Еще один пример из практики

В центре Москвы осталась квартира после смерти гражданина. Из наследников у него был сын и племянник. Сын долгое время не появлялся, о его местонахождении никто не знал. Племянник вступает в наследство, продает квартиру. Спустя полгода после оформления сделки появляется сын, который восстанавливает себе право на наследство и подает иск о признании сделки купли-продажи недействительной и восстановлении прежнего состояния для того, чтобы он получил наследство.

Как выясняется позже, сын и племянник были в сговоре. Выяснил это покупатель квартиры, когда к нему пришел иск. В итоге на наследников было возбуждено уголовное дело, квартира осталась у собственника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Никогда не покупайте квартиры по доверенностям. Общайтесь только с владельцами, указанными в документах на право собственности.

Таким образом, при оформлении сделки купли-продажи недвижимости главное – проверить юридическую чистоту сделки. Доверить этот вопрос нужно профессионалам. Квалифицированный юрист проведет анализ документов, запросит необходимые выписки и защитит вас от недобросовестных продавцов. Можно ли Жить в Квартире Умершего Родственника до Вступления в Наследство.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп. Можно ли Жить в Квартире Умершего до Вступления в Наследство по Завещанию.

Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство

Вступил в наследство, но не оформил право собственности: что будет в таком случае? Таким вопросом задаются многие претенденты на наследственную массу умершего родственника, которые не получили или не желают получать свидетельство о праве на наследство на протяжении полугода. Сразу стоит сказать, что лицо может вступить в наследство без оформления удостоверения, однако при этом будут действовать некие ограничения.

Изображение - Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство nasledstvo-po-zaveshchaniyu2-1

  1. Наследник обращается в нотариальную контору и составляет заявление, где помимо стандартной информации заявитель должен написать о намерении стать владельцем имущества усопшего.
  2. Профильный специалист нотариальной конторы, что работал над завещанием, оформляет свидетельство.
  3. Получения удостоверения о праве собственности будет достаточно для того, чтобы свободно распоряжаться имуществом.

Гражданско-правовым кодексом предусмотренный конкретный срок выдачи заявления – 6 месяцев. Если претенденту на наследство удастся доказать, что другие наследники отсутствуют, то оформить наследство можно существенно раньше. Законные наследники определяются ГК РФ и могут претендовать на свою законную долю вне зависимости от того, каким образом вступает в наследство основной претендент (по завещанию или в порядке очереди).

Важно! В отдельных ситуациях для свободного распоряжения имуществом требуется его дополнительно зарегистрировать в соответствующем органе. К примеру, при унаследовании транспортного средства нужно обязательно переоформить его в ГИБДД.

Если гражданин вступил в наследство, но не оформил право собственности вовремя, что будет с его имуществом? Наследство за ним сохраняется, однако при этом будет действовать целый ряд ограничений.

В любом случае необходимо обращаться к нотариусу для открытия личного наследственного дела, которое, согласно законодательству, должно храниться на протяжении 75 лет. Дело можно оформить как до, так и после вступления в наследство.

Если наследник вступил в наследство от родственника, но не оформил право собственности, то при отсутствии свидетельства собственник не сможет:

  • заниматься её реализацией на основе договора купли-продажи;
  • производить выдел долей;
  • завещать имущество третьим лицам;
  • получить ссуду в банке под залог (предметом залога в данном случае является наследство);
  • регистрировать третьих лиц в качества собственников;
  • перечень других случаев, которые требуют наличия свидетельства собственника.

Многие граждане не желают оформлять право собственности, так как этот процесс сопровождается дополнительными растратами на уплату государственной пошлины и на услуги нотариальной конторы. Но если учить все последствия, то в перспективе гораздо выгоднее единожды потратиться на получение свидетельства, чтобы стать полноценным владельцем имущества. Сумма пошлины для близких родственников не превышает 0,3% от общей стоимости имущества.

Согласно со статьей №209 ГК РФ, продать имущество (квартиру, машину и т.д.) можно, так как наследователь может свободно распоряжаться переданной ему наследственной массой. Однако это только теория, а на практике продать квартиру, не получая свидетельство о праве на наследство и не регистрируя объект недвижимости в Росреестре, крайне трудно.

Дело в том, что заключение договора купли-продажи является возможным только в том случае, когда квартира официально оформлена и зарегистрирована на наследника. Найти покупателя, который согласится купить недвижимость без возможности регистрации, практически невозможно.

Без оформления права собственности также крайне сложно передать имущество по завещанию. Да, родственники наследника могут претендовать на его унаследованное имущество, но без официального подтверждения им придется доказывать свои права на наследство уже в процессе судебного производства.

Если наследник находится за пределами РФ, то он также может дистанционно передать всю документацию юристу. Главное – это соблюдение сроков для оформления завещания, так как при просрочке оно может потерять свою законную силу.

Ситуация, когда нотариус отказывается выдавать свидетельство

Возможны случаи, когда у наследника есть желание оформить право собственности, но нотариус отказывается предоставлять такую услуги. Прежде всего, такое возможно, когда наследователем был просрочен установленный законодательством срок получения свидетельства – 6 месяцев. В такой ситуации фактический владелец имущества может оформить удостоверение только в судебном порядке.

Достаточно подать заявление в территориальное отделение районного суда. Исполнительный лист, где будет указано решение суда, может заменять свидетельство, поэтому повторно обращаться в нотариальную контору после завершения судебного производства не нужно. Процедура оформления свидетельства в суде может затянуться до 6 месяцев (конкретный срок зависит от количества обременяющих обстоятельств).

Изображение - Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство 488955668

Здравствуйте. Меня зовут Софья. Я уже более 9 лет работаю юристом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные и не очень вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами. Кто Имеет Право Проживать в Квартире Умершего до Вступления в Наследство.

С момента открытия наследственного дела, наследуемая недвижимость становится общей долевой собственностью. Только после получения свидетельства о наследственных правах, преемники смогут заключить договор для процедуры его раздела.

У преемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

Исходя из информации описанной выше, становится ясно, что оформить наследство доли жилой недвижимость не составляет труда, главное следовать всем правилам и не нарушать закон, в итоге тогда получить свою законную часть наследства удастся без каких-либо проблем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.