Обращение в суд

В суд можно подавать, если по каким-то причинам нотариус отказал в получении наследства или просрочен срок для подачи заявления.

Судебное решение о получении наследства имеет такую же силу, как и свидетельство нотариуса, только процедура длится дольше.

Если наследник докажет свое право на имущество и подтвердит уважительность причин, по которым он вовремя не обратился для принятия наследства, суд вынесет положительное решение.

Порядок вступления в наследство по закону предполагает соблюдение очередности.

О завещаниях, неизвестных родственниках и разделе имущества между сожителями. На вопросы ответила председатель областной нотариальной палаты Маргарита Жорова

7147.jpg

– Из совместно нажитого имущества супругов долю матери можете оформить без особых сложностей.

Обращается пенсионер Михаил Кадетов. Сожительница постоянно просит зарегистрировать брак, чтобы прописаться на моей жилплощади. Квартира приватизирована на меня. Если послушаю свою женщину, но напишу завещание на своих дочерей. Сможет ли жена претендовать на квартиру после моей смерти?

– Любовь Алексеевна, когда подали заявление в нотариальную контору, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство, вы уже стали собственником дома, но не полностью оформили свои права. То есть пользование и владение есть, а права распоряжения нет. Поэтому с вами работают как с собственником. У нас наследство универсально, права переходят сразу.

Меня зовут Юлия. В декабре прошлого года, когда была беременной, с супругом подали заявление на развод. В марте родила и в свидетельстве о рождении ребенка записали фамилию и отчество отца. Объяснили, что на мать нельзя. Почему?

– Такого закона нет. Тем более пока вы в декретном отпуске, сами можете взыскать средства на содержание себя и алименты на ребенка.

Сергей, живу в Ветковском районе. Год назад умерла бабушка, оформила на меня завещание, о котором только недавно узнал и забрал его в сельском Совете. В нотариальную контору еще не обращался. Какие мои дальнейшие действия? Я жил с бабушкой и прописан в этом доме. Других наследников нет.

– Никак, он участник приватизации квартиры и собственник доли. Поскольку о бывшем муже абсолютно ничего не знаете, то нотариус откажет в выдаче документов без выдела долей. Обращайтесь в суд. Суд определит доли каждого из вас в судебном порядке. Это нужно сделать всем, потому что формально доля бывшего мужа так и будет не оформлена. Но фактически вы можете пользоваться квартирой как и прежде, потому что он там не бывает. Ваши имущественные права не нарушены. Но в гражданском праве есть такое понятие, как приобретательская давность. Если недвижимостью, которая закреплена за бывшим собственником, пользуются открыто и добросовестно другие люди свыше 15 лет, то судом может быть признано за ними право собственности по приобретательской дав­ности.

Наталья из Чечерска, хочу получить консультацию. Чуть меньше полугода назад у меня умер отец, мама еще жива. Они в разводе более трех лет. Сейчас мать может вступить в наследство или уже потеряла эту возможность?

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца

Часто вопрос о наследстве не остается закрепленным завещанием усопшего. В таком случае могут возникнуть вопросы и споры среди наследников. Как делится наследство между многочисленными родственниками скончавшегося, разбирались журналисты Нурфин.

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца

Оформить такой документ можно как открыто, так и тайно на третье лицо. При этом можно ставить условия, которые наследник обязан выполнить, чтобы вступить в право владения наследством.

Подробнее о стоимости завещания и его видах мы писали в предыдущих материалах. Но бывают случаи, когда человек не успел оставить такой документ.

Тогда раздел того, чем владел человек, может вызвать споры и конфликты между претендующими людьми.

Категории наследников

Вопрос об отношениях между наследниками регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан. Этой части выделена 59 глава закона.

  • первая очередь – дети, в том числе усыновленные и те, что родились после кончины наследодателя, а также родители и супруга усопшего человека,
  • вторая очередь – родные братья и сестры, родные бабушки и дедушки с обеих сторон,
  • третья очередь – родные дяди и тети усопшего,
  • наследники последующих категорий – это прародители, двоюродные внуки и внучки, и так далее.

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца

Каждая категория вступает в право на наследуемое имущество, когда нет родственников из предыдущих очередей. Или при их добровольном отказе.

То есть, если у скончавшегося есть дети, родители, супруг или супруга, то наследство делится только между ними. А если такого рода родственников нет, то приходит очередь родных братьев и сестер вместе с дедушками и бабушками. И так далее.

В числе последних наследующих также отмечены сводные сестры или братья, мачехи с отчимами, падчерицы, пасынки.

Но эти лица могут претендовать на наследство, если нет родственников из более приоритетных очередей. А они сами совместно прожили с усопшим не менее десяти лет.

А если человек был усыновлен, то он и усыновившее лицо становятся по статусу "родственными", а биологические родители и другие родственники усыновленного не могут рассчитывать на наследство.

Действует это правило и в обратном направлении – на наследство биологических родителей и родственников не может претендовать человек, который был усыновлен посторонними.

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца

Обязательные наследники

Если скончавшийся завещал все свое имущество не наследникам, а третьим лицам, то есть родственники, которые в обязательном порядке должны получить наследство.

Обязательная доля предусмотрена для несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных супругов и родителей погибшего человека.

Объем этой части должен составлять половину от наследства, которое они получили бы законно.

А специальные условия для такого наследника, которые можно указать в тексте завещания, будут влиять только на наследуемое поверх этой доли.

Лица-иждивенцы и их часть наследства

Если усопший имел кого-то на иждивении, то есть в официальном порядке содержал неработающего по уважительной причине человека, то он тоже имеет право на наследство.

Иждивенец не входит в какую-то очередь наследников и получает наследство вместе с претендующими.

А если в нижних очередях, до которых распределение не дошло, есть нетрудоспособный наследник, то он также вместе с претендующей очередью получает равную долю наследства.

Но эти правила работают для тех граждан, которых усопший содержал как минимум один год.

Бесплатная письменная онлайн консультация

Добрый вечер могут ли мои дети претендовать на наследство деда, если дед умер, а через день умер его сын мой муж.

Здравствуйте Нина!
Если наследник, призванный к наследованию по закону (ваш муж — сын деда), умер после открытия наследства (смерти деда), не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (то есть к вашим детям). Это называется наследственной трансмиссией.
Согласно Методическим рекомендациям по.

Обязательная доля в наследстве полнородной сестры умершего

Если сестра не состояла на иждивении наследодателя в течении не менее года до момента его смерти, то она не имеет права на обязательную долю. Если же она год была на иждивении умершего, то тогда она имеет право на половину той доли наследства, которую она получила бы если бы наследовала по закону (Ст. 1148, 1149 ГК РФ).

Завещатель на основании ст. 1119 ГК РФ обладает свободой завещания, однако она ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Полнородная сестра умершего может иметь обязательную долю в наследстве только в том случае, если она являлась нетрудоспособным иждивенцем своего умершего брата. В судебном порядке возможно доказать факт нахождения на иждивении. Но! Нужно знать, что под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных ЧЛЕНОВ семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Кроме того, выделяют две группы иждивенцев, которые могут иметь обязательную долю в наследстве:

1) иждивенцы, не входящие в ту очередь, которая призывается к наследованию, и находящиеся на иждивении не менее 1 года до смерти наследодателя.

2) иждивенцы, не входящие ни в одну очередь, но проживающие в течение 1 года совместно с наследодателем.

Учитывая вышеизложенное, думаю Вы сможете найти ответ на свой вопрос, имея больше информации по данной ситуации.

Ситуации, при которых действует очередность наследования
Как было сказано ранее, если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п.1 ст.1151 ГК РФ).

Согласно п.2 ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

Жилое помещение, указанное выше, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.