Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Стоит ли покупать квартиру в новостройке: советы юриста как сэкономить и выгоднее купить

На пути к приобретению жилья, не лишним будет учесть советы юристов при покупке квартиры в новостройке. В частности, как выгодно сэкономить на покупке квартиры в новостройке. Поскольку застройщик заинтересован в быстрой реализации квадратных метров, возврату вложенных средств, он предоставляет уступки и скидки, которыми нужно грамотно воспользоваться.

  • цена на квадратный метр падает с наступлением летнего периода отпусков и отдыха, когда люди меньше интересуются покупкой жилья;
  • продавец снижает цену на плохо идущий товар, например, объекты первых и последних этажей, у лифта, с окнами во двор и т.д.;
  • приобретая жилплощадь в рассрочку, можно договориться с продавцом о досрочной выплате всей стоимости, если тот пойдет на уступку;
  • покупка любой квартиры в новостройке, находящейся в стадии котлована, стоит намного дешевле;
  • обязательно скажите менеджеру застройщика, что для окончательного решения вам нужна скидка, и вы будете ждать акций для покупки, это иногда помогает, особенно в конце месяца или квартала, когда у застройщика «горит» план продаж.

Еще один вариант рассчитан на людей не суеверных – приобретение недвижимости на 13-м этаже. Возможно, это покажется смешным, но по статистике, жилплощадь этого этажа продается намного хуже, продавец может сделать скидку.

Преимуществами покупки квартиры в новостройке можно назвать приобретение жилья без сомнительного прошлого, улучшенную внутреннюю планировку, наличие новейших коммуникаций, комфорт и надежность. Но существует и риск столкнуться с недобросовестным застройщиком. Чтобы сделка прошла максимально безопасно, выгодно, следует быть осведомленным во всех тонкостях покупки, а также, по возможности, воспользоваться юридической консультацией.

Напоминаем, что на сайте работает онлайн-юрист, который подскажет вам все нюансы сделки с новостройкой. Он может оценить перспективы банкротства застройщика и если что поможет с взысканием неустойки или поддержкой вас в суде.

Ждем ваши вопросы и будем благодарны, если вы сделаете репост или лайк этого поста в сети.

Маткапитал обычно тратится на приобретение квартиры, зачастую это строящийся дом, а денежные средства используются в качестве первого взноса. Однако иногда родителям необходимо приобрести не новое жилье, а долю в недвижимости.Эксперты компании «Метриум» выяснили, законно ли тратить материнский капитал на покупку части недвижимости. Так, маткапитал по закону разрешено использовать для:

Можно ли приобрести долю в квартире за маткапитал

Можно ли приобрести долю в квартире за маткапитал

Материнский капитал иногда новоиспеченные родители решают потратить на долю недвижимости.

Маткапитал обычно тратится на приобретение квартиры, зачастую это строящийся дом, а денежные средства используются в качестве первого взноса. Однако иногда родителям необходимо приобрести не новое жилье, а долю в недвижимости.Эксперты компании «Метриум» выяснили, законно ли тратить материнский капитал на покупку части недвижимости. Так, маткапитал по закону разрешено использовать для:

У граждан часто возникают вопросы относительно первого пункта, так как под условий ним можно понимать разные вещи. Пенсионный фонд России (ПФР), который выдает маткапиталы, признал улучшением жилищных условий такие траты как:

Таким образом, ПФР не дает возможности приобрести долю в жилой недвижимости, поэтому владельцы маткапитала часто получают отказ.

Отказ может быть обоснован разными причинами, например, доля в квартире может не соответствовать требованиям к объектам жилищных прав. Так, в Жилищном кодексе под этим термином понимаются только жилые помещения (дом, квартира или комната). Кроме того, доля в квартире может принадлежать близкому родственнику, поэтому ПФР заподозрит, что владельцы маткапитала пытаются вывести деньги. Также семья может уже жить в той квартире, где родители хотят купить долю, то есть жилищные условия не будут изменены.

Еще одной причиной отказа может стать тот факт, что семья не будет жить в той квартире, где они собираются купить долю, а значит, никакой пользу для ребенка от этой покупки нет.

Во время судебного процесса суд решит, станет ли покупка доли улучшением жилищных условий или нет. Руководствоваться суд будет законом о поддержке семей. Если действительного улучшения условий нет, то суд собственники сертификата проиграют.

Так, например, суд встанет на сторону ПФР, если покупка доли в квартире осуществляется в том городе, где семья не живет. Также, если размер доли слишком мал, и никакого улучшения жилищных условий нет. Однако если размер доли квартиры дает возможность выделить отдельную изолированную часть этого жилого помещения, то суд встанет на сторону истца.

Также суд поддержит владельцев сертификата, если после покупки доли вся квартира станет собственностью семьи. Кроме того, если дети, у которых нет прав собственности в квартире, получат долю за счет использования маткапитала, то суд встанет на сторону истца.

В итоге, купить долю за маткапитал можно, причем даже у родственников, если доказать в суде реальное улучшение жилищных условий. Однако надо обязательно оформить собственность на ребенка. В противном случае, государство может оспорить сделку и потребовать вернуть маткапитал.

Шаг третий: Оформите договор с застройщиком
Но наиболее рискованной формой сделки является ПДДУ или «ПредДДУ» (предварительный договор долевого участия).

Шаг шестой: Заселяемся

Согласно действующему законодательству, заезжать в квартиру новоселы могут только после получения свидетельства о собственности. Но на практике получается так, что жильцы новостроек переезжают на новое место сразу же после получения ключей. Здесь нужно учитывать следующий нюанс – не стоит приступать к ремонту до того, как вы получите свидетельство о собственности на жилье, ведь к вам могут наведаться представители БТИ с еще одним обмером. И если результат новой экспертизы не будет совпадать с тем, что был получен после сдачи дома в эксплуатацию, то Вам придется возвращать квартиру в изначальное состояние.

Договор подписался до брака, но деньги за квартиру выплачивались после вступления в брачные отношения.
Брак может быть заключен до того момента, пока денежные средства не внесены за квартиру. В соответствии с нормами российского законодательства договор заключается до регистрации брака. Это значит то, что второй супруг не будет иметь прав на объект недвижимости при разводе и дальнейшем разделе совместно нажитого имущества. Супруг потратил деньги на жилье свои личные, а не общие и поэтому его вторая половина к квартире не будет иметь абсолютно никакого значения.

Если второй собственник против

Если все собственники продают доли, то вопросов быть не может. Но что делать, если один или несколько дольщиков против сделки? Купля-продажа квартиры, собственность на которую находится в долях, возможна без согласия всех владельцев. При возражении любого из участников есть несколько вариантов решения проблемы:

  • возражение на уведомление о сделке с долей одного из владельцев признается, как отказ от преимущественного права покупки, а дальнейшие действия продолжаются в общем порядке;
  • при отказе оформлять нотариально заверенный отказ, передача права собственности может проходить по договору безвозмездного дарения, что допускается по закону и не влечет за собой судебных тяжб.

Распоряжаться долями в недвижимости может каждый взрослый человек. Чтобы продать или купить долю или всю квартиру в долевой собственности, следует знать несколько моментов:

  • сделки с детьми до совершеннолетнего возраста проводятся под контролем органов опеки и попечительства;
  • ипотечное жилье может быть передано в собственность другому владельцу только при согласии банка;
  • продать дарованную квартиру, как и приобретенную или наследованную можно при совместной собственности или долевой, получив согласие оппонентов или выделив натуральную часть жилья;
  • несогласие дольщика со сделкой не лишает гражданина права совершать передачу прав на жилплощадь.

На остальные вопросы смогут ответить опытные адвокаты и юристы портала Правовед.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.