купить унаследованную квартиру в ипотеку, реально.

Наконец-то мы решились на покупку квартиры. И очень нам приглянулась трехкомнатная, но как оказалось, она дасталась по наследству. Эта женщина, уже бабушка, получила ее после смерти отца. Есть еще сестра, но она отказалась от квартиры, еще когда принимали наследство. Сейчас мы собираем документы на ипотеку, и уж очень меня тревожит, что банк не одобрит такую квартиру. мы уверены, что наследников больше не появится, а пропустит ли банк такую квартиру. может кто сталкивался. После смерти прошло 2 года, наследство оформлено через год. Квартира в Ипотеку от Продавца по Наследству.

Ипотека в наследство

Как отказаться от выплаты ипотеки по наследству, не отказываясь от самого наследства? В квартире, взятой по ипотеке, живут остальные наследники, выкупать долю не хотят, чтобы за мой счет погасить свою ипотеку и жить в квартире. Квартира мне не нужна, пусть банк ее забирает. Отказываться от наследства не хочу, потому что имеется еще имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Супруг продал своё наследство, и они вместе с супругой решили взять ипотеку, первоначальный взнос за ипотеку вложил супруг с проданного наследства. Как будет делится квартира если она ещё в ипотеке? Пополам или супруг в преимуществе?

Наследство. Квартира находящаяся в наследстве в залоге у банка (ипотека), а также в судебном деле по изменению долей, могут ли вселить других наследников от ипотеки они отказались плачу одна. С уважением Елена!

Я замужем. Получила в наследство часть квартиры и продала ее. Деньги хочу вложить в ипотеку которая оформлена на мужа. Есть ли способ задокументировать тот факт что ипотека выплачена деньгами полученными мной после продажи наследства?

Какие риски при продаже квартиры по ипотеке, квартира получена по наследству, вступил в наследство 3 года и 6 месяцев. Свидетельство о наследстве, но не зарегистрированная в рег. палате.

Купили с мужем квартиру с помощью ипотечного кредита. Он заемщик, я созаемщик. Муж умер — ипотека осталась. В наследство вступили я и родители супруга. Родители стали собственниками квартиры, ипотеку не платят. Суды в разделе ипотеки отказывают, ссылаясь на то, что родители с банком договор не заключали. Как быть, где искать правду?! Как обязать вторых наследников оплачивать ипотеку в части их доли наследства за квартиру? Кто должен разделить ипотечный кредит между наследниками?

Умер дедушка, у него есть 1/3 доли квартиры в ипотеке, в наследство вступать не будем, после погашения ипотеки через 3 года можем ли заявить через суд о фактическом наследовании? Оплачивать ипотеку планирую сама я дочь.

В браке с мужем мы приобрели в ипотеку 3-х комнатную квартиру, причем первоначальный взнос был внесен от продажи моей 2-х комнатной квартиры, которая досталась мне по наследству. Часть ипотеки мы погасили материнским капиталом. Квартира находится в равных долях (по 1/2), на несовершеннолетнего ребенка доля не выделялась. В настоящее время квартира находится в ипотеке. Сейчас мы разводимся, муж хочет подать на раздел квартиры. Ипотека оформлена на него. Могут ли ему отказать в доле, если почти вся сумма была внесена за счет моего наследства и мат. капитала?

Мужу в наследство досталась доля 1/3 дома (родительский дом) , остальные две доли этого дома мы взяли в ипотеку! Ипотека оформлена на меня! В этом году у нас родился второй ребёнок, мы получили мат капитал, мы хотим воспользоваться мск в счёт ипотеке! ПФР нужно предоставить соглашение о выделении долей детям! Подскажите, как оформлять данное соглашение если 1/3 наследство мужа, а 2/3 в ипотеке? Дадут ли Ипотеку на Квартиру с Наследством.

День длбрый, можно спросить, квартиру покупала в ипотеку,

День длбрый, можно спросить, квартиру покупала в ипотеку, оформляла на себя, муж шел каа мозаемщик, платила я, муж умер год назад, в наследство не вступала, в его никакое, дочь от другого брака его требует долю, мне осталось выплатить 130 тысяч, я хочу продать квартиру, есть покупатели, ори платят задаток и я гашу тпотекв и снимаю с обременения, есть ли для продажи препятствия?

Ответы на вопрос:

Пока формально препятствий нет, но если в дальнейшем дочь мужа вступит в наследство то она сможет оспорить сделку по продаже квартиры.

Кроме этого обратиться в суд с иском о признании квартиры вашей личной собственностью.

Если и не будет ВСЯ квартира признана вашей личной собственностью, то вы значительно уменьшите наследственную массу.

Отказ от наследования ипотечной жилплощади

Случается, что долги умершего больше, чем стоимость его имущества, или выплаты по ипотечному кредиту не по силам наследникам. В этом случае наследники обычно принимают решение отказаться от наследования, поскольку вступать в него нецелесообразно. Для этого необходимо написать заявление у нотариуса и обратиться с ним и свидетельством о смерти заемщика в банк. Кредитная организация заявит свои права на жилплощадь и реализует ее на рынке, чтобы вернуть свои средства.

Как проверить квартиру перед сделкой

По словам Петра Гусятникова, для того, чтобы покупателя признали добросовестным приобретателем, необходимо соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед сделкой.

  • Получить выписку из ЕГРН непосредственно перед сделкой, не ранее, чем за месяц, чтобы убедиться, что недвижимость ничем не обременена и собственник – действительно тот человек, который об этом заявляет. Получить ее в МФЦ, Росреестре и т.д. может как сам собственник, так и любой другой человек.
  • Посмотреть оригинал правоустанавливающего документа, в данном случае – свидетельство о праве на наследство. Если наследство получено по завещанию, то еще и само завещание. Если собственник отказывается предоставить вам оригинал для ознакомления, с таким объектом лучше распрощаться без каких-либо колебаний.
  • Если сделка происходит по доверенности, проверить, не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.
  • Попросить у продавца справки ПНД, НД. В случае судебного разбирательства их наличие или отсутствие не станет решающим фактором, но на всякий случай, лучше их иметь.

Очень важный момент, когда речь идет о покупке наследственного имущества: не стоит соглашаться на покупку по заниженной стоимости в договоре. Естественно, для продавца, у которого срок владения недвижимостью меньше 3-х лет это выгодно, но для покупателя то обстоятельство, что объект был приобретен ниже рыночной цены, может стать основанием для отказа в признании его добросовестным приобретателем.

Особенности наследования ипотечной квартиры
Согласно ФЗ «Об ипотеке человек, который приобрел заложенное по договору об ипотеке имущество в результате наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке. Таким образом после смерти заемщика к его наследникам, принявшим наследство, переходят обязанности по кредитному договору в том же объеме и на тех же условиях.

Отказ от наследования ипотечной квартиры

Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц либо без указания этих лиц. Оформить отказ можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства составив соответствующее заявление.

Заявление нужно подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. После оформления отказа залоговая квартира отойдет в собственность банка, независимо от выплаченной умершим суммы по ипотеке.

Какие нюансы учитывать при продаже унаследованной квартиры

Одним из важных нюансов является то, что наследнику необходимо найти последнюю версию завещания. «Искать нужно у наследодателя и нотариуса. При объявлении наследников уже после проведения сделок с недвижимостью они будут оспорены. Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Конечно, в подобной ситуации больше рискуют покупатели, так как именно они могут остаться и без денег, и без недвижимости, если продавец уже потратил средства и есть сложности с взысканием. Но и продавцу это грозит длительными судебными разбирательствами и связанными с ними проблемами, например возбуждением исполнительного производства в случае невозврата средств», — пояснила Тарасова.

Также следует заранее убедиться, что на наследуемую недвижимость нет других претендентов. Особенно это касается случаев, когда сделки проводят до истечения шести месяцев со смерти наследодателя. По словам Тарасовой, свидетельство о праве на наследство действительно может быть выдано раньше указанного срока, но на практике это нередко приводит к последующим правовым спорам.

«Безопасного срока для таких сделок фактически нет. Если наследники не знали о смерти наследодателя, для них срок в шесть месяцев начнется в тот момент, когда им стало об этом известно. Другой риск связан с наличием детей, особенно внебрачных. Если их интересы нарушены при распределении наследства, они могут обратиться к нотариусу в течение полугода со дня совершеннолетия», — объяснила Тарасова.

Сложность возникает еще в том случае, если один из наследников хочет продать свою долю. «Ему необходимо заручиться одобрением иных дольщиков и предложить им первыми выкупить продаваемую долю. Несоблюдение данных условий может привести к судебному разбирательству и признанию сделки недействительной. Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого, то срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на долю», — пояснила юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева. Если наследником является несовершеннолетний, обязательно нужно привлекать органы опеки и попечительства, добавила она.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.