О приватизации части дома или квартиры

Наш закон не разрешает приватизировать части квартиры или дома, если такая жилая площадь является единым объектом недвижимости.
Участие в частичной приватизации, в принципе, возможно, если есть одно условие – часть квартиры выделана в натуре и по информации БТИ представляет собой самостоятельный объект. То есть это приватизация одной или нескольких комнат. То же самое может случиться и с квартирой, подобную комнату могут отдать в долевую или личную собственность. Можно ли Изменить Свою Долю в Квартире.

Как восстановить права на приватизированную ли сроки этого восстановления

Десять дней назад я узнала, что одинокий друг моих родителей, которого я видела один раз в жизни, оставил мне по завещанию однокомнатную квартиру в Москве стоимостью примерно 250 000 долларов США. Умер он два года назад, близких родственников не было и квартира, по моим сведениям, не занята.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Здравствуйте.Как и где можно узнать имею ли я право совладения приватизированной квартиры,участвовала ли я в приватизации и есть ли там моя доля?Собственник квартиры мама,квартира ей досталась или по договору дарения или по наследству от родителей.Сразу после того как маме досталась квартира меня в нее прописали когда мне не было еще 18 лет,спустя несколько лет туда еще прописали брата и его ребенка.У брата,возможно и у мамы есть намерение продать квартиру.Могут ли они выписать меня или продать квартиру без моего согласия?Я не проживаю в квартире больше 7 лет.Спасибо.

Кто имеет право на долю в квартире

Процедура приватизации подразумевает отчуждение прав собственности муниципальной квартиры в пользу заявителя – частного лица. Все, кто прописан в квартире на момент выполнения работ по приватизации, получают возможность участия.

При стандартных обстоятельствах выполняется приватизация в долях, и каждый проживающий получает право на определенную часть собственности.

Такая процедура считается стандартной, однако имеет ряд нюансов, поэтому собственникам необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру по долям с учетом законодательства и прав каждого жильца.

Приватизация квартиры в долях

Прежде всего необходимо уточнить, что с точки зрения законодательства понятия совместной и долевой собственности имеют серьезные различия.

Первоначально приватизируемая квартира переходит в совместную собственность, а соответственно каждый участник приватизации получает равную часть.

Долевое распределение также подразумевает распределение частей между собственниками, однако доли не всегда могут быть равными. Допускается три вида долевого распределения:

  • по соглашению сторон – участники самостоятельно и добровольно распределяют размеры долей, заключая при этом соглашение, которое в дальнейшем регистрируется через Росреестр;
  • по брачному договору – выполняется аналогичным образом между мужем и женой;
  • по решению суда – определяется по заявлению при наличии установленных законодательно оснований.

Итогом каждого из возможных действий станет получение прав собственности на определенную часть квартиры. Эта информация в обязательном порядке отражается в ЕГРП.

При этом приватизация квартиры в долях имеет свои особенности. Каждый дольщик наделяется правом передачи прав собственности на свою долю в установленном порядке – через договор купли-продажи, дарственной, завещание.

Отдельный набор правил присутствует для обстоятельств, при которых среди дольщиков есть несовершеннолетние. При этом необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру или другое жилье по долям на стандартных условиях.

Такие граждане получают аналогичные права на использование недвижимости. Однако при наличии потребности в передаче недвижимости путем дарения или продажи, ко вниманию берется мнение опекуна или попечителя.

Без согласования подобных действий сделки автоматически признаются недействительными.

Плюсы и минусы долевой приватизации квартиры

Получение доли при приватизации жилого помещения имеет ряд преимуществ для граждан. Наиболее примечательными являются:

  • возможность распоряжения долей в рамках закона, включая продажу, дарение или сдачу в аренду;
  • долю, в качестве личного имущества можно передать в наследство по завещанию или общему порядку;
  • если в квартире не прописаны дети, то дольщик может использовать свою часть помещения в качестве обременения при залоговом кредитовании.

Среди негативных сторон процедуры необходимо отметить наличие ряда обязательств, которые присущи всем собственникам жилой недвижимости.

В частности речь идет о необходимости оплаты стандартного налога на имущество, который соответствует площади в собственности. Также за дольщиком закрепляется обязательство по уплате коммунальных платежей.

Поскольку в рамках одной квартиры невозможно выделить объемы услуг, потребляемых каждым долевым собственником, все платежи разделяются на равное количество.

Главный недостаток владения долей в квартире – сложности с ее реализацией. Каждый дольщик наделяется правом обжалования подобных сделок через суд.

Как делятся доли в квартире

Изначально при приватизации жилой недвижимости каждый прописанный гражданин получает одинаковую долю. При этом в приватизации участвуют и несовершеннолетние.

Им полагаются аналогичные части жилья, но полноценное право распоряжаться такими долями появляется только после достижения совершеннолетия.

До этого момента несовершеннолетние дольщики могут совершать какие-либо действия исключительно под контролем опекуна или попечителя.

Если прописанный в квартире гражданин в момент выполнения приватизации был на срочной воинской службе или отбывал наказание, то право на долю за ним все равно сохраняется. Полноправным такой собственник становится в момент возвращения.

Как выделить долю в квартире

Выделение доли возможно в добровольном порядке. При этом подразумевается добровольное оформление договора сторонами. Главное условие – невозможность оставить участника без доли в принципе. Допускается выделение в равных или неравных долях.

Потребность в нотариальном подтверждении такого договора отсутствует, однако для вступления в законную силу требуется проведение регистрации в Росреестре.

При заключении брачного договора отдельный документ не составляется, выделение доли закрепляется отдельным пунктом и также регистрируется.

Если добровольное выделение невозможно, то решение о распределении принимается в судебном порядке. При этом возможно выделение доли в натуре или назначение равносильной денежной компенсации.

Истец обязан подготовить исковое заявление, техническую документацию и документы, подтверждающие право владения недвижимостью.

Дополнительно суд может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Отказ от доли при приватизации

Отказаться от доли участник может как перед выполнением приватизации, так и впоследствии. В первом случае гражданином пишется заявление об отказе, которое прикладывается к пакету документов для приватизации.

Если дольщик пожелает отказаться в будущем, то реализовать свое право он может путем составления договора дарения. Процедура возможна исключительно при получении письменного согласия одаряемого лица.

Если дольщик, желающий отказаться от своей части на момент составления дарственной состоит в браке, то дополнительно потребуется письменный отказ супруга.

Процедура включает в себя нотариальное заверение дарственной, оплату государственной пошлины и оформление в Росреестре.

Как разделить квартиру на доли?
Для того чтобы разделить такой тип жилья можно использовать два способа:

Добрый день. Доля жены в собственности квартиры составляет 100%. Перед разводом, по общему согласию, решено было разделить доли, 50% -жене 50% мужу. Как это побыстрее оформить? заранее спасибо за ответ. В браке состоим более 23 лет, есть совершеннолетняя дочь, других претензий на собственность не имеется.

Можно составить договор дарения 1/2 доли от квартиры между Вашей супругой и Вами. И так как по закону до развода вы считаетесь родственниками, то такая сделка не облагается налогом. Договор составляется в простой письменной форме без заверения у нотариуса, оплачивается госпошлина и регистрируется в Росреестре через МФЦ.​

Правила раздела имущества супругов при разводе содержатся в статьях 252-256 ГК Рф, статьях 33-39 СК РФ, некоторыми пунктами ГПК и ЖК РФ.
Согласно данным законам разделу подлежит имущество, являющееся общим, то есть нажитым в период действия брака.

приобретённое до брака;
полученное на безвозмездной основе (подаренное, завещанное и т.п.);
личное имущество (кроме предметов роскоши);
интеллектуальная собственность.

В Вашем случае необходимо сделать соглашение о разделе совместно нажитого имущества и обратиться с данным соглашением в МФЦ. Для более подробной консультации можете обратиться к юристам нашей компании.

Выделение доли в уже приватизированной квартире

1. В натуре – заинтересованным лицам надо написать иск и посетить суд. Приложив к заявлению нужные документы. Разделение недвижимости возможно, если каждый участник получает изолированную комнату. Тогда суд создает комиссию, которая изучает планировку жилья, определяя возможность его разделения.

2. В процентах – механизм деления, применимый к маленьким или особым помещениям, планировка которых не позволяет разделить их обычным способом.

На практике первый путь доступен для одноэтажных домов, когда можно пристроить второй вход, лишнее окно и дверь. Обладателям квартиры лучше определить общий порядок использования помещений, либо реализовать долю.

Переоформление
При сделках купли-продажи совладельцы жилья обладают данным им законом правом на приоритетную покупку. Если часть собираются продать, то согласие на продажу от всех содольщиков обязательно. А вот при передачи части в дар можно без этого согласия обойтись.

В каком случае могут отказать?

  • наличие аварийного состояния в жилом объекте;
  • помещение относится к объектам социальной защиты;
  • квартира территориально находится в зоне военных подразделений;
  • возражение других жильцов на проведение приватизации квартиры;
  • несоответствие поданных документов существующим требованиям;
  • наличие задолженности по коммунальным услугам;
  • повторная приватизация муниципального жилья.

Чтобы получить долю квартиры в собственность, стоит пройти целостную процедуру, а затем заниматься выделением конкретной части недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.