Доля в квартире и порядок пользования
Практически все квартиры в Москве, находятся в долевой собственности. Есть несколько источников появления долевой собственности, на рынке недвижимости, а вот причина продажи доли в квартире почти всегда одна, нерешенный конфликт между родными людьми.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Кадастровая палата Свердловской области напоминает, что при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю. Продавец должен указать цену и другие условия, на которых доля продается. К заявлению о государственной регистрации прав можно приложить документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли. Также необходимо согласие органов опеки и попечительства при совершении сделки по распоряжению долей несовершеннолетних. При этом все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению.

Важно В случае непредставления декларации по стандартной форме 3-НДФЛ в установленные законом сроки на пенсионера может быть наложен штраф 1000 руб. Правила уплаты налога на доходы физических лиц с унаследованной квартиры Платят ли граждане пенсионного возраста НДФЛ с продажи квартиры, полученной по наследству? В 2005 году в РФ отменён налог на наследство как с квартиры, которая досталась от ближайших родственников, так и по завещанию.

Тем не менее, при наследовании квартиры применяются общие правила налогообложения. Если квартира унаследована более 3 лет назад, то с её продажи не уплачивается НДФЛ.

В противном случае нужно заплатить налог. Как определяется трёхлетний срок? Ведь с момента смерти наследодателя до переоформления квартиры в собственность должно пройти минимум полгода. Именно столько занимает выдача свидетельства о наследстве у нотариуса.

Перед совершением сделки будущему покупателю такой недвижимости следует выяснить у продавца вопрос о наличии других возможных претендентов на долю унаследованного имущества. В случае обнаружения таких лиц целесообразно перед купли-продажей получить от них официальный отказ от прав на наследство. Договор купли-продажи Чтобы продать квартиру после вступления в наследство между продавцом и покупателем составляется договор купли-продажи в простой письменной форме.

Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки. Налог в 2017 году на продажу унаследованной квартиры В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий.

Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц. Но следует учитывать также ряд особенностей:

Для этого потребуется нанести визит либо в нотариат по месту жительства умершего, либо в том, где было составлено и хранилось завещание. Законодательно отведено 6 месяцев на то, чтобы написать заявление для открытия нотариального дела (ГК РФ ст. 1154).

  • Получение свидетельства о вступлении в наследство. По истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, нотариус полностью оформляет нотариальное дело на каждого наследника и выдает документ, подтверждающий законность прав на имущество умершего.
  • Регистрация права собственности в Росреестре. Если в общей наследственной массе имеются объекты недвижимости (жилой дом, земельный участков, квартира и т.д.), получить на них правоустанавливающие документы на имя наследника, можно только при наличии свидетельства о наследовании.

Как продать без уплаты налогов Подоходный налог с реализации унаследованной квартиры не взимается при соблюдении следующих условий:

Однако существует категория лиц, которые имеют налоговые льготы. К ним относятся:

К сведению Для освобождения от уплаты налога следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими отношение к одной из указанных категорий граждан.

Интересные материалы:

Как признать квартиру коммунальнойНередко, при разводе, разделе имущества или вступлении в наследство, владельцем жилья становится…

Типовой договор купли-продажи акций ЗАО Чтобы подобная процедура была проведена грамотно и правильно, к ней…

Налоги в Казахстане: за что платят граждане РК? №10. Государственная пошлина на оформление документовЭто обязательный…

О транспортном налоге в Кировской области (с изменениями на 19 ноября 2021 года)ЗАКОНКИРОВСКОЙ ОБЛАСТИО транспортном…

Покупка ипотеки Сбербанка у родственниковПокупка ипотеки Сбербанка у родственников является доступным способом обеспечения сделки с…

Если квартира перешла по наследству, то когда ее можно продать
Вопрос продажи доставшейся по наследству недвижимости на практике часто вызывает много вопросов. Это касается и непосредственно вступления в наследство, и заключения сделок. В этой статье мы расскажем об основных моментах, учитывая которые можно избежать проблем.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Автор статьи
Павел: «Здравствуйте! Вопрос следующий: я являюсь собственником доли в квартире и хочу ее продать. Выкупить ее другим собственникам долей я уже предложил. Если по прошествии 30 дней я продам долю по цене ниже той, что была им предложена, будет ли это считаться правомерным?».

Могу ли я продать долю в квартире по цене, которая будет ниже предложенной ранее остальным собственникам

Может ли Пенсионер Продать Долю Квартиры

Павел: «Здравствуйте! Вопрос следующий: я являюсь собственником доли в квартире и хочу ее продать. Выкупить ее другим собственникам долей я уже предложил. Если по прошествии 30 дней я продам долю по цене ниже той, что была им предложена, будет ли это считаться правомерным?».

Статья 250 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случае продажи доли в праве общей собственности третьему лицу все участники долевой собственности имеют преимущественное право на выкуп этой доли — на прочих равных условиях и по назначенной цене. Из этого следует, что желающий продать долю собственник должен оповестить всех других собственников о своем намерении продать долю постороннему лицу — сделать это он обязан в письменной форме, указав стоимость доли и иные условия продажи.

Это означает, что цена продажи доли в обязательном порядке должна быть указана в извещении, которое продавец направляет другим владельцам долей. Если в дальнейшем доля будет реализована по цене, которая отличается от предложенной в извещении в меньшую сторону, то право преимущественной покупки доли будет считаться нарушенным.

В случае нарушения указанного права у каждого из владельцев других долей есть право через суд потребовать перевести на него права и обязанности покупателя, сделать это он может в течение трех месяцев с даты продажи доли. Потенциально это несет в себе риски для нового владельца доли — его право собственности может быть оспорено.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.