Тоже нельзя (ст. 10, п. 5 Федерального закона № 256-ФЗ). Доли в купленном доме или квартире так или иначе придется сразу оформлять на всех членов домохозяйства.

Материнский капитал только называется материнским, на самом деле при его использовании государство учитывает интересы всех членов семьи, а задача матери (или другого владельца сертификата) это обеспечить.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Можно оформить покупку на одного человека, но все равно к заявлению о переводе средств на счет продавца придется приложить нотариальное обязательство о выделении долей.

Без этого обязательства деньги на счет попросту не перечислят и сделка не состоится (Постановление Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года).

После совершения сделки у родителей есть шесть месяцев для реализации взятого ими обязательства по выделению долей в жилье.

ПФР тщательно следит за передвижением средств, выданных в качестве финансовой поддержки от государства и такой ход обнаружит обязательно.

После этого ПФР сперва выдвинет предписание об устранении нарушения – то есть опять-таки без разделения на доли не обойтись – а если и это будет проигнорировано, то обратится в суд.

И тогда уже придется возвращать капитал государству – раз не умеете с ним правильно обращаться.

Впрочем, дарить имущество, в том числе и недвижимость, никто запретить не может. После того, как сделка будет совершена, взрослые члены семьи могут подарить свои доли в квартире ребенку.

А вот от имени другого ребенка это сделать уже невозможно, поскольку такой вариант дарения прямо запрещен законом (ст. 575 ГК)

Размер долей устанавливается по соглашению. Большая доля или меньшая достанется несовершеннолетнему – в данном случае не важно, опека не вмешается в это, поскольку закон запрещает уменьшать долю только в том, что принадлежит маленькому гражданину.

Таким образом, право на семейный капитал – еще и своего рода обязанность, устанавливаемая государством для родителей. Это помощь не отдельным лицам, а семье и несмотря на право владельца сертификата решать, куда направить средства, взять и оформить отказ от материнского капитала он не может.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как Отказаться от Доли в Квартире Купленной на Материнский Капитал Совершеннолетнему.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Как видите, юридически один из членов семьи не может добровольно провести отказ от материнского капитала, а соответственно и долевого участия в покупке жилой недвижимости, поскольку данная процедура не прописана ни в одном законодательном акте. Можно ли найти выход Давайте рассмотрим, может ли супруг написать отказ от доли в квартире, доме, купленной на средства, выделенные согласно государственной помощи «Материнский капитал».

Порядок распоряжения средствами материнского капитала

После возникновения права на матапитал для дальнейшего распоряжения этими средствами следует совершить ряд действий:

Заявление может быть подано путем посещения офиса МФЦ лично лицом, обладающим сертификатом, либо его представителем. Заявление подается в центр вместе с необходимыми документами.

  1. Регистрирует в журнале регистрации заявлений.
  2. Запрашивает недостающие документы (содержащиеся в них сведения) в соответствующих органах и организациях.
  3. Выносит решение об удовлетворении (отказе) заявления в месячный срок с даты приема документов в МФЦ.
  4. Возвращает документы в МФЦ.
  5. МФЦ, получив решение Пенсионного фонда, уведомляет о нем заявителя.

в центре. При отсутствии всех требуемых документов ПФР отказывает в удовлетворении заявления с разъяснением возможности повторного обращения.

Дистанционная подача документов по почте

В случае направления заявление о распоряжении почтовым отправлением, то подлинники документов не прилагаются

. Установление личности, удостоверение подлинности подписи обладателя сертификата в заявлении и верности копий документов осуществляется:

  • нотариусом или иным лицом в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ (начальником лечебного учреждения, в котором находится военнослужащий, командиром воинской части или иного заведения, начальником исправительной колонии, руководителем учреждения соцзащиты);
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (для граждан постоянно проживающих за пределами России).

Заявление, полученное по почте, регистрируется в ПФР не позднее следующего первого рабочего дня после его принятия. В случае если орган ПФР получит заявление, и к нему не будут приложены копии всех документов, то они возвращаются в 5-дневный срок с даты их получения обратно лицу, подавшему заявление, с указанием причин возврата. В дальнейшем это не препятствуют заявителю повторно обратиться

В электронном виде через интернет (Госуслуги и личный кабинет на сайте ПФР)

Направление заявления о распоряжении средствами маткапитала допускается в форме электронного документа

, оформленного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553 «
О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов
».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как заказать дубликат свидетельства о рождении при утере или порче на портале Госуслуг, в МФЦ или в ЗАГСе
Заявление о распоряжении, принятое при помощи Единого портала госуслуг или через Личный кабинет сайта ПФР, проходит регистрацию в автоматическом режиме

Об этом формируется уведомление и направляется заявителю тоже в электронной форме. В уведомлении указывается дата представления в отделение ПФР необходимых документов и их перечень.

В том случае, когда заявитель не представил документы в указанный срок, то орган ПФР отказывает в рассмотрении заявления посредством интернет-услуг на следующий день после окончания срока представления документов и разъясняет причины отказа и порядок обжалования этого решения.

В какие сроки нужно выделить доли
Также не играет роли, оформляла семья ипотеку, рассрочку платежа, долевое участие в строительстве или сразу внесла нужную сумму. Если использовалась госдотация, дети должны быть прописаны на новой жилплощади. Однако законом не уточняется, в какой пропорции распределяются доли между членами семьи. Согласно ФЗ № 256, жилье оформляется в общую собственность. При этом размер долей определяется «по соглашению» (ст. 10, ч. 4).

Когда получится обойтись без нотариуса

В ФЗ № 218 прописано обязательство нотариально удостоверить отчуждение долей, если на недвижимость оформляется право общей собственности. Покупка или постройка жилья с использованием материнского капитала – как раз такой случай.

Но есть исключения. Долевая собственность может быть зарегистрирована без участия нотариуса, если части жилплощади отчуждаются одновременно – когда все собственники продают части недвижимости по одной сделке (ФЗ № 218, ст. 42, ч. 1). Соотношение долей каждого супруга при этом не должно меняться. К примеру, жилплощадь изначально была поделена поровну (50 на 50). После отчуждения недвижимости детям у каждого супруга остается 50% из оставшейся части недвижимости. При этом в соглашении нужно указать, что речь не идет о разделе имущества между родителями.

Другой способ избежать лишних трат на услуги нотариуса – прописать порядок раздела ипотечной недвижимости (включая отчуждение долей детям) в брачном договоре.

Обязательный порядок получения доли мужем

Сделки по покупке квартир с использованием средств материнского капитала не предполагают отказа от своей доли в пользу других членов семьи.

В соответствии с нормами действующего законодательства жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в обязательном порядке НА ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, то есть в общую долевую собственность родителей и детей. Чей-либо отказ от доли — является нарушением данного обязательства по оформлению на всех членов семьи.

Муж получателя сертификата в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности. Таким образом, закон не предусматривает возможности исключения из числа собственников приобретаемой квартиры супруга получателя сертификата.

Плюсы и минусы
А вот и ответ суда на вопрос, может ли совершеннолетний, дееспособный человек отказаться от права на долю в жилом помещении, купленном с использованием средств материнского капитала!

Отказ от доли в квартире в пользу государства

В пользу государства можно отказаться от имущества в результате деприватизации. Но ее должны одобрить все собственники.

Нельзя вернуть квартиру государству без согласия хотя бы одного из владельцев. Провести деприватизацию возможно в том случае, если квартира была ранее предоставлена в собственность на основании договора о передаче жилья гражданам, являющимися нанимателями жилья по договору социального найма.

Остальные собственники, владеющие квартирой не на основании приватизации, тоже могут отказаться от имущества, согласно ст. 236 ГК РФ. Начать нужно с подачи соответствующего заявления в муниципалитет. Однако собственник должен нести бремя содержания квартиры до принятия госструктурами решения о поступлении квартиры на баланс.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.