Отказ от доли в приватизированной квартире

Если дарителю не исполнилось 18 лет, он не может передать долю в квартире без учёта мнения органов опеки. Разрешение выдадут в случае сохранения текущих жилищных условий. Обычно при таком раскладе родители выделяют ребенку долю в другой квартире – с той же квадратурой.

Чаще всего собственники отказываются от доли в пользу других владельцев в долевой собственности. Распространенный вид сделки – продажа части квартиры выбранному кандидату. Здесь нужно учесть преимущественное право на выкуп доли (ст. 250 ГК РФ). До тех пор, пока все совладельцы не откажутся от покупки, собственник не может «отдать» долю третьим лицам. Срок на ожидание ответов от других собственников – 30 дней с момента их извещения. Законный владелец может также подарить долю или произвести ее обмен с другим владельцем.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок действий

Порядок действий зависит от особенностей процедуры. В любом случае сделка, касающаяся недвижимости, должна оформляться в письменном виде.

Сбор документов

Для процедуры необходимо подготовить следующий пакет документов:

При заключении договора купли-продажи необходимо учитывать, что остальные совладельцы имеют преимущественное право на покупку доли. Если собственники отказываются приобретать часть, то они должны оформить документ в письменном виде. При отказе от наследства необходимо предоставить завещание, если оно хранилось не у нотариуса.

Что означает отказ
Лицо, которому переходят права собственности на долю, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он сможет продать жилье с согласия остальных владельцев частей, подарить, завещать, обменять. По сути, он получает выгоду от такой сделки. Один лишь минус заключается в том, что ему придется заплатить 13% налог при покупке доли.

Ссылки на правовые нормы

Две законодательные ссылки регламентируют права оформления и прекращения права на долю. Основания выдела долей описаны в ст. 244 ГК РФ, причины для переоформления права установлены в положениях ст. 235 ГК РФ.

Есть 4 основных способа прекращения права на долю и передачи его другому лицу или государству:

В зависимости от выбранного способа, порядок действий будет различаться. То, какие документы нужны для отказа от доли в квартире, зависит от выше указанных вариантов сделок.

Отказ от участия в приватизации

Каждый российский гражданин вправе получить собственность в порядке бесплатной приватизации. Оно предоставляется однократно в течение жизни, либо дважды, если первая приватизация проходила в несовершеннолетнем возрасте. Не всем нравятся условия наделения собственностью в объекте текущего проживания. Возможно, участник хочет увеличить долю в пользу ребенка или остальных претендентов путем отказа от выделения части для себя.

Оформить отказ можно сразу при составлении приватизационного договора. Основанием для исключения человека из списка претендентов на приватизируемую квартиру станет письменный отказ. Это действие доступно только совершеннолетним, а документ подлежит нотариальному заверению. Подготовленную нотариусом бумагу подают в Жилищный комитет при администрации. Отменить отказ можно только до момента вынесения окончательного решения комитетом.

Дарение или продажа доли в квартире

Если последний вариант отказа от доли предполагает распоряжение долей после смерти, то при жизни можно подарить или продать долю, в зависимости от намерений собственника получить вознаграждение или передать имущество безвозмездно.

Проще всего оформить в дар через договор дарения. При условии корректного составления договор не нуждается в нотариальном заверении. Долю передают при условии согласия принять в дар со стороны одариваемого. Регистрационные расходы составляют 2 тысячи рублей (пошлина для Росреестра).

При дарении доли родственнику налог в 13% не платят. Остальным одариваемым нужно приготовиться к выплате в пользу государства 13% подоходного налога от размера стоимости принимаемой квартиры.

Согласно ст. 575 гражданского законодательства защищают права отдельных категорий граждан – несовершеннолетнего ребенка или человека, признанного недееспособным.

При желании получить вознаграждение, оформляют договор купли-продажи. Закон не ограничивает в праве распоряжения владельца доли, однако есть некоторые отличия при продаже доли. Согласно ст. 250 ГК РФ, продавец доли должен предложить к выкупу другим сособственникам. Если последние в течение месяца не сообщат о намерении купить жилплощадь, продавец получает возможность найти покупателя среди посторонних лиц, предложив такие же условия. Основанием для прекращения права станет регистрация изменений в составе собственников в Росреестре.

  1. Сформулировать условия продажи доли.
  2. Оповестить совладельцев о намерении продать свою долю. Остальные хозяева квартиры имеют преимущественное право на покупку. На принятие решения отводится 1 месяц.
  3. Если в течение месяца никто не изъявил желания купить долю на предложенных условиях, продавец вправе искать покупателя извне.
  4. Если имущество находится в совместной собственности, оформляют нотариальное согласие второго партнера на совершение сделки.
  5. В день сделки стороны предъявляют заранее подготовленные документы (личные и на недвижимость) и подписывают составленный договор купли-продажи.
  6. Регистрация перехода права на долю завершается внесением изменений в базу Росреестра. Помимо документов на недвижимость предъявляют платежный документ об уплате госпошлины.

Наследование доли в квартире

Одним из оснований переоформления собственности является наследство. Участие в наследовании добровольное. Если человек не желает принимать имущество умершего, оформляется отказ от наследства на основании ст.1157 ГК РФ.

Отказ от наследования основан на личном заявлении, оформленном в письменном виде. Важное условие – соблюдение сроков оповещения. После того, как нотариус оформил свидетельство о наследстве, отказаться от принятия имущества уже нельзя. Оформление отказа не предполагает установления дополнительных условий, наследник не может выдвигать иные требования, при которых он готов передать право наследования другим лицам.

Если в течение полугода с момента регистрации смерти наследник не заявил о своем праве на имущество умершего, позже претендовать на собственность он не сможет.

Отказ от наследования может быть оформлен в пользу другого лица, входящего в число наследников, увеличивая его долю в принимаемом имуществе.

Иногда возможна обратная процедура восстановления права на наследование, если срок обращения к нотариусу был пропущен по объективным причинам.

Если человек, наследующий долю имущества умершего, хочет отказаться от своего права, но не может физически присутствовать при подаче заявления об отказе, предусмотрена возможность отправки заявления по почте, либо передачи документа через представителя. Чтобы нотариус принял письменный отказ по почте, необходимо предварительно заверить письмо в конторе по месту текущего проживания.

Правовая информация
Отказ регулируется статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации и указывает, что официальные представители ребенка (родители и опекуны) не могут отказаться от преимущественной покупки. Чтобы получить право, необходимо согласие от уполномоченных органов. При этом, если возникнут нарушения, возможна обратная сделка по судебному решению.

Нюансы процедуры

Для оформления отказа необходимо воспользоваться услугами нотариальной конторы. Для этого потребуется информация о недвижимости (все требуемые документы) и удостоверение личности собственников.

Информация о недвижимости включает в себя следующие пункты:

ВАЖНО . При этом необходимо отметить, что у ребенка присутствует исключительное право на совершение сделки преимущественного выкупа. Отказ от имени несовершеннолетнего необходимо оформить по запросу официальных представителей.

Если несовершеннолетний не имеет паспорта, то в этом случае потребуется предоставление свидетельства о рождении. При этом к нотариусу должны подойти оба представителя.

Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, то в этом случае, процедура оформления происходит по его паспорту. В присутствии нотариуса и родителей, он подписывает требуемые документы. Присутствовать также должны оба родителя, как и в первом случае.

Можно ли совершеннолетнему ребенку отказаться от отца
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.