Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Перейдем к основному вопросу данной статьи: кто еще может претендовать на квартиру по дарственной помимо одаряемого?

По закону вступление в наследство на квартиру по дарственной невозможно в силу того, что договор дарения предполагает переход права собственности только при жизни дарителя. Если договор дарения был составлен, но не зарегистрирован в Росреестре, то имущество, указанное в дарственной, переходит в общую наследственную массу.

Если речь идет о дарственной на квартиру после смерти, когда она была оформлена и зарегистрирована надлежащим образом, то впоследствии наследники на нее претендовать не смогут — имущество будет принадлежать только одаряемому и больше никому.

Например: бабушка хочет подарить свою квартиру внучке, помимо них в квартире прописаны и проживают сын и дочь бабушки, которые по закону имели бы обязательные доли в наследстве в случае отсутствия дарственной. Но если бабушка при жизни составит договор дарения квартиры внучке, то в результате, кроме внучки никто не сможет претендовать на эту квартиру.

Кто является наследником
Наследование — официальный переход права собственности от умершего лица в отношении другого лица. Наследником может выступать как человек средних лет, так и несовершеннолетний ребенок.

Услуги по оформлению наследства

Часто стал получать вопросы следующего содержания: Супругами в период брака была куплена квартира, при этом, квартира была оформлена на жену.

Умирает супруг, наследники вступают в наследство, однако нотариус не выдает им свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, которая оформлена на жену, ссылаясь на то, что наследодатель по документам не числится собственником, а посему нечего наследовать.
Или: С супругом прожили в браке 32 года.

Каждый из них имеет в банках счета. После смерти одного из супругов имеют ли право наследники претендовать на счёт оставшегося супруга как на совместную собственность?

Давайте разберемся по порядку. Для начала приведу избитые цитаты из ГК РФ, а именно: Как следует из ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании ст.

1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно разъяснениям, данным в п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п.2 ст.256 ГК РФ, ст.

36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п.1 ст.256 ГК РФ, ст.33, 34 СК РФ).

При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что в состав наследства после смерти наследодателя (супруга), в наследственную массу должна войти также его доля в имуществе (например: в квартире, денежные средства на банковском счету), которая приобретена в период брака и которое оформлено на пережившую супругу (титульный собственник).
В случае если, пережившая супруга скрыла тот факт, что с наследодателем в период их брака ими было приобретено имущество, то наследники имеют полное право обратиться в суд с иском о выделении доли наследодателя в общем имуществе супругов и включении этой доли в наследственную массу.

Приведу пример, как будет поделена доля наследодателя между тремя наследниками:
На пережившую супругу оформлена квартира (титульный собственник), имеется ещё двое наследников. На основании ст. 1150 ГК РФ супруга имеет право на супружескую долю в размере 1/2 доли. Следовательно, разделу между наследниками подлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру наследодателя (супруга).

Таким образом, супруга и двое наследников имеют право на имущество, которое подлежит разделу в размере 1/6 доли за каждым (т.е. 1/2 наследственная доля (масса): 3 наследников = 1/6 доля).

Как делится имущество после смерти мужа?
Кроме того, включение в завещание того или иного лица всегда можно оспорить. И если речь идет о солидной денежной сумме, недвижимости, предметах роскоши, то этим наверняка воспользуются наследники по закону.

Как оформить наследство после смерти мужа?

Согласно законодательства, допускается два варианта оформления наследства:

  • Через юридическую фирму, которая занимается такими делами. В данном случае от имени наследника будет действовать представитель, имеющий глубокие знания в данном вопросе.
  • Оформить всю процедуру самостоятельно, однако при таком подходе нужно быть готовым к тому, что придётся потратить большее количество времени и денег.

Необходимые документы

Для вступления в наследство потребуется предоставить, следующие документы:

  • Паспорт наследника (оригинал и его копия)
  • Справка о смерти завещателя
  • Справка с места жительства, полученная в ТСЖ, управляющей компании, или в отделении миграции.
  • Документы, подтверждающие родство с покойным
  • В случае, если наследник изменял имя или фамилию, потребуется документ, подтверждающий данный факт.
  • Естественно так же потребуется предъявление завещания, при этом, в том случае, если оно выдано другим нотариусом, то нужна отметка о том, что оно имеет законную силу.
  • Помимо этого, потребуется представить документы на наследуемое имущество, в том числе и денежные вклады.

Вступление в наследство — ответственный процесс, который не является простым и часто вызывает у людей большое количество сложностей. Однако, если следовать законодательству и тщательно готовить свои действия можно будет избежать ряда проблем и сложностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (Москва)+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Имущество
Дополнительно можно использовать свидетельские показания. В качестве свидетелей можно пригласить соседей умершего гражданина или общих друзей.

Как мы говорили выше, гражданский брак не имеет юридического статуса, а потому и регулироваться на основаниях СК РФ не может. Чтобы понять имеет ли гражданская жена право на квартиру, нужно более детально изучить нормы, указанные в Гражданском кодексе.

Согласно основным положениям этого документа, наследство может быть передано следующим образом:

В каждом случае порядок проведения передачи наследства основывается на совершенно разных положениях, а потому и для гражданской жены в каждом из вариантов возможность получить свою долю кардинально отличается.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.