ренты.

Как оспорить завещание на наследство
Но такой гражданин может оспорить существующее завещание в судебном порядке, если посчитает, что в результате вступления завещания в силу нарушены его права и интересы.

Завещание не получено вовремя

Иногда наследник по закону может не успеть получить наследство в срок, который обычно составляет 6 месяцев после даты смерти завещателя.

При появлении нового наследника суд аннулирует все прежде полученные свидетельства о праве на получение наследства. Доли наследства определяются заново.

Любой гражданин при составлении завещания должен осознавать, что внесение в документ лиц, которые обладают этим правом по закону, является обязательным шагом для того, чтобы избавить своих родственников от многих проблем в будущем.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела.

Обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ определяет понятие обязательной доли в наследстве. Эта доля определена законом и не зависит от завещания наследодателя.

Если по завещанию, например, дом достается одному единственному наследнику, обладающий правом на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание, имеет возможность заявить о своем праве и истребовать свою долю наследства. К числу таких лиц относятся:

Если завещание есть, тогда обязательная доля будет сначала выделяться из незавещанной части наследства. Если же незавещанной части недостаточно, тогда доля будет выделяться из завещанного имущества. Обязательная доля равна 1/2 доли по закону. При этом суд обладает правом уменьшить размер обязательной доли, если того потребует соблюдение прав наследника по завещанию.

Речь идет о случаях, когда жилье завещано одному наследнику, проживающему в нем, и оно является его единственным жильем, а другой наследник имеет право на обязательную долю. В такой ситуации обязательная доля по усмотрению судьи может быть уменьшена или даже отменена.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

Как узнать о завещании онлайн?

Получить информацию о наличии завещания можно обратившись в Федеральную нотариальную палату. Для этого потребуются точные данные о наследодателе: его ФИО, точная дата рождения и смерти. Юристы портала ros-nasledstvo.ru помогут вам уточнить, оставил ли усопший родственник завещание и к какому нотариусу обращаться для открытия наследственного дела.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.