Доли детей не подлежат разделу в любом случае. Ваша доля, если приватизация была до брака, так же не может быть разделена. Если же приватизация была в браке, а супруг от неё отказался, он имеет право проживать в приватизированной Квартире. Доли могут быть пересмотрены, если значительные средства вложены в ремонт. Возможны и другие нюансы, для выяснения которых нужно изучить документы.

В приватизированной квартире имеем долю я и две дочери, может ли супруга претендовать на долю при разводе?

Доли детей не подлежат разделу в любом случае. Ваша доля, если приватизация была до брака, так же не может быть разделена. Если же приватизация была в браке, а супруг от неё отказался, он имеет право проживать в приватизированной Квартире. Доли могут быть пересмотрены, если значительные средства вложены в ремонт. Возможны и другие нюансы, для выяснения которых нужно изучить документы.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Понятие супружеской доли
Имущество, нажитое во время брака, по общему правилу считается совместно нажитым. Это означает, что и муж, и жена имеют равные права на объекты, которые записаны на них в отдельности. Общая собственность может стать индивидуальной, если разделить ее между сособственниками. Порядок выделения супружеской доли схож с применимым в иных случаях, но с некоторыми особенностями.

При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.

В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.

Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).

В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.

Если имущество было приобретено до вступления в брак
Имеет ли на нее право жена, и какие нюансы разделения имущества, если оно находится в единоличной собственности?

Права официальной супруги на приватизированную квартиру мужа

В ряде случаев супруги решают приватизировать квартиру на одного из них. Так, например, если квартира приватизирована только мужем, то жена не лишается права пользования жильем наравне со своим супругом. Это объясняется статьей 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая регулирует права и обязанности супруга, не являющегося собственником жилья.

Так, в части 2 статьи 31 ЖК в отношении прав предусмотрено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В части 3 данной статьи в отношении обязанностей сказано, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Важно! Часть 4 регулирует правоотношения на случай расторжения брачных отношений – в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как можно выписать человека из квартиры без его присутствия, читайте по ссылке:

Если после расторжения брака бывший член семьи собственника жилого помещения:

то право на пользование квартирой или другим жильем, которое принадлежит бывшему супругу, может сохраняться за бывшим членом семьи на срок, определенный решением суда.

Этим же решением суда собственник жилого помещения может быть обязан обеспечить за свой счет бывшего супруга и других членов семьи иным жилым помещением за счет исполнения алиментных обязательств.

Такое решение может быть принято только по требованию бывшего супруга, не являющегося собственником квартиры.

Автор статьи
Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместная собственность супругов (общее имущество) — это имущество, которое было нажито ими в период брака.

Может ли супруга после развода претендовать на квартиру, купленную ребенку

Может ли Новая Жена Претендовать на Долю в Квартире не Совместно Нажитой

Игорь: «Здравствуйте, вопрос следующий: сейчас я нахожусь в браке, и я приобрел недвижимость для сына (квартиру). Она целиком оформлена на него, покупка оплачивалась полностью за счет моих денежных средств. Если мы с супругой разведемся, то сможет ли она требовать раздела этой квартиры?».

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместная собственность супругов (общее имущество) — это имущество, которое было нажито ими в период брака.

П. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ содержит подробный перечень того, что считается совместной собственностью супругов. В частности, таковым выступают приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вы указали, что жилье оформили на сына — это означает, что именно у него, а не у вас, возникло право собственности на эту квартиру (с момента госрегистрации права собственности на нее в Росреестре и внесения соответствующей записи в государственный реестр (ЕГРН) (п. 2 ст. 8.1, п. 2 ст. 218, п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, претендовать на раздел этой квартиры в случае развода ваша супруга не сможет.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.