Основная информация о наследстве

Наследование осуществляется по завещанию и закону. С вопросами, касающимися процедуры, обращаются к нотариусу. Процесс проводится по месту нахождения имущества или регистрации наследодателя. Предъявить права на имущество нужно в установленный законом срок. Он составляет 6 месяцев с момента кончины хозяина недвижимости. Более позднее обращение также возможно. Однако оно приведет к необходимости начала судебного разбирательства. При этом предстоит указать объективные причины, по которым обратиться своевременно не удалось.

Закон предоставляет возможность наследования по завещанию. Правом получить недвижимость обладают физические или юридические лица. Их перечень бывший владелец имущества фиксирует в завещании. Закон позволяет указать в документе сразу несколько наследников. Здесь же фиксируется перечень имущества, полагающегося каждому. Если доли не указаны, имущественная масса делится поровну на всех наследников. Закон позволяет составить завещание на все имущество или на определенную часть. Остаток будет разделен между наследниками по закону.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если завещание отсутствует, наследство распределяется по закону. Принять участие в процессе имеют право исключительно родственники. Закон рассматривает при наследовании 7 очередей.

У гражданина присутствует право отказаться от полагающегося ему наследства. Возможность предоставляется вне зависимости от формы наследования. Если от имущества отказывается наследник по завещанию, документ утрачивает силу.

Распределение имущества выполняется по закону. Если наследником отказывается стать гражданин, имеющий на это право по закону, право на собственность переходит к родственникам более низкой ступени. Если в установленный срок никто так и не обратился в нотариат за наследством, квартира признается выморочной и отходит в пользу государства. Если случай спорный, и требуется судебное рассмотрение ситуации, срок может быть продлен. Закон позволяет оспорить выполненный в установленный срок раздел имущества.

Обращаясь к нотариусу, наследники должны представить документ, подтверждающий родство с наследодателем. Дополнительно необходимо свидетельство о смерти наследодателя. Список документов потребуется дополнить документами на имущество и справкой с места жительства его хозяина. Нотариус имеет право запросить сведения документа о статусе заявителя и имущественных правах наследодателя. Когда установленный срок завершится, выдается свидетельство о наследстве. Документ выступает основанием для обращения в регистрирующий орган с целью оформления перехода права собственности на недвижимость и получение ценных бумаг и вкладов. Налог не взимается. Однако предстоит заплатить госпошлину. Размер для родственников составляет 0,3% от общей стоимости наследства. Все остальные лица должны заплатить порядка 0,6% от цены имущества.

Что говорит закон?
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, не редко вызывает разногласия между собственниками. Расходы по содержанию жилья (коммунальные платежи) ложатся на совладельца проживающего в квартире.

Что говорит закон?

В данном случае законом предусмотрена возможность признать долю в квартире незначительной с последующим выкупом ее заинтересованного в этом совладельца.

Недвижимость могут унаследовать несколько претендентов и иметь равные права.

Пара, находившаяся в браке и приобретая жилье совместно должна знать, что при разводе все будет поделено пополам и с этого момента возникает долевая собственность на недвижимость.

При разных обстоятельствах каждый задумывается стать собственником всей недвижимости и распоряжаться ей на свое усмотрение.

Какие есть варианты у совладельца недвижимости стать единственным собственником и на что стоит обратить внимание.

  1. Первый вариант получения доли в квартире — это по договоренности о продаже (отчуждение) с совладельцем (после развода с мужем, при наследстве с родственниками и т.д.). Совладелец получает согласие на оформление сделки, где квартира переоформляется на одного собственника с соблюдением интересов двух сторон (или нескольких);
  2. Второй вариант — это вариант, где совладельцы недвижимости не смогли договориться и одна из сторон обращается в суд. При этом доказывая, что второй собственник уклоняется от содержания имущества (коммунальных платежей) где речь идет о серьезном долге за недвижимость и претензий со стороны управляющих компаний. Доля в квартире продаётся по суду и часть средств идет на погашение задолженности за жилье, а оставшаяся часть отдается другому собственнику.

При втором варианте судом может признаться доля в квартире малозначительной. После решении суда о признании доли малозначительной собственник приобретает ее за низкую стоимость. Квартира продаться по цене квадратного метра, указанного в кадастровом паспорте, что значительно ниже рыночной.

Подытожить можно так, собственник, имеющий долю 1/40, не может претендовать на выселение собственников с долей крупнее. Законом предусмотрено, что с нехваткой размера для проживания и вселения туда человека, доля будет признана малозначительной.

Владельцу чья половина собственности более весомей предложат выкупить незначительную долю. Собственнику малозначительной доли выплачивается сумма, положенная ему по суду.

В этих случаях с отчуждением доли и переоформлением квартиры на одного собственника советуем вам обращаться за помощью к юристу дабы избежать непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

Скажите, может ли падчерица претендовать на наследство?
Возможность получения доли в наследстве падчерицы или пасынка появляется после вступления в брак с его родителем. В свою очередь, у ребенка, за исключением случаев его усыновления , появляется право на получение доли в наследстве отчима мачехи в случае, предусмотренном п. Возможность наследования от отчима и мачехи сохраняется в случае прекращения брака в связи со смертью одного из законных супругов. Гражданка Иванова не имела кровных родственников — в течение полугода с момента ее гибели нотариус, открывший наследственное дело, не получил от них заявлений о принятии наследства.

Наследство после смерти отчима

Пасынки и падчерицы не являются родственниками отчима и мачехи. Вместе с тем, указанные лица относятся к седьмой очереди при наследовании по закону и могут стать наследниками в случае призвания данной категории к принятию наследства. Помимо этого, если пасынки и падчерицы, являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Цитата: Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Наследники последующих очередей. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Но если она было официальное удочерение, то она уже будет относиться к полноправным наследникам первой очереди:. Наследники первой очереди. В данном случае в соответствии с существующим законодательством может, если нет наследников предшествующих очередей. Если есть основания для признания наследника недостойным — то через суд конечно же можно лишить его права наследования.

Очереди наследования квартиры, если отсутствует завещание
Существует 8 гарантированных преемников, которым должна перейти квартира после смерти владельца, если тот при жизни не успел составить завещание.

Существует правило об обязательной доле — несовершеннолетние дети и иные иждивенцы умершего получают имущество отца или матери в любом случае. Даже если есть завещание, в котором они не упомянуты.

Также действует правило о праве представления, которое гласит, что наследственная масса, полагающаяся наследнику, который умер до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними в равных долях.

Пример. Умирает бабушка, у которой две дочери. Одна из них скончалась от тяжелой болезни до даты смерти бабушки. Однако у нее в живых осталось двое детей. В этом случае наследовать имущество умершей бабушки будут: дочь (1/2) доля и внучки в равных долях (1/4 и 1/4).

Но если недвижимые объекты не приватизированные или съемные, ни один из наследников не может претендовать на жилое помещение. Государство решит, как поступить с этой площадью.

Иногда супруги приобретают недвижимость в долевую собственность. Порядок правопреемства в этих случаях зависит от того, какая часть доли принадлежала умершему. Например, если квартира приобреталась двумя супругами, один из которых погиб, имущество на 1/2 перейдет второму супругу. При наличии детей 1/2 часть остается у супруга, оставшегося в живых, а вторую половину делят супруги и дети наследодателя.

Как видите, процесс получения имущества непростой и часто родные начинают войну за то, что когда-то принадлежало умершему. В такой ситуации только судья может разрешить проблему и установить, кому достанется какая доля. Для того, чтобы избежать подобных процедур, хранители закона рекомендуют составить завещание. Оповещать родных не обязательно. Но если Вы передумаете, завещательный акт всегда можно изменить или аннулировать.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.