Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы. Можно ли Заложить Долю в Земельном Участке Без Согласия Других Собственников.

Нужно ли согласие остальных собственников для продажи своей доли в квартире

Здравствуйте. Это вопрос у меня часто спрашивают в комментариях, в личных сообщениях, в устных консультациях и т.д. Отвечаю:

В п. 2 ст. 246 ГК РФ написано — «Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил…» . И пускай вас не смущает п. 1 ст. 246 ГК РФ — имеется в виду, что по соглашению собственников осуществляется распоряжение всей квартирой, а не отдельной ее доли. Поэтому не важно продаете ли вы долю другому собственнику или постороннему — согласие не нужно ни от собственников, ни от прописанных в квартире, ни разрешение органов опеки (когда один из собственников несовершеннолетний). Разрешение опеки потребуется когда продают долю самого несовершеннолетнего.

Прежде чем продавать свою долю кому-либо постороннему, нужно сначала предложить другим собственникам выкупить её. Причём предложить нужно ПИСЬМЕННО. Если же вы продаете долю другому собственнику, то уведомлять остальных не нужно.

Лучше чтобы уведомление о продаже доли составил и отправил нотариус. Стоит эта услуга 2 000 — 2 500 рублей + почтовые расходы. К нотариусу все равно придется обратиться, т.к. с июня 2016 года при продаже доли требуется договор только в нотариально заверенной форме — п. 1.1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости. Ни один нотариус не заверит договор купли-продажи доли без отправки уведомления другим владельцам.

Если одни из собственников откажется покупать долю, ему следует оформить у нотариуса заявление об отказе от преимущественного права покупки. Если он отказывается оформлять данное заявление у нотариуса, тогда продавцу доли нужно подождать месяц после отправки письменного уведомления о продаже, затем он может продать свою долю кому угодно (постороннему). Но только за цену, не ниже предложенной другим собственникам. Все это написано в п. 2 ст. 250 ГК РФ.

Я опубликовала 2 отдельные инструкции по продаже своей доли другому собственнику или постороннему человеку. По ссылкам все подробно написано как нотариус отправляет уведомление, как он заверяет договор купли-продажи, сколько стоят все услуги, какие документы нужны и т.п.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ . Можно ли Отдать в Залог Долю в Квартире Без Согласия Других Собственников.

Небольшая хитрость, если собственник не дает согласие

Об этом еще здесь писала. В этом случае можно подарить часть своей доли человеку, чтобы тот смог спокойно прописаться в квартире. А затем после прописки передарить долю обратно. Только нужно учесть много нюансов:

Исходя из этого, для полного спокойствия стоит дарить долю, равную минимальной установленной площади. Или чуть меньше. Тогда новый собственник сможет прописаться в квартире без каких-либо проблем. Ведь площадь будет соблюдена.

Например, квартира находится в Москве. Площадь — 45 кв.м. Два собственника по 1/2. 10 кв.м. — это около 24% от всей площади квартиры или 6/25. Значит собственнику от своей доли стоит подарить человеку 6/25, а остальные 7/75 оставить себе. После сделки он прописывается в квартире и передарит долю обратно.

С другой стороны, в той же Москве много «резиновых» квартир. То есть граждане через дарение покупают микродоли в несколько квадратных сантиметров и спокойно прописываются. В МВД им не всегда отказывают, поэтому здесь успех в 50%. Все-таки советую дарить доли с минимальными установленными площадями или чуть меньше. Решайте сами.

В итоге придется заплатить довольно большую сумму денег за это мероприятие. В двойном размере, если передаривать обратно. Инструкция — как оформит дарение доли у нотариуса.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Грушина Елена Михайловна. Работаю риэлтором – помогаю людям продать или купить недвижимость. Оформляю договора, собираю справки и веду переговоры. 12 лет занимаюсь сопровождением сделок. Отучилась на юриста в 2005 году.

С января 2018 года пишу статьи для сайта Проживем.com. Описываю как свой опыт, так и опыт своих коллег. Можно ли Заложить Свою Долю в Квартире Без Согласия Других Собственников.

Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

Здравствуйте. Собственник доли квартиры может подарить ее кому угодно и ему не нужно спрашивать согласия других собственников и тем более согласия проживающих/прописанных в квартире. Это указано в п. 2 ст. 246 ГК РФ — «Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил…» . И пусть вас не смущает п. 1 ст. 246 ГК РФ — простыми словами это означает, чтобы продать/подарить всю квартиру, все ее собственники должны быть согласны на эту сделку.

Про согласие также не указано ни в Главе 32 ГК о дарении, ни в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ, на основании которого регистрируются все сделки с недвижимостью.

Когда квартирой владеют несколько собственников по долям (долевая собственность) или в совместной собственности, то для дарения доли в этой квартире обязателен нотариус. В такой сделке потребуется нотариально заверенный договор дарения — п. 1.1 ст. 42 Федерального закона о регистрации недвижимости. Подробнее писала здесь — когда при дарении доли обязателен нотариус.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Если доля или квартира была куплена в браке — на дарение потребуется согласие супруга собственника. Любая недвижимость, которая куплена в браке, считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если оно оформлено только на одного супруга — п. 2 ст. 34 СК. Если конечно супруги не подписывали брачный договор, в котором прописаны иные договоренности про согласие — п. 1 ст. 256 ГК РФ.

Согласие супруга не требуется, если квартира/доля: 1) получена гражданину в дар, получена в наследство или была приватизирована (не важно в браке или нет); 2) куплена ДО брака. В этих случаях супруга не имеет к этой недвижимости никакого отношения — п. 1 ст. 36 СК.

Согласно п. 3 ст. 35 СК, согласие супруга составляется и заверяется у нотариуса, стоит такая услуга примерно 1 500 руб.

Многие путают дарение с продажей. Чтобы продать долю, также не требуется спрашивать согласия других собственников, но они имеют право преимущественной покупки — ст. 250 ГК РФ. Но это совсем другая ситуация и к дарению она не относится.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.