Выводы

Многих интересует, может ли получить налоговый вычет за квартиру супруг собственника. В связи с принятием новых изменений к Налоговому кодексу РФ супругам теперь выгодно приобретать жилье в совместную собственность.

Если раньше налоговый вычет был привязан к объекту недвижимости, то теперь он зависит исключительно от владельца. Это дает возможность получить неиспользованную часть денег в дальнейшем. Однако это право имеют только официально трудоустроенные граждане. Поэтому получить налоговый вычет, если квартира оформлена на жену, которая не работает, не удастся.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права. Я Имею Долю Собственности Если Квартира Оформлена на Жену.

Исключение

Второй супруг не может рассчитывать на получение вычета, если супруги до покупки квартиры оформили брачный договор с другими условиями. Например, в брачном договоре указано про раздельный режим собственности. Тогда купленная в браке недвижимость считается имуществом того супруга, в собственность которого она будет оформлена. В данной ситуации второй супруг не имеет никакого отношения к этой недвижимости и, следовательно, не имеет право на вычет. П. 1 ст. 42 СК РФ — «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов» .

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Афанасьева Марина Дмитриевна. Я 4 года работала налоговым инспектором. Теперь помогаю людям получить налоговые вычеты — консультирую, заполняю декларации 3-НДФЛ, собираю справки и подаю все это в налоговую инспекцию.

Проекту Проживем.com требовался автор статей по теме налогов. В марте 2018 года пригласили меня писать об этом. Супруг Купил Квартиру Имеет ли Жена Долю.

Дарение квартиры по брачному договору

Договор дарения будет отличаться в зависимости от того, к какому виду собственности относится объект: общей или долевой.

Выводы

Как альтернатива разделу имущества, дарение доли земельного участка в общей долевой собственности, квартиры, дома либо его части – весьма распространенное явление. У этой процедуры есть все признаки стандартного договора дарения, но и свои особенност. Так, для реализации общего имущества необходимо согласие мужа или жены.

Имущество, приобретенное в браке в дар от членов семьи, освобождается от налогообложения.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Как наследуется автомобиль купленный до брака одним из супругов
Таким образом, квартира, купленная до брака, не является бесспорным наследством вдовы или вдовца. На это имущество вправе претендовать также другие члены семьи (наследники первой очереди): родители и дети погибшего.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры
Обратите внимание! Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50. Но если имели место такие обстоятельства, как регулярные неразумные траты, проигрыши в азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками, отказ устраиваться на работу без уважительных причин – можно требовать уменьшение доли такого супруга в судебном порядке.

Квартира куплена в браке, но оформлена на мужа: как делить при разводе

Суд при рассмотрении спора о разделе недвижимости, может принять решение о сохранении за супругом права пользования жилым помещением, даже если он не считается собственником приватизированной квартиры. Этот вопрос согласно закону разрешается по усмотрению судьи. Право пользования может быть установлено как на определенный срок, так и пожизненно.

На законодательном уровне права бывших супругов защищает Семейный кодекс. Он закрепляет общее правило: все имущество, которое было приобретено в браке, считается совместным. Это касается и тех случаев, когда по документам собственником указан только один из супругов. Несмотря на это, имущество считается общим, и при разводе должно быть разделено между мужем и женой.

Правила и возможности получения налогового вычета

Далее рассмотрим несколько способов, как получить налоговый вычет при покупке квартиры супругами.

Приобретение в общую собственность

Если имущество приобретено совместно, то супруги могут по собственному усмотрению распределить объем полномочий на имущественный возврат. В этом случае используется диапазон от 10 до 90% общей стоимости жилья.

Для того, чтобы распределить доли по усмотрению, требуется при заполнении заявления, подаваемого в отделение ФНС по месту жительства, указать объем вычета каждому заявителю. При этом нужно соблюдать условия:

Приобретение в общую долевую собственность

В этом случае допускается оформить налоговый вычет при покупке квартиры для супругов только на собственную долю. Исключение составляют ситуации, когда один из супругов утрачивает полномочия на его получение. Такие случаи рассматриваются налоговыми органами индивидуально.

Подробнее о том, как получить налоговый вычет при покупке доли в квартире, можно узнать тут, а в этой статье мы рассказывали о способах возврата подоходного налога для безработных.

Приобретение в единоличное владение

В этом случае имущественный вычет при покупке квартиры супругами предоставляется владельцу квартиры. В определенных случаях, когда таковой исчерпал регламент получения льготы или иным образом не вправе им распорядиться, вычет может передаваться супругу на основании статьи 35 СК РФ.

Для этого собственник пишет в налоговый орган заявление, в котором указывает просьбу о передаче правомочий супругу, с указанием причин заявленного. После полученного разрешения, второй супруг оформляет имущественный возврат на себя, по установленному законодательством порядку.

Скачать заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами: бланк, образец.

Может ли Жена Получить Долю на Квартиру Если Квартира Оформлена на Мужа

Образец заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами

Вычет по ипотечному кредиту

Налоговый вычет при покупке квартиры на супругов, оформивших ипотеку, может быть увеличен. Допускается получение большей суммы возврата, размер которой состоит из двух частей:

Исходя из этого, если квартира и кредитный договор оформлены на мужа, то получить налоговый вычет при покупке квартиры женой из размера стоимости жилья допустимо, на основании статьи 35 СК РФ. Но проценты по ипотечному кредиту, оформленному на мужа, передаваться не могут, так как действие статьи 35 СК РФ и п.6 статьи 220 на этот вид расхода не распространяются.

Исключение составляют ситуации, когда жена является созаемщиком по ипотеке. В таком случае, допускается оформление вычета по уплате процентной ставки, в объеме, установленном сторонами договора, в том числе – в полном объеме.

Пример: как делится квартира после смерти одного из супругов
В состав наследственной массы обычно входит движимое и недвижимое имущество. Реже объектом наследования выступают корпоративные и/или исключительные права наследодателя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.