Могут ли забрать долю в квартире, принадлежащую несовершеннолетнему

Права несовершеннолетнего защищают не только родители и другие законные представители, но и районный отдел опеки. Поэтому жилое помещение, которое принадлежит ребенку на праве долевой собственности не может быть изъято в счет долга.

Поэтому банк не позволяет выделить долю детям до погашения ипотечного кредита. Чтобы в случае взыскания задолженности, детские имущественные права не нарушались.

Ситуация усложняется, если часть кредита была погашена за счет материнского капитала. В этому случае, банк обязан вернуть денежные средства на сертификат. Средства государственной поддержки не могут быть удержаны в счет задолженности.

Пример. Семья Р. оформила ипотечный кредит. После рождения 2 ребенка они получили маткапитал. Средства государственной поддержки были перечислены в счет кредита. Через 3 года, родители сформировали крупную задолженность. Средства маткапитала были возвращены на счет. Долг был взыскан в судебном порядке. Взыскание было наложено на жилое помещение. Так как доли для детей еще не были выделены, проблем со взысканием не возникло.

Обращение взыскания на имущество является сложной проблемой. Наличие крупной задолженности по кредиту является причиной для обращения кредитора в суд. Если банковская организация передает исполнительный документ в ФССП, то приставы могут обратить взыскание на долю в квартире. Чтобы избежать потери имущества необходимо привлечь квалифицированного юриста. Получите юридическую консультацию немедленно. Для этого, оставляйте заявку на сайте.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Особенности разделения счетов по коммунальным платежам
В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане обязаны каждый месяц вносить квартплату и пользоваться услугами водоснабжения, электроэнергии, отопления и газа.

Этапы выделения отдельных коммунальных счетов

Написать заявление со ссылкой на документы, устанавливающие право собственности. В заявлении должно быть указано, в каких долях делится счет. На основании этих данных каждому собственнику будет начисляться определенная сумма выплат по коммунальным платежам. Больше платить будет тот собственник, кому принадлежит большая доля в квартире.

В заявлении должно быть указано согласие остальных собственников на разделение счета и получение отдельных квитанций. Вместе с заявлением необходимо принести в ЖЭК ксерокопии правоустанавливающих документов.

Для разделения счетов понадобится не меньше 1 месяца, после этого будет приходить столько квитанций, сколько собственников находится в квартире. Если по истечении 1 месяца снова пришел общий платежный документ, то следует выяснить в ЖЭК, по какой причине не произошло разделения.

Впервые в Минске за долги по коммунальным платежам выставят на продажу жилплощадь, находящуюся в частной собственности. Речь идет о доле в жилом помещении. Его совладельцем стала женщина, проживающая за пределами Беларуси. О ситуации рассказывает агентство «Минск-Новости».

В Минске за долги по «коммуналке» впервые продают приватизированную жилплощадь

Впервые в Минске за долги по коммунальным платежам выставят на продажу жилплощадь, находящуюся в частной собственности. Речь идет о доле в жилом помещении. Его совладельцем стала женщина, проживающая за пределами Беларуси. О ситуации рассказывает агентство «Минск-Новости».

Речь идет о трехкомнатной квартире в доме на Ванеева, 10. Свою часть квартиры женщина получила по наследству, однако «квадраты», судя по всему, были ей не нужны. Счета она не оплачивала с октября 2016 года.

Взысканием задолженности занимаются специалисты РСЦ. Пытались сделать это через суд, подключались судебные исполнители. Официальное уведомление направили по последнему известному месту жительства, но основная проблема в том, что нет возможности связаться с должником. По имеющейся информации, женщина уже долгое время живет в России. Где именно, по какому адресу — неизвестно. РСЦ даже обращался в правоохранительные органы, чтобы неплательщицу объявили в розыск. В итоге в прошлом году документы передали нашему предприятию, а мы подали иск в суд о понуждении к отчуждению доли жилого помещения согласно ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В марте 2021-го суд Партизанского района вынес заочное решение об удовлетворении иска, а также обязал взыскать с гражданки в пользу «Минских городских общежитий» сумму уплаченной государственной пошлины. Решение суда вступило в законную силу 28 апреля 2021 года, — рассказала юрисконсульт предприятия «Минские городские общежития», которому принадлежит квартира, Анастасия Юшкевич.

По законодательству у должника был год, чтобы погасить задолженность либо продать принадлежащие ему «квадраты». В противном случае эта жилплощадь подлежит принудительной продаже с публичных торгов в судебном порядке. После уже бывшему владельцу «в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте (…), а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию».

Срок добровольного исполнения решения суда истек 28 апреля 2022-го. К этому дню сумма задолженности составила 10 тыс. 40 рублей 31 копейку (2541,06 рубля — основной долг и 7499,25 рубля — пеня). Но женщина до сих пор не дала о себе знать. Не исключено, что она не в курсе судебного решения: уведомление в Россию не направляли, так как ее адрес неизвестен. Возможно и то, что ее просто не интересует судьба наследства.

— Второй совладелец — дочь умершего собственника — изъявляла желание выкупить долю, и по закону она имеет на это первоочередное право. Но при условии, что продавец известит ее о намерении продать свою долю с указанием стоимости в письменной форме, а такого извещения не поступало, — обрисовывает картину юрисконсульт. Значит, имущество выставят на публичные торги, и у всех потенциальных покупателей будут равные условия. Стоимость доли определит судебный исполнитель при содействии специализированной организации. Выиграет тот, кто предложит наиболее высокую цену. Учитывая специфичность реализуемого объекта, вряд ли он вызовет большой интерес. Не исключено, что дочь умершего собственника будет единственным покупателем и сможет приобрести долю по начальной стoимoсти. Последующая процедура изложена в Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции. Так, судебный исполнитель составит акт о проведении торгов, на счет органа принудительного исполнения покупатель внесет сумму. У него останутся на руках копии актов о состоявшихся торгах и передачи имущества.

Из этих денег прежде всего будет оплачена задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Но что делать с остатком, если таковой будет? В ст. 137 Жилищного кодекса прямо говорится, что за оставшиеся средства приобретается другая жилплощадь. Есть сомнения, что их хватит даже на комнатку в коммуналке где-нибудь в провинции. Покупать долю в размере нескольких квадратных метров тоже не выход, да и принятым стандартам по жилплощади на одного человека это противоречит. Наконец, проживающей в России и забывшей о наследстве женщине вряд ли понадобится еще более крошечная недвижимость в Беларуси. Возможно, этот остаток ей просто выдадут деньгами, конечно, при условии, что «выселенка» вообще его потребует.

— В судебной практике подобных дел еще не было. Поэтому сложно прогнозировать, чем все закончится, — резюмирует Юшкевич.

Помощь юриста

Обремененная долгами квартира приносит массу неудобств, начиная от разбирательств с УК (ТСЖ), и заканчивая отказом в выписке. Рассмотренная выше информация является общей. Далеко не факт, что ваш случай укладывается в стандартные рамки. Вполне возможно, не обойтись без мнения опытного юриста со стороны. Ведь в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию с долгом и навлечь на себя выселение через суд.

Юристы нашего портала проводят бесплатные онлайн консультации. Специалисты выслушают вашу проблему и подготовят правовое заключение. Обратившись к юристу, вы найдете в его лице надёжного союзника. Своевременная консультация поможет с достоинством выйти из сложной жилищной ситуации.
Внимание!

Можно ли Долю в Квартире Отдать за Долг по Коммунальным

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Что такое долевая собственность и лицевой счет?
Согласно ст. 244 ГК РФ, долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилья. Для каждого из них могут быть определены доли, либо имущество находится в общем владении.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Если возникли разногласия, другие жильцы могут выгнать из квартиры одного из собственников.

Принудительным выселением занимаются только судебные приставы на основании решения суда. Иные лица не могут заставлять одного из владельцев покинуть жилплощадь – то является административным правонарушением.

Ошибка №2. Если владельцы жилья разделили лицевой счет, и впоследствии один из них перестал оплачивать услуги, остальные несут ответственность.

Нет. После разделения счета в данной ситуации каждый отвечает только за себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.