Последствия распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего без разрешения службы опеки

Установление факта сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, совершенной опекуном либо сами подопечным при согласии опекуна, но без уведомления или без разрешения службы опеки, влечет за собой последствия в определении закона за №48-ФЗ (ст.21, п.4).

При обнаружении подобной сделки, госорган опеки и попечительства обязан немедленно обратиться в суд от имени подопечного, потребовав расторжения договора по условиям Гражданского кодекса (ст.450-453). После расторжение незаконного договора недвижимое имущество несовершеннолетнего подлежит полному возврату с компенсацией убытков опекуном (Гражданский кодекс, ст.15 и ст.1064). Дети Имеют Доли в Квартире Можно ли ее Продать в Ипотеку.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

Судебная практика по делам о разделе ипотеки при разводе довольно разнообразна. Но основных вариантов как разделить ипотечную квартиру три:

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе. Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов. Купить Квартиру в Ипотеку с Долей Собственности Ребенка.

Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей. Квартира в Ипотеке Есть Доля у Несовершеннолетних Детей.

Не поняла такой ответ опеки… Запрещены сделки между супругами, да и то лишь в части совместного имущества и возмездные…

Можно ли продать квартиру, где 1/2 доля ребенка, для погашения ипотеки в квартире большей площадью?

Я хочу продать двухкомнатную квартиру, где1/2 доли принадлежит сыну.За вырученные деньги выкупить у банка (погасить ипотеку полностью, суммы хватает) трехкомнотную квартиру. В выкупленной квартире выделить нужную долю сыну. Таким образом улучшив и увеличив его долю. Отдел опеки не разрешили, объяснив это тем, что сделки между родственниками запрещены. Банк разрешения в выделении доли в ипотечной квартире не дает, так как ипотека уже оформленна на меня полностью. Что мне делать?

Не поняла такой ответ опеки… Запрещены сделки между супругами, да и то лишь в части совместного имущества и возмездные…

Вы продаёте двухкомнатную. Но опека ставил заслон — либо денежки за долю ребёнка на его счёт в банке (откуда не снять будет просто так), либо покажите, где у ребёнка есть другая, предоставленная ему доля не меньшего размера.

Но поскольку банк не даст согласия на выделение доли в ипотечной квартире несовершеннолетнему (её же в залог надо будет предоставлять, и тоже с письменного разрешения опеки), то предъявить опеке иную долю Вы не можете.

Таким образом, Вы действительно не можете заключить никакие сделки со своим сыном, за исключением передачи ему своей доли в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Но, Вы можете распоряжаться его долей, если он не достиг возраста 14 лет от его имени как его законный представитель, и, затем, продать постороннему лицу, и свою долю.
Или, Вы можете подарить ему свою долю по договору дарения, и, затем, Вы от имени него, если он не достиг возраста 14 лет, будете иметь право продать квартиру, принадлежащую ему на праве собственности, как его законный представитель.

Какие документы нужны?

  • Письменное согласие банка на передачу ипотечной квартиры третьему лицу.
  • Российские паспорта все участников.
  • Регистрационный бланк;
  • Вся документация на квартиру.
  • Письменное соглашение супруга, заверенное в нотариальной конторе, если имущество нажитое в официальном браке;
  • Выписка из домовой книги;
  • Реквизиты об оплате госпошлины.
  • Регистрация акта в базе данных РОСРЕЕСТРА http://ссылка https://rosreestr.ru/site/.

Если вы хотите прочитать, можно ли подарить долю в квартире государству, переходите по ссылке.

Когда не нужно подтверждать место жительства ребенка

В отдельных ситуациях не нужно подтверждают место жительства ребенка и даже его прописку, к этим ситуациям относят:

  • Если семья переезжает на ПМЖ за границу.
  • Если семья переезжает в другой город. При этом средства за квартиру, в той доле, которая принадлежит ребенку, должны быть перечислены на его личный счет.
  • Если семья планирует покупку жилья в новостройке. При этом должны быть соблюдены такие условия: на время пока дом строится, ребенок должен быть где-то прописан, степень готовности новостройки должен быть высоким.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сходненское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Елена Гришина:

Из вопроса не совсем понятно, что в данном случае подразумевается под ипотечной квартирой, поэтому рассмотрим два варианта.

1. Семья с детьми хочет купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Оформить доли на детей в этом случае можно. При этом есть случай, когда по закону сделать это даже нужно – в частности, если для приобретения квартиры или внесения первоначального взноса используются средства материнского капитала.

Однако надо учесть, что сделки с привлечением средств ипотечного кредита, где несовершеннолетний ребенок становится собственником доли, требуют разрешения органов опеки и попечительства, поскольку одновременно с переходом к ребенку права собственности на долю эта доля одновременно обременяется залогом в пользу банка. В случае задолженности по кредиту банку предстоит заниматься реализацией квартиры, в число собственников которой входит несовершеннолетний ребенок, а для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Именно поэтому кредитные организации неохотно выдают, а на практике в 90% случаев просто отказывают в предоставлении ипотечного кредита, если в число собственников квартиры планируется включить несовершеннолетнего ребенка.

2. Родители уже купили квартиру в ипотеку и теперь желают наделить своих детей долей в праве собственности на эту квартиру. В этом случае обязательно потребуется письменное согласие банка-залогодержателя. Совершать любые сделки без согласия банка родители смогут только после выплаты кредита и прекращения залога.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.