⚡ Как делится машина между несколькими наследниками

Если квартиру или дачу разделить проще – можно просто выделить доли, которые затем выкупит один из наследников, или жить там всем вместе, – то с машиной дело обстоит сложнее.

Да, согласно части 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники одной очереди должны наследовать в равных долях. Но на практике управлять автомобилем может один человек, так же за транспортным средством нужно следить, менять расходники и резину, оплачивать бензин. Кроме того, зарегистрировать машину можно тоже только на одного человека, который по факту и будет ею распоряжаться.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если наследников несколько и они не могут прийти к согласию, то выход только один – обращаться в суд. Рассмотрев дело по существу, суд примет соответствующее решение.

Если же наследники смогли договориться, то тут возможны варианты: Что Делать с Автомобилем После Смерти Владельца После Вступления в Наследство.

  • автомобиль забирает один наследник, выплачивая другим компенсацию их долей;
  • наследники дают добровольное согласие, что регистрация транспортного средства будет производиться на кого-то одного (машина останется в общей собственности, хотя формально ею будет пользоваться тот, на кого она зарегистрирована);
  • наследники продают машину и делят деньги между собой (если продажа происходит менее, чем через 3 года владения, придется заплатить НДФЛ в 13% от суммы сделки).
О документах
Когда владелец транспортного средства погибает в результате ДТП, то в ГИБДД этот факт немедленно фиксируется, а все данные о регистрации машины сразу аннулируются. Следовательно, если такой автомобиль будет где-то замечен после кончины официального владельца, любые действия с такой машиной будут расцениваться сотрудниками ГИБДД только как противозаконные.

Об «автомобильных» суевериях

Со смертью людей связана масса самых разных суеверий. Некоторые из них связаны с вещами покойного, в том числе и с автомобилями:

  • считается, что с вещами умершего к человеку переходят и все грехи покойного, поэтому брать что-то из дома покойника крайне не рекомендуется. В нашей стране это поверье широко распространено, причём даже среди образованных людей, которые в это вроде бы и не верят, но вещи покойного всё-таки предпочитают не брать. Поверье, в свою очередь, предоставляет широкое поле деятельности для самых разных мошенников, шарлатанов и «экстрасенсов» всех мастей. Сейчас особенно распространена «энергетическая чистка» автомобилей, которая якобы «снимает» всю накопившуюся в машине «негативную энергетику»;
  • если уж какую-то вещь покойного решено кому-то отдать, то сделать это можно только по прошествии сорока дней. Это ещё одно распространённое суеверие. Установить, откуда оно пошло и на чём основано, не представляется возможным. Можно лишь предположить, что это делается в память об усопшем (особенно если вспомнить, что до истечения сорока дней в семьях умерших людей практически никогда не играют свадьбы, не проводят обряды венчания и т. д.);
  • многие автолюбители на полном серьёзе убеждены в том, что у автомобиля есть душа, и он обладает собственным характером. Соответственно тот, к кому машина перешла от умершего человека, должен понимать, что её «характер» был «сформирован» предыдущим владельцем, и обращаться с транспортным средством соответственно. К примеру, если покойный никогда не ругал машину, то и новый владелец ни в коем случае не должен это делать — это к поломке. Если прежний хозяин считал, что нельзя «сообщать машине» о том, что собираешься её продать, то и новому владельцу этого делать не рекомендуется — это тоже к поломке. Если прежний хозяин часто хвалил машину (и даже дал ей собственное имя), то новому владельцу стоит сохранить эту традицию. Тогда машина будет служить ему долго и безотказно.

Говоря о машинах умерших людей, нельзя не упомянуть и о таком крайне неаппетитном моменте, как трупный запах. Иногда бывает так, что человек умирает прямо в машине, и тело длительное время находится в салоне. Именно это случилось с отцом одного моего знакомого. Так вот, трупный запах, возникший после этого, из салона автомобиля не удастся вывести ничем. И если у покойного остался наследник, претендующий на автомобиль, то о машине он может смело забыть. Максимум, что можно с ней сделать после такого — продать кому-нибудь на запчасти.

Итак, воспользоваться машиной умершего можно, но только после прохождения всех юридических процедур и переоформления всех необходимых документов. Кроме того, новый владелец автомобиля не должен быть суеверным. В противном случае при использовании машины усопшего он будет испытывать определённый дискомфорт. Если вообще согласится на ней ездить.

Административные штрафы неразрывно связаны с личностью правонарушителя. Поэтому невыполненные обязательства наследодателя не переходят к его правопреемникам.

Административное производство подлежит прекращению в связи с гибелью физического лица (ст.31.7 КоАП РФ). Правопреемникам достаточно представить подтверждающие документы.

Что касается штрафа или пени по кредитным обязательствам, то они сохраняются и после смерти владельца автомобиля.

Обязательства наследодателя по автокредиту переходят к правопреемникам (ст.1175 ГК РФ). Если наследников несколько, то они несут солидарную ответственность перед кредитором.

Порядок переоформления автомобиля в ГИБДД на нового владельца определяется законом. Основание для смены собственника авто – свидетельство на наследство. Оно выдается через полгода после гибели наследодателя. При наличии нескольких совладельцев машина регистрируется на одного из них. Остальные правообладатели вписываются в ПТС. Получить первичную консультацию по вопросу переоформления автомобиля в ГИБДД можно у наших юристов. На сайте размещена удобная форма обратной связи. Достаточно указать имя, город и номер телефона. Юрист перезвонит через несколько минут.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Можно Ездить на Машине Умершего Человека После Вступления в Наследство Без Переоформления

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Сколько стоит, расходы
Оценка транспортного средства требуется для исчисления госпошлины при оформлении наследства. Заказать ее можно в профильной организации путем заключения соглашения.

Потенциальные наследники могут отказаться от выявленного имущества по разным причинам:

  1. Письменный. Гражданин может подать абсолютный отказ от имущества покойного. Но также отказ может быть адресный, т. е. в интересах другого наследника. Для этого нужно подать нотариусу соответствующее заявление.
  2. По умолчанию. Наследнику достаточно не обращаться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, и он автоматически утратит право на имущество.

В случае отказа от наследства, правопреемник не может отказаться от автомобиля и принять другое имущество. Также нельзя принять транспортное средство, отдельно от другой собственности. Наследство оформляется как единое целое.

Оформление любого вида наследства всегда связано с определенными нюансами, которые возникают в неподходящий момент. Например, наследодатель оставил после себя завещание, на машину претендует несколько человек, есть неуплаченные штрафы или наследники не могут найти документы на оставшееся имущество. Чтобы разобраться в законодательных тонкостях, необходима своевременная консультация юриста. Вы можете обратиться к нашим юристам, которые разъяснят, куда и какие документы нужно подавать, кому полагается обязательная доля в имуществе или насколько законно оставленное завещание. Если пропущены сроки на принятие наследства или ущемляются права одного из родственников, юрист сможет подготовить необходимые документы в суд.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Можно Ездить на Машине Умершего Человека После Вступления в Наследство Без Переоформления

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Как быть с штрафами

Один из вопросов, который больше всего волнует наследников, — это передача штрафов. Действительно, никто не хочет выплачивать деньги за действия, которых он не совершал. Согласно ст. 39 КоАП РФ, штраф, как и любой долг, передается по наследству. В отношении этого закона есть небольшая оговорка, а именно: наследованию подвергаются только штрафы, выписанные за последние два года, поэтому не стоит спешить выплачивать всю денежную сумму за раз.

Переоформление автомобиля в ГИБДД по наследству — непростая задача, которая имеет свои особенности и подводные камни. Если вы не уверены в своих силах, то лучшим решением будет обратиться к профессионалу для консультации и эффективного решения проблемы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.