Что еще необходимо знать завещателю

Кроме всего вышеперечисленного для всех видов завещаний действуют общие правила, суть которых заключается в следующем:

  1. Свобода воли завещателя. Под этим подразумевается отсутствие всякого давления со стороны — гражданин вправе беспрепятственно излагать личные имущественные распоряжения без оглядки на мнение окружающих. Нарушение данного пункта может стать основанием для оспаривания завещания.
  2. Ясность сознания наследодателя и других участников процедуры (удостоверителя, свидетелей, рукоприкладчика). Опьянение алкоголем, наркотическими и химическими препаратами является достаточной причиной для того, чтобы признать документ недействительным в суде.
  3. Единоличность волеизъявления. Завещание, совершенное от имени двух и более лиц — ничтожно.
  4. Тайна завещания. Не зависимо от того, каким образом была изложена последняя воля наследодателя, о ее содержании не должны узнать лица, не участвовавшие в процессе удостоверения, раньше смерти завещателя. Разглашение тайны может повлечь за собой призвание к административной ответственности и взыскание с нарушителя штрафа. Запрет не касается завещателя — он вправе делиться подобной информацией по собственному усмотрению.
  5. Возможность отмены и изменения. Наследодатель вправе отменить волеизъявление в любой момент после его совершения оформлением документа с аналогичными по сути, но разными по содержанию распоряжениями (пример: в прежнем акте был указан один получатель квартиры, а в новом — другой) или подачей заявления об отмене. Также могут быть аннулированы отдельные распоряжения, при этом юридическая сила завещания в целом будет сохранена.
  6. Право совершения нескольких завещаний. Гражданин никоим образом не ограничен в количестве составляемых волеизъявлений. И, если они будут содержать абсолютно разные указания, каждое из них будет действительно (пример: содержание одного документа заключается в передаче земельного участка, другого — квартиры, третьего — в назначении завещательного отказа и т. п.).
  7. Недействительность актов последней воли. Завещание, как и заявление о его отмене может быть признано недействительным — ничтожным (объявляется нотариусом при открытии наследственного дела) или оспоримым (по решению суда). Основания этому: несоответствие формы и порядка совершения акта, а также некоторых описываемых здесь правил.
  8. Обязательная доля. Завещая свое имущество, гражданин должен помнить о правообладателях обязательной доли наследства — своих нетрудоспособных родителях, детях, супруге и иждивенцах, которые даже при нежелании наследодателя получат свою часть наследства, хоть и в два раза меньше, чем им могло бы достаться по закону.
  9. Супружеская доля. В наследственную массу кроме личной собственности завещателя может входить имущество его законного супруга. Супружеская доля занимает ровно половину от материальных ценностей и денежных средств, приобретенных мужем и женой в браке (даже, если приобретателем, в прямом смысле этого слова, выступал только один из них). Исключение составляет только унаследованное и подаренное имущество. Оно принадлежит только наследополучателю или одаряемому и не может быть изъято из наследственной массы выжившим супругом. Остальное выделяется из состава наследства или, наоборот, включается, если часть совместной собственности умершего была оформлена на вдову или вдовца.
  10. Исполнитель завещания. Наследодатель вправе распорядиться о назначении исполнителя — лица, которое реализует или проследит за исполнением его последней воли. При этом следует учесть, что исполнитель в ходе выполнения возложенных на него задач может понести определенные расходы, которые будут возмещены за счет наследственного имущества.

Отсутствие нотариуса не отменяет соблюдение правил и норм, необходимых при совершении волеизъявления. Более того, важность знания актуального законодательства и его применения в таких случаях заметно возрастает. Не все заменяющие нотариусов лица обладают достаточной компетенцией, чтобы разъяснить завещателю правовые последствия осуществляемых им действий. В результате возрастает риск признания завещания недействительным, а наследодатель не полностью осведомлен о предоставленных ему правах и возможностях.

Даже при отсутствии доступа к нотариусу вы можете связаться с юристами сайта ros-nasledstvo.ru через онлайн форму и получить грамотную консультацию по вопросам составления завещания и другим интересующим вас моментам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: При Оформлении Завещания на Квартиру Нужно ли Присутствие Наследника.

В наследственную массу включается только имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. При этом в завещательном документе можно учитывать имущество, которое приобрести только в планах. Поэтому высок риск того, что наследник ничего не получит, если перечисленное имущество в документе на день смерти наследодателя не перешло в его собственность.

Например, женщина в завещании указала, что квартира остается племяннику. Когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что за неделю до смерти квартира была передана другому человеку на основании договора ренты. Нужно ли Присутствие Наследника При Оформлении Завещания у Нотариуса.

Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

Семь вопросов о завещании. Разъясняет нотариус

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Сам гражданин может определить круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также может определить, кому из наследников достанется то или иное имущество. Завещать имущество можно физическим людям (как входящим в круг наследников по закону, так и не состоящим в отношениях родства с завещателем), государству, его административно-территориальным единицам, а также юридическим лицам, которые будут являться созданными на день открытия наследства.

2. Кто может составить завещание.

Составить завещание может гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому нотариус не удостоверит завещание от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Завещание носит сугубо личный характер. Не может быть удостоверено завещание от имени двух и более лиц, даже если за удостоверением завещания обращаются супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности.

3. Какие документы нужны для оформления завещания.

При удостоверении завещания нотариус не требует предъявления документов, подтверждающих право на имущество. Нотариусу предъявляется документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство), при необходимости – личность свидетеля и лица, которое подписывает завещание за неграмотного завещателя. При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ (пенсионное удостоверение (при условии, что пенсия назначена в Республике Беларусь), удостоверение инвалида I или II группы).

4. Содержание завещания.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на день составления завещания, но и имущество, которое будет приобретено в будущем. Завещатель может сделать в завещании ряд особых распоряжений. Например, подназначить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, будет отстранен от наследства как недостойный наследник. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнения за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ). Например, возложить обязанность предоставить определенному лицу прав пожизненного пользования наследуемым жилым помещением или его частью. Завещатель вправе возложить на наследника выполнение каких-либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели, например, содержание и уход за домашним питомцем, принадлежащим завещателю.

5. Форма завещания.

Завещание должно быть собственноручно написано завещателем в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если по причине неграмотности, болезни завещатель не может написать завещание собственноручно, нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.

6. Отмена или изменение завещания.

Завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем. Отменить завещание можно двумя способами:

7. В каких случаях целесообразно составить завещание.

— если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество завещатель хочет оставить одному из них или распределить заранее имущество между наследниками, например, сыну – автомобиль, дочери -квартиру;

— при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг), завещатель хочет оставить имущество наследнику последующей очереди, например, родному брату или лицу, не входящему в круг наследников;

— существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились довоенные документы, имеются расхождения в написании фамилий или имен).

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие завещателя вопросы. Можно ли Оформить Завещание на Квартиру Без Документов Наследника.

Оставить заявку
Распространенным примером фактического вступления в наследство в виде квартиры является оплата коммунальных услуг и кредитных платежей.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили

Но как же сделать, чтобы эти внуки потом не оспорили новое завещание бабули? Всё очень просто. Достаточно получить справку из психологического диспансера, о том что вы в доброй памяти и здравом уме. Эту справку нотариус прикладывает к завещанию и хранит у себя до востребования. Получить справку не сложно, ее может получить любой гражданин в не зависимости от возраста, нужно только обратиться лично в соответствующее учреждение. Особенно рекомендуют получать данную справку перед походом к нотариусам гражданам после 80 лет, в не зависимости от хорошего самочувствия.

Но помните, что признать завещание недействительным может только суд! При аннулировании завещания все наследство распределяется в порядке наследования по закону. Более подробно о процедуре оспаривания завещания в нашей статье «Как можно оспорить завещание после смерти в суде».

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.